16:30
пятница, 1 марта
2024-02-10T19:14:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51028
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51028/b_65c48f2db77a99.02606570.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
10-02-2024 19:14 2268

Кража на грани фантастики: как псевдоохранник обворовал сетевой магазин в Коломне

Кража на грани фантастики: как псевдоохранник обворовал сетевой магазин в Коломне

Как только не выносят товары из магазина: в карманах, дамских сумочках, барсетках, портфелях и даже в брюках или под подолом платья… Меняют этикетки одних продуктов на ярлыки других, более дешевых. То, что не могут пронести мимо кассы, употребляют прямо в торговом зале. Любители халявы готовы пойти на любые ухищрения, чтобы не платить, но предприимчивость героя этой истории вышла на новый уровень. Все перечисленные выше способы обогащения ему казались детской шалостью, и он решил сыграть по-крупному. Мужчина представился охранником магазина и похитил выручку. Что было дальше, рассказал помощник коломенского городского прокурора Сергей Жиглов.

На первый взгляд, схема мошенничества, придуманная заезжим гастролером, может показаться слишком наивной и простой, чтобы ее удалось реализовать. Представьте себе: некто по пути домой заходит в ближайший магазин, представляется охранником и забирает прямо из кабинета директора приличную сумму денег… «Не верю!» – воскликнул бы, наверное, в этом случае великий реформатор русского театра Станиславский. Увы, хотя поверить в это трудно, но, как оказалось, герой нашей истории имел настолько хорошие актерские способности, что сумел провернуть такую смелую кражу.

Вечером 22 ноября 2023 года в продуктовый сетевой магазин зашел молодой человек лет двадцати пяти и попросил встречи с директором. Светлана Петровна (имя изменено - прим. ред.) была на месте и любезно согласилась принять посетителя.

«Я сотрудник вашего ЧОПа. Утром поступал сигнал о мелкой краже. Так вот, мне нужно все проверить», - уверенно и четко заявил незнакомец.

Он вел себя, как подобает в подобной ситуации настоящему охраннику: сохраняя величие и изображая деловитость, обвел взглядом подсобное помещение и потребовал показать записи с камер видеонаблюдения. Женщина послушно согласилась помочь, ведь она и не подозревала о том, что стала участницей спектакля, разыгранного мнимым сотрудником службы безопасности магазина. К тому же кража, действительно, была: пьяница стащил с витрины бутылку водки. Впрочем, такие случаи происходили в магазине почти каждый день, поэтому «сотрудник службы безопасности» попал в точку, когда придумал миф о краже и под этим предлогом заявился в магазин.

Директор и молодой человек прошли в соседний зал, где стояли компьютерные мониторы, и принялись искать эпизод с утренним похищением спиртного. Все это время злоумышленник не терял лица, достойно играл свою роль и старался втереться в доверие к женщине: задавал вопросы, что-то попутно записывал, фотографировал на мобильный телефон. С первого же взгляда мужчина сумел произвести на даму впечатление человека исключительно добропорядочного и серьезного. Он прекрасно владел предметом разговора, профессиональной лексикой. Мужчина был настолько правдоподобен, что ему даже позволили осмотреть личный кабинет директора и некоторые подсобные помещения. Именно этой возможностью и воспользовался лжеохранник. Пока женщина писала заявление о краже, молодой человек проник в ее кабинет и вытащил из коробки, лежащей на рабочем столе, деньги. В шкатулке лежали как крупные, так и мелкие купюры, но считать было некогда. Мужчина поспешно выгреб все банкноты, положил в карман куртки и, не желая больше задерживаться, распрощался с директором и удалился.

Магазину был нанесен материальный ущерб в размере 24 тысяч рублей. Директор обнаружила пропажу денег почти сразу после визита сомнительного охранника и заявила о случившемся в полицию. Мужчину задержали и доставили в отделение. Ему было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ («Кража с незаконным проникновением в помещение»).

Как выяснилось в ходе следствия, молодой человек приехал в Коломну из Калуги. По пути в наш город ему пришла идея совершить кражу в одном из магазинов, поскольку нуждался в деньгах. Впрочем, это был не первый опыт. За свои 26 лет мужчина несколько раз привлекался к уголовной ответственности за подобное правонарушение и отбывал наказание в местах лишения свободы. Последний раз он был осужден за кражу в 2020 году и отсидел в колонии два с половиной года. Освободился в сентябре 2023-го и через месяц совершил новую кражу.

Коломенский городской суд признал молодого человека виновным в совершении преступления, предусмотренного п «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначил наказание в виде одного года восьми месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
40
5
7

Новости Коломны за 10 февраля

« Февраль, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 548
Не заметил(-а) роста цен
5.8% (32)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.8% (366)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.4% (57)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
2% (11)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10% (55)
Мне все равно, я не ем яйца
4.6% (25)