15:45
пятница, 19 июля
2023-12-21T19:04:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/50387
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/50/50387/b_6582dcfcf1bc84.48472803.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-12-2023 19:04 2620

В Коломне пассажир автобуса ударил водителя бутылкой водки

В Коломне пассажир автобуса ударил водителя бутылкой водки

Травму головы на рабочем месте получил водитель пассажирского автобуса. На него набросился агрессивный пьяный пассажир. Теперь за свою хулиганскую выходку дебошир понесет наказание. Коломенский городской суд вынес ему приговор. О том, чем разгневал водитель пассажира, рассказал помощник коломенского городского прокурора Сергей Жиглов.

Резонансный инцидент произошел в сентябре текущего года. Рабочая смена Михаила Котова (имя изменено - прим. ред.) началась рутинно, с привычных вещей: прошел медкомиссию, поставил печать на путевой лист и выехал по маршруту № 11 «Голутвин - Санаторий». Примерно в 15.30 автобус прибыл на остановку «Ул. Дачная» в Щурове. Водитель хотел припарковаться, но движению помешали двое мужчин, которые стояли на проезжей части и, похоже, были пьяны. Они громко смеялись, размахивали руками, чем привлекали внимание всех, кто в эти минуты дожидался автобуса. Водитель посигналил и махнул весельчакам рукой с просьбой освободить дорогу. Нехотя они отошли в сторону. А вот далее события развивались неожиданно...

***

Как только двери автобуса открылись, неизвестные вошли в салон и прямиком направились к кабине водителя. Михаил Котов находился на своем месте и в зеркале заднего вида заметил, что мужчины идут в его сторону, но не придал этому большого значения, поскольку думал, что они идут к терминалу, чтобы оплатить проезд. И вдруг Михаил почувствовал сильный удар по затылку. Перед глазами все поплыло, в голове зашумело. Водитель приложил к голове руку - она оказалась в крови. Михаил резко отстегнул ремень безопасности, вскочил с сиденья и, обернувшись, увидел перед собой одного из тех мужчин, которые преграждали проезд автобусу. Хулиган уже занес руку, в которой крепко сжимал стеклянную бутылку, чтобы нанести повторный удар водителю по голове, но Михаилу удалось увернуться. Он выставил вперед ладонь, защищаясь от обидчика, и удар бутылкой пришелся по правой кисти. К счастью, в этот момент на помощь подоспели пассажиры, ставшие свидетелями конфликта. Трое мужчин вытолкали пьяниц из автобуса и задержали их до приезда полиции. Дебоширы матерились, сыпали угрозами и даже пытались убежать, но не смогли, потому что оба еле держались на ногах.

Когда водитель немного пришел в себя от испытанного потрясения, он сообщил о происшествии диспетчеру автоколонны и вызвал «скорую помощь». Прибывшие медики осмотрели рану и, оказав первичную помощь, увезли пострадавшего в больницу. В Коломенской больнице Михаилу поставили диагноз «поверхностная травма волосистой части головы». Также у водителя была сильно повреждена правая кисть, однако госпитализация не потребовалась.

***

В отношении нападавшего было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением насилия к гражданину с применением предметов, используемых в качестве оружия»). Мужчина полностью признал свою вину и написал чистосердечное признание. Он рассказал, что был сильно пьян и не совсем понимал, что делает. Причину своей внезапной агрессии по отношению к водителю автобуса обидчик объяснить не смог.

Как выяснило следствие, обвиняемый 1995 года рождения. Работал слесарем на одном из предприятий Коломны, не женат, детей нет. Зато имеются записи в медицинской карточке врача-нарколога и психиатра и непогашенная судимость. В материалах уголовного дела сказано, что с 2020 года мужчина состоит на учете у психиатра с диагнозом «эмоционально-неустойчивое расстройство личности», а с 2014 года является постоянным пациентом врача-нарколога, поскольку употребляет наркотики. Запрещенные вещества и вызывают отклонения в его поведении. Более того, мужчина ранее был судим за совершение умышленных преступлений небольшой тяжести и настоящее преступление совершил в период испытательного срока условного осуждения (по ст. 119 и ст. 115 УК РФ). Но наличие психических «особенностей» не помогло дебоширу избежать уголовного наказания. Экспертиза показала, что в момент совершения преступления мужчина не страдал хроническим психическим расстройством или слабоумием, которые бы лишали его способности осознавать опасность своих действий. В применении к нему принудительных мер медицинского характера мужчина не нуждается. Клинических признаков наркомании у него не выявлено, лечение и реабилитация не требуются. Заболеваниями, препятствующими содержанию под стражей, не страдает.

С учетом всех обстоятельств совершения преступления Коломенский городской суд назначил подсудимому наказание в виде реального срока лишения свободы, полагая, что его исправление невозможно без изоляции от общества. Суд приговорил коломенца, устроившего дебош в автобусе, к одному году лишения свободы в ИК общего режима.

Ольга СЕРГЕЕВА

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «ЯТЬ»

Нам интересно Ваше мнение о материале
46
0
9
« Декабрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 529
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.6% (109)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (376)