13:26
воскресенье, 23 июня
2023-08-24T12:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/48731
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/48/48731/b_64e71a2317f009.81258192.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-08-2023 12:00 5700

Зачем в Коломне убирают торговые ларьки?

Зачем в Коломне убирают торговые ларьки?

Речь о тех павильонах, которые работают без разрешения или стоят позабытыми-позаброшенными, при этом расположены на муниципальной земле или землях неразграниченной государственной собственности. Итог для незаконных палаток, внешний вид которых часто намекает на 90-е и портит облик города, один - снос. На днях такие ларьки демонтировали на улице Малышева, а чуть ранее на Калинина. Конечно, это явление не осталось не замеченным жителями. Реакция на происходящее была разной. Например, многие проживающие в домах по улице Калинина и улице Зеленой огорчились, что их лишили возможности покупать фрукты, овощи и свежую выпечку.

«На улице Калинина стояло несколько киосков, где можно было купить овощи, хлеб, мясо, всегда была вкусная продукция, все рядом. А теперь приходится ходить в сетевые магазины, которые расположены далеко. Когда я увидела, что палатки с хлебом сносят, аж разозлилась! Вот чем они помешали? А теперь посмотрите, что тут осталось после демонтажа - одна грязь!» - поделилась местная жительница.

И действительно, площадь, где некогда стояли торговые павильоны, сейчас выглядит неряшливо. Активная кампания по демонтажу киосков оставила за собой кирпичи, битую плитку и прочий строительный мусор. Территория постепенно зарастает бурьяном.

Впрочем, если речь идет о сносе заброшенных павильонов, то многие жители разделяют мнение о том, что в городе подобным объектам не место.

«Закрытые ларьки нужно убирать без лишних разговоров. Они только место занимают и портят облик города. Я считаю, что торговые палатки давно пора привести в современный вид, чтобы они выглядели аккуратно и красиво, а не как сейчас. Продавцам даже негде руки помыть, а между прочим, многие из них работают с продуктами!» - высказалась коломчанка.

С начала 2023 года на территории городского округа было демонтировано более 20 торговых павильонов, в том числе силами собственников. До конца года планируется ликвидировать еще 7 несанкционированных НТО.

Как установить палатку и не нарушить закон

Борьба с незаконными нестационарными торговыми объектами в Коломне ведется не первый год. Профильные службы регулярно проводят рейды по городу в целях выявления несанкционированных торговых объектов. Часто на такие торговые точки указывают местные жители. По закону размещение торговых павильонов в городе осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов. Схема разрабатывается и утверждается органами местного самоуправления. Законная установка павильона возможна только после проведения открытого аукциона на право размещения торговых точек на территории города, исключение составляют мобильные торговые объекты, право на размещение которых предоставляется путем подачи заявления через портал госуслуг. Только заключенный договор может служить основанием для законного размещения торговой палатки. При этом к павильону предъявляются четкие требования. Он должен вписываться в единый архитектурный стиль города и соответствовать правилам благоустройства городского округа Коломна.

Как получить место для торгового павильона

Шаг № 1. Предприниматель обращается в администрацию муниципалитета и указывает характеристики будущего объекта (вид, специализацию, площадь, период размещения, целевую аудиторию).

Шаг № 2. Предприниматель может выбрать свободную точку из утвержденной схемы размещения нестационарных торговых объектов или предложить новое место.

Шаг № 3. Новое место размещения торгового объекта рассматривают на областном заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка.

Шаг № 4. При положительном решении место включают в схему размещения нестационарных торговых объектов и выставляют на торги, извещение о проведении аукциона публикуют в СМИ.

Шаг № 5. Предприниматель подает заявку на участие в аукционе и, если становится победителем, заключает с администрацией муниципального образования договор о праве на размещение палатки на срок, не превышающий срок действия схемы. В городском округе Коломна схема размещения НТО действительна до конца 2029 года.

Какие палатки могут снести

Под статус незаконных попадают торговые павильоны двух видов. Первые – это те, которые изначально были размещены без согласования с администрацией города. Вторые – это торговые точки, у которых был соответствующий договор, но его срок действия истек, а хозяин не заключил новый.

«Любая незаконная торговля — конкурент для законопослушного бизнеса. С законными НТО мы не боремся. Наоборот, сейчас стоит задача максимально поддерживать малый бизнес и развивать его. Именно поэтому значительно была упрощена процедура размещения нестационарных торговых объектов в округе. Борьба ведется исключительно со стихийной торговлей и незаконными палатками. Сносу подлежат НТО, у владельцев которых нет договора на размещение объекта торговли, или он истек. Если в ходе мониторинга выявлен очередной нелегальный павильон, администрация публикует извещение о его демонтаже в СМИ и размещает извещение непосредственно на торговом павильоне. Согласно извещению, собственнику торгового объекта предлагается добровольно демонтировать незаконно размещенный объект в течение 10 дней. Однако чаще всего этот призыв остается неуслышанным, и тогда функции по сносу незаконной палатки возлагаются на городскую администрацию. Если в течение трех месяцев после демонтажа объявляется собственник НТО, то он может обратиться в администрацию, предъявить документы, подтверждающие право собственности, компенсировать затраты на демонтаж и хранение палатки и вернуть ее себе. Что будет на месте снесенных ларьков? Есть два варианта. Если место востребованно и соответствует критериям для включения в схему размещения НТО, оно выставляется на аукцион. Если нет, то территорию просто благоустраивают», – пояснила начальник Управления экономического развития администрации г. о. Коломна Надежда Пындова.

Сейчас в городском округе Коломна есть более 60 свободных мест для размещения нестационарных торговых объектов.

Ольга БАЛАШОВА
Фото: Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
37
8
45

Новости Коломны за 24 августа

« Август, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 464
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (96)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (331)