Тверь – крупный город к северо-западу от Москвы, на пути в Санкт-Петербург. От столицы его отделяют 175 км – на автомобиле можно добраться за 2,5 часа. Город древний, средневековый: известен с 1135 года, то есть примерный ровесник Москвы и Коломны. Москвичи и петербуржцы приезжают в Тверь на один день, чтобы отдохнуть, погулять. От Коломны ехать несколько дальше, чем от Москвы, но двухдневную поездку вполне можно совершить, что мы и сделали.
Тверь - город загадочный, таинственный, но в то же время размеренный и уютный, по своему колориту и атмосфере чем-то напоминает Санкт-Петербург. Еще в XIX веке было популярным выражение: «Тверь-городок - Петербурга уголок», и это неслучайно. Императрица Екатерина II очень любила Тверь и ее окрестности. Во время своих дальних поездок она часто останавливалась на отдых именно здесь. После того как город пострадал от сильного пожара, Екатерина II велела отстроить его заново на европейский манер. Примером и главным вдохновителем стал Санкт-Петербург. На восстановление новой Твери государыня выделила один миллион рублей и тщательно следила за всеми этапами строительства. В итоге все центральные улицы и постройки стали выглядеть красиво и гармонично. Площади и дома возводились по четкому регламенту, где определялись размер, длина, высота зданий и ширина улиц.
Сегодня центральные улицы города действительно чем-то напоминают Петербург в миниатюре: здесь есть свои «питерские» набережные, домики в европейском стиле, старинные особняки, раскидистые мосты, бульвары.. И, что особенно приятно, Тверь - город чистый, ухоженный. Здесь не ощущается мрачного запустения провинциальных российских городков: в кофейнях подают «правильный» флэт уайт в ярких стаканчиках, некоторые рестораны не хуже московских, да и весь облик города не производит впечатления упадка. Здесь можно долго гулять, любоваться прекрасными видами, поэтому одного дня в Твери точно будет мало.
Императорский путевой дворец
Этот дворец в1766 году возвели для Екатерины II, чтобы она могла отдохнуть по пути из Петербурга в Москву. Он является образцом парадной архитектуры XVIII-XIX веков. Дворец хорошо сохранился, по нему проводят экскурсии, рассказывают об истории города с конца XVIII века до начала ХХ века.
Сейчас в путевом дворце располагается картинная галерея Твери, представлена богатая коллекция русского искусства. Здесь находятся иконы XIV – XVI веков, написанные мастерами тверской школы, есть полотна Айвазовского, Венецианова, Серова, Левитана, Рериха.
При путевом дворце разбит прекрасный парк, в теплое время года здесь приятно гулять.
Набережные на Волге
Волга в Твери совсем юная - она берет свое начало близ Осташкова, неподалеку от озера Селигер, в деревне с красноречивым названием Волговерховье. Летом здесь одно из самых популярных развлечений - шагать через Волгу туда-сюда. В Твери, конечно, река уже заметно разливается, невозможно перешагнуть, но все равно видно, какая она здесь молодая, «в начале славных дел»… Интересно то, что живописные набережные есть по обе стороны Волги и имеют разные названия - одна носит имя Степана Разина, другая - Афанасия Никитина, знаменитого русского купца-путешественника, который был родом из Твери.
Староволжский мост
Буклеты туристического министерства утверждают, что это младший брат знаменитого моста Свободы в Будапеште, но интересен он в первую очередь по другой причине. Староволжский - первый в истории Твери постоянный мост через Волгу.
Кинотеатр «Звезда»
Это здание, стоящее на берегу Волги, совершенно не оправдывает своего названия, тем и интересно. Тверской кинотеатр «Звезда» имеет форму… не звезды, а бинокля! А построено это чудо было на месте домика Петра I, который тоже любил переночевать в Твери по пути из одной столицы в другую. От кинотеатра к берегу Волги ведет крутая красивая лестница. В двух шагах от нее можно увидеть бронзовую фигурку местного рыбака, привлекающую к себе туристов.
Тверской «Арбат»
В каждом старинном русском городе есть своя пешеходная улица, где сосредоточены местная старина и легенды. В Твери это улица Трехсвятская. Основная застройка улицы – конец XVIII века, двух-трехэтажные купеческие особняки. Место атмосферное, сюда ходят погулять, поесть в местных уютных кафешках, посетить сувенирные лавки. Зимой здесь ставят деревянные балаганы, где торгуют снедью по традиционным рецептам и теми же сувенирами с неповторимым местным колоритом.
Памятник Михаилу Кругу
На бульваре Радищева можно увидеть памятник известному шансонье Михаилу Кругу. Автор песни «Владимирский централ» родился в Калинине и умер в 40 лет в Твери после нападения неизвестных злоумышленников. В июне 2007 года, когда Тверь праздновала День города, Михаилу Кругу был торжественно открыт памятник — бронзовый 200-килограммовый шансонье сидит на скамейке, опираясь на бронзовую 50-килограммовую гитару. Выглядит памятник, кстати, вполне органично и не слишком бросается в глаза: можно пройти мимо и даже не заметить его.
Музей козла
Музеи в Твери, конечно, тоже есть, попадаются и весьма необычные. Например, музей козла. Экспонаты музея – козлы во всех видах: фигурки, игрушки, монеты, статуэтки, гербы и т. д. Несколько тысяч предметов из 40 стран мира! Кстати, все Козловы посещают музей бесплатно, сколько бы раз ни ходили. Барановым скидка 50%. Надо отметить, что козликов в Твери можно увидеть на буклетах, открытках, сувенирах, магнитиках - он считается символом города. Вероятной версией о связи Твери с рогатыми является местный промысел – изготовление сапог. Сафьяновая кожа производилась именно из этих животных, и пару сапог могли называть козлами.
Пролетарский район
Не пожалейте времени, чтобы съездить в Пролетарский район и прогуляться в Морозовском городке. Это очень атмосферное местечко, где можно телепортироваться в прошлое. Там в довольно обветшалых зданиях из красного кирпича до сих пор живут люди. Фабричный городок был построен в конце XIX - начале XX века при ткацко-прядильном предприятии: здесь было все для комфортной жизни рабочих. Спустя век от дела фабрикантов Морозовых остались руины...
Впрочем, это далеко не полный список того, что обязательно стоит посмотреть в Твери. Мы не успели рассказать о смотровых площадках, откуда открываются потрясающие виды на город, о символе Твери - речном вокзале, о доме ворошиловских стрелков, о краеведческом музее и многочисленных храмах и монастырях…В общем, в Твери стоит задержаться еще на денек, а потом приехать снова.
Вид с набережной Волги открывается неповторимый, в том числе на устье Тверцы со Свято-Екатерининским монастырем.
Ольга БАЛАШОВА
Фото: автор/Медиахолдинг «Ять»