Из поданных в Московской области 47 заявок к конкурсу «Агростартап» было допущено 29, из которых определили 11 лучших бизнес-проектов. В число победителей вошли два фермера из нашего округа.
«Поддержка агропромышленного комплекса – одна из главных задач, которую ставит перед нами губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв. Необходимо поддерживать фермеров, малый бизнес, делать так, чтобы об их качественной и вкусной продукции узнало как можно больше людей», – подчеркнул глава Городского округа Коломна Александр Гречищев.
Городской житель по рождению и сельский – по неудержимой тяге к работе на земле. Вот такая она – Юлия Кленова, начинающий фермер из села Горы. Её путь в фермерство нельзя назвать случайным – всё же образование, полученное в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, позволяет иметь такие амбиции. Вот только прежде Юлии пришлось, что называется, построить дом, посадить дерево и родить… нет, не сына – четырёх дочек.
«После окончания института по специальности «Агрохимия» и рождения старшей дочери мы с мужем переехали в совхоз Озёры, а потом перебрались в село, где начали строить дом. Я работала в ЗАО «Озёры», затем в каширском тепличном комплексе «Агрокультура Групп», – рассказывает Юлия. – Сидя в четвёртом декретном отпуске, наткнулась на рекламу «Школы фермера» университета «Синергия». Подумала, почему бы и нет. Несмотря на то, что обучение проводилось в дистанционном формате, удалось получить много полезных знаний. В том числе нам рассказывали и про грантовую программу «Агростартап»».
Первый опыт оказался не очень удачным, хотя теперь она понимает – это было даже к лучшему. Появилось время доработать свой бизнес-проект, пересмотреть отдельные позиции и направления. Ради этого, правда, пришлось отказаться от выхода на работу после декретного отпуска. Но, как известно, цель оправдывает средства. Уже в начале августа пришло сообщение, что Юлия Кленова вошла в число победителей конкурса «Агростартап» в Подмосковье.
Тяга к сельскому хозяйству начинающему фермеру передалась, видимо, по наследству – от бабушки и дедушки. Каждое лето гостила Юлия у них в селе Горы. Сюда же и вернулась из Красногорска, где родилась, училась, вышла замуж и в первый раз стала мамой.
«Бабушка у меня работала бригадиром на местной ферме, с дедом я первые свои 400 рублей заработала, когда пасла стадо коров в 300 голов, 14 лет мне тогда было. Да и сами бабушка с дедушкой держали дома сельскохозяйственных животных, – вспоминает наша героиня».
Как признаётся Юлия, крупный рогатый скот – особая её любовь. Когда ухаживаешь за ними, чувствуешь от них большую отдачу. Вот и несколько лет назад, ещё не помышляя о фермерстве, приобрели они с супругом для личного хозяйства несколько бычков.
«В бизнес-проекте я заявила покупку семи нетелей и десяти тёлок в возрасте от шести месяцев до одного года. Кроме этого, на средства гранта планирую купить сельскохозяйственную технику для заготовки кормов и земельный участок, где можно будет сформировать пастбище».
Надо отметить, что обязательства для получателей гранта достаточно серьёзные: создать в фермерском хозяйстве не менее двух рабочих мест, сохранить их в течение пяти лет, развивать хозяйство, повышать валовые удои (к пятому году в КФХ Кленовой должно быть уже не менее 50 голов крупного рогатого скота, из них не менее 20 – дойного стада). Но глаза боятся, а руки делают, говорит фермер:
«В любом деле есть риски, но мы готовы работать. Тем более, когда есть такая поддержка со стороны государства. Хочу заметить, что сегодня всё время нас информационно сопровождают и в администрации нашего округа, и в Министерстве сельского хозяйства. Специалисты разных уровней помогали нам в поиске земельного участка, в оформлении документов, администрация составила ходатайство в конкурсную комиссию. Не хватает немного общения с теперь уже коллегами – фермерами. Задумываюсь о вступлении в какое-нибудь профессиональное сообщество, союз. А пока пополняю свой багаж знаний – осваиваю ещё и специальность зоотехника.
Фото: Медиахолдинг «Ять»