03:29
пятница, 1 марта
2023-12-03T11:15:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/50099
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/50/50099/b_65673d0deea219.12199505.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
03-12-2023 11:15 1238

Истории спасения животных, которые заставят плакать

Истории спасения животных, которые заставят плакать

Что связывает грача со сломанным крылом, обреченного на гибель, кошку Зайку, лишившуюся лап, и пса Тошу, упавшего в колодец? Их спасением занимались неравнодушные коломенцы. Причем это не всегда волонтеры, хотя их роль в спасении и выхаживании брошенных животных очень велика, но и обычные жители, не сумевшие пройти мимо несчастных четвероногих. Мы собрали невероятные истории коломенцев, которые спасли и выходили попавших в беду животных. Все эти случаи показывают, что доброта действительно способна спасти - если не мир, то чью-то маленькую, но бесценную жизнь.

К сожалению, в Коломне до сих пор нет приютов для животных. Спасение кошек, собак и птиц держится исключительно на волонтерах и неравнодушных коломенцах, которые подбирают «брошенок» и калек, лечат, выхаживают, находят им дом. Ежедневно люди сигнализируют о том, что на лестничной площадке оставили котят, к дереву привязали бездомного пса, несчастную кошку облили краской... Человеческая жестокость не знает границ. И пока одни творят чудовищные вещи над самыми беззащитными, другие взывают к людскому состраданию и пытаются помочь несчастным животным.

Германа нашли в огороде, из-за сломанного крыла птица не могла улететь

Елена Козлова, приемная мама грача Германа:

«Грач появился у нас совершенно неожиданно. Дети играли в огороде и заметили его на грядках. Было видно, что птица ранена и не может летать. Мы подобрали ее и решили отвезти в ветклинику. Однако там нам выставили счет на кругленькую сумму, сказав, что у грача повреждено крыло и ему требуется операция. Это стоило по примерным подсчетам около 10 тысяч рублей. Тогда мы обратились в волонтерский фонд, где помогают птицам, и попросили принять найденного грача. Но нам сказали, что просто так взять птицу не могут. Для начала надо ее обследовать, и только если у пернатого есть шансы летать, его заберут. Но шансов, как выяснилось, было мало - полые кости крыльев очень плохо срастаются. В общем, выбор был ограничен: бросить грача на произвол судьбы или оставить себе и попробовать выходить. Конечно, мы решили помочь страдальцу. Муж построил в огороде просторную клетку. Там и стал жить наш новый постоялец. Грача назвали Германом. Надо сказать, что он с характером: к себе не подпускает, диковат, может и накричать. Начала искать информацию, чем кормить грача и как ухаживать за ним. Из еды Герман любит мышей, червяков (но с этим у нас проблемы, потому что никто специально не ловит ему мышей), семена, крупы. Хлеб ему нельзя. Запариваю пшено, гречку, кладу туда кусочек мяса или куриную шею, иногда варю яйцо - вообще, не очень хлопотно. Герман живет у нас почти месяц. На зиму ему надо соорудить что-то вроде будки, утеплить сеном, и тогда он сможет без проблем перезимовать. У нас, кстати, дома кошка живет, и она к нему совершенно безразлична, так что угрозы для жизни птицы нет. Глядишь, и приживется…»

Зайке пришлось ампутировать обе лапки...

Молоденькую белую кошечку подобрали сердобольные волонтеры из содружества «Руки и лапы». Они приехали в Колычево по просьбе одной из жительниц, которая подкармливала местных кошек и заметила в подвале раненое животное. Кошка находилась на грани жизни и смерти. У нее не было обеих задних лап и части хвоста, вместо них торчали кости и сухожилия, гнило мясо. Волонтеры отвезли бедняжку в ветклинику и объявили благотворительный сбор на проведение операции.

Сумма к сбору составляла порядка 28 тысяч рублей. Благодаря неравнодушию горожан деньги нашлись, и кошечку прооперировали. К сожалению, лапки не удалось сохранить, их пришлось ампутировать. Также удалили поврежденный хвостик. Какая беда случилась с животным, неизвестно. Возможно, если бы изможденную кошечку нашли раньше, то конечности удалось бы спасти. Сейчас животное находится на попечении куратора содружества «Руки и лапы». Кошку назвали Зайкой. Впереди у нее очень долгий и дорогостоящий курс реабилитации, так что, друзья, ваша помощь сообществу не будет лишней.

Тоша провел в колодце десять дней

Судьба почти каждого подобранного животного выглядит трагичной, и пес Тоша не стал исключением. Он никому не расскажет, что с ним делали и как он очутился в глубоком колодце: случайно ли туда провалился или столь жестким был хозяин…

Юлия Яматина, волонтер:

«В 2018 году, поздней осенью, мне позвонил неизвестный мужчина и сказал, что проходил мимо бетонного глубокого колодца и на дне увидел собаку, вроде живую... Наша волонтер схватила веревку и рванула туда. Вместе с мужчиной они смогли достать собаку. Это был истощенный рыжий кобелек в ошейнике. По словам врачей, собака провела в колодце 10 или даже более дней, как выжил, непонятно... Когти и зубы были стесаны, так как пес до последнего пытался выбраться. Предположительный возраст назвали лет пять. Мы прошли нелегкий курс лечения и восстановления. Долго пытались найти хозяев, потому что, во-первых, на Тоше (так мы назвали спасеныша) был ошейник, во-вторых, по поведению это был 100% домашний пес. Наши поиски бывшего хозяина не увенчались успехом, зато спустя два года жизни в нашем приюте мы нашли Тоше чудесную, самую лучшую семью! Тоша уехал жить в Москву, лето проводит на даче в Егорьевске. Он бесконечно любим, а мы очень счастливы за Тошу. И каждый раз, получая от него и от других бывших подопечных приветы, мы убеждаемся, что все не зря!»

Кота выбросили в окно, как ненужную вещь

Эта история поистине чудовищна, а того, кто совершил такое злодеяние, язык не повернется назвать человеком. Посмотрите на эту фотографию: бедолага едва не замерз в сугробе после падения с девятого этажа жилого дома. То, что он выжил, настоящее чудо. Необыкновенно красивый, ухоженный домашний кот оказался не нужен своим хозяевам, и они решили жестоко с ним расправиться, просто вышвырнув в окно. При падении животное получило множественные переломы и беспомощно лежало на снегу, пока на него не наткнулась сердобольная женщина.

Галина Ермолаева, волонтер:

«Это было в марте 2023 года. В одной вроде бы нормальной семье жил симпатичный вислоухий котенок-подросток. Он чем-то не угодил хозяину, и тот не долго думая выбросил его в окно с девятого этажа... Несколько часов кот лежал на снегу с тремя сломанными лапами в ожидании помощи и из-за страшной боли не мог шевелиться. К счастью, его заметила пожилая женщина, кормящая кошек во дворе. Она нашла волонтеров, кота забрали. Он перенес две операции, более двух месяцев восстанавливался и заново учился ходить. Котику нашли новый дом, где его любят и никогда не причинят боли».

Чудесные истории спасения животных происходят каждый день. Для волонтеров это лишнее напоминание: не зря работают, для читателей - повод задуматься о том, что животное - это еще один член семьи, который, как и люди, может болеть, радоваться, любить, стареть, а потому и отнестись к нему нужно ответственно. Друзья, будьте милосердными, любите тех, кого приручили!

Ольга БАЛАШОВА

Фото из архива респондентов

Нам интересно Ваше мнение о материале
32
1
3

Новости Коломны за 3 декабря

« Декабрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 546
Не заметил(-а) роста цен
5.7% (31)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.8% (365)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.4% (57)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
2% (11)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.1% (55)
Мне все равно, я не ем яйца
4.6% (25)