01:06
понедельник, 25 ноября
2023-11-26T12:01:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/49952
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/49/49952/b_655dc920e57285.28649716.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
26-11-2023 12:01 2031

В каком возрасте коломчанки рожают первого ребенка и сколько детей они хотят иметь?

В каком возрасте коломчанки рожают первого ребенка и сколько детей они хотят иметь?

Сегодня мы отмечаем День матери – в России он празднуется с 1999 года в последнее воскресенье ноября. За годы уже сложились и определенные традиции празднования: его символами стали незабудка и плюшевый медвежонок, а также слоган «Мама, я тебя люблю!» В этот день принято поздравлять своих мам, посылать милые открытки, дарить цветы. А на государственном уровне чаще всего вспоминают многодетных матерей, даже супермногодетных: у кого детей больше, тот и молодец. Это кажется не совсем справедливым: получается, что если у вас дома не бегает маленькая футбольная команда, вы как бы и не вполне мама? Разумеется, это не так, и женщины, вырастившие даже по одному ребенку, вполне состоялись как матери, если их дети счастливы и успешны.

Как менялось отношение к материнству за последние 100 лет

Если говорить о начале XX века, то это время для России выдалось тяжелым: войны, революция, голод, разруха… В общем, не до нежностей было. То общество, из которого вышла наша страна в 1917 году, иногда ошибочно считают патриархальным. А оно таким уже практически не было, разве что в глухих деревнях. Города и рядом расположенные поселки жили жизнью индустриального общества: женский труд вне дома постепенно становился все более массовым, а количество детей сокращалось. Великая Отечественная война, на которую ушли почти все здоровые мужчины, окончательно «выгнала» женщин на производство. Хорошими родителями в то время считались те, кто мог накормить и одеть ребенка, а чувства и психотравмы – это все буржуи придумали. Ребенок должен был с детства привыкать «стойко переносить тяготы и лишения», поэтому с детьми особенно не нежничали.

После войны рожать стали еще меньше: во-первых, не от кого, во-вторых, прокормить больше одного-двух было трудно. Вы заметили, что в советских фильмах 70 – 80-х годов чаще всего фигурирует семья с единственным ребенком? Именно такая модель семьи считалась вполне благополучной.

В XXI веке все переменилось. Как говорят, сегодня к детям относятся «как к проекту», и не всегда это имеет негативный смысл. Ребенок сегодня – это тот, в кого нужно вкладываться. Чтобы вас считали хорошим родителем, ваши дети должны быть не просто сыты и одеты, но и явить миру какие-то достижения (в спорте, в искусстве, поступить в престижный вуз и т. д.), при этом выглядеть не замученными, а довольными и счастливыми. Поскольку все это требует немалых материальных вложений, то многодетность сегодня – это из разряда «мы можем себе позволить».

Антирекорд по рождаемости

Сегодня вопросы охраны материнства и детства, а также повышения рождаемости выходят на первый план, потому что демографическая ситуация остается непростой. Это результат падения рождаемости в 90-е годы и общих для всех развитых государств социальных тенденций - повышение возраста вступления в брак и снижение количества детей на одну женщину. Число родившихся в постсоветской истории России достигало пика в 2014 году (1,943 млн), после чего ежегодно сокращается. По итогам 2022 года показатель снизился на 6,7%, до 1,304 млн человек, а в январе - июле 2023 года было зарегистрировано 726,6 тыс. новорожденных (на 3% ниже, чем за аналогичный период годом ранее).

Ожидания по динамике рождаемости в России на 2024 год и плановый период до 2026 года не самые радостные. Предполагается, что абсолютное число родившихся снизится на 5,8% в 2024 году, в 2026-м темп снижения замедлится до 0,9%. А к 2046 году население РФ без учета новых регионов составит 138 млн человек - на 7,5% меньше, чем сейчас. В настоящее время правительство России обсуждает принятие новых законопроектов, которые помогут стимулировать рождаемость.

Возраст рожениц растет

В День матери традиционно уделяют внимание беременным женщинам, ведь это один из самых ответственных этапов материнства. Заместитель главного врача Коломенского перинатального центра по акушерско-гинекологической помощи Анна Куриганова работает в сфере родовспоможения последние 30 лет, на ее глазах произошли серьезные перемены, и мы сейчас не о технологиях:

«За последние 30 лет возраст первородящих и повторнородящих значительно увеличился. Женщины получают образование, делают карьеру, семьи обзаводятся жильем – в общем, строят материально-техническую базу для рождения детей. Число повторных родов увеличилось в разы по сравнению с 90-ми годами. Сейчас многие рожают по трое и более.

Здоровье рожениц не улучшилось, а может быть, даже наоборот, ухудшилось: рожают позже, и рожать разрешают практически всем. Медицина не стоит на месте, и это позволяет вынашивать беременность женщинам с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Гораздо меньше стало отказов от детей. Благодаря информированию населения, в том числе и в СМИ, люди стали более грамотными – кто не хочет детей, тот предохраняется.

Самая большая проблема на данный момент – это отсутствие стабильности. Подробности расписывать не буду, думаю, вы и так догадываетесь. Еще хочу сказать про «рафинированную» молодежь, рожденную в 90-е. Когда их родителям не платили зарплату по полгода, они были маленькими и не помнят этого, а потом был подъем экономики: покупали движимое и недвижимое имущество, ездили за границу отдыхать… Эти люди привыкли к хорошей жизни, а потому сейчас не торопятся заводить семьи и рожать детей – выжидают до лучших времен».

Так какие же они – современные мамы?

Они очень разные, и это прекрасно. Кто-то полностью погружен в семью и детей – те самые проект-менеджеры, кто-то занимается карьерой, творчеством, саморазвитием, считая, что ребенок начнет подражать маминому образу жизни. Маленькая деталь – это произойдет, если он будет видеть маму в рабочем процессе, а не только дома смертельно уставшей. Есть мамы, которые стремятся «напихать» в детей как можно больше – кружков, иностранных языков, спорта – что-нибудь, да «выстрелит». А есть те, кто считает, что главное – это душевное тепло и комфорт, а не грамоты и достижения. И каждый по-своему прав, ведь главное – любовь, уважение и принятие, без этого все остальное неважно.

Ася ЕМЕЛЬЯНОВА

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «ЯТЬ»

Нам интересно Ваше мнение о материале
8
0
5
« Ноябрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 379
Занимаюсь время от времени
12.1% (46)
Тренируюсь активно и регулярно
7.7% (29)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.2% (12)
Делаю зарядку по утрам
9.2% (35)
Я профессиональный спортсмен
1.1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.3% (96)
Огород - лучший фитнес
19.3% (73)
Веду малоподвижный образ жизни
22.2% (84)