Как не испортить новогодний праздник некачественной красной икрой, рассказали в Управлении Роспотребнадзора Московской области.
Главный совет - не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли, покупать икру необходимо только в проверенных или специализированных магазинах.
Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова лососевых – на Камчатке и Сахалине. Если зернистая икра произведена из мороженой икры рыб семейства лососевых, то должны быть слова «произведена из мороженого сырья». На икре, изготовленной по ГОСТу, обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер заводa-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой.
Выбирая икру в стеклянной банке или на развес, вы можете рассмотреть ее до покупки. Икринки должны быть целые, одинакового цвета и размера и не слипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Икра, в которой слишком много жидкости, сразу же сползет на крышку. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
Проверьте, при какой температуре хранится икра. Идеальная температура – от –4 до –6°С. После вскрытия тары срок годности резко сокращается до трех-пяти дней при наличии охлаждения.
Развесной продукт пригоден для употребления в течение двух-трех дней. Далее последует окисление жиров, икра станет непригодной.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Важно также отличить натуральный продукт от искусственного.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру нужно в холодильнике. Из открытой жестяной банки ее рекомендуется переложить в чистую и сухую стеклянную емкость.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «ЯТЬ»