00:14
среда, 24 июля
2023-07-26T12:54:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/48312
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/48/48312/b_64c0edbbbee8a2.84634118.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
26-07-2023 12:54 4124

Преодолевая невозможное… 22-летнему Алексею Соколову требуется материальная помощь на реабилитацию

Преодолевая невозможное… 22-летнему Алексею Соколову требуется материальная помощь на реабилитацию

Беда приходит в человеческую жизнь внезапно. Некогда здоровый, полный сил и строивший планы Алексей Соколов никогда не думал, какую страшную шутку может сыграть с ним судьба. Год назад он получил тяжелейшую травму позвоночника: юноша находился на волоске от смерти, но врачам все же удалось его спасти. Сейчас Алексей прикован к инвалидной коляске и признан инвалидом I группы. Чтобы жить в новых реалиях, ему требуется усиленная реабилитация. Средств на лечение у его семьи уже не осталось. За помощью в редакцию обратилась тетя и крестная Алексея коломчанка Ирина Орех.

Трагедия, произошедшая год назад, разделила жизнь Алексея Соколова на до и после. Молодой человек вместе с мамой и бабушкой живет в городе Иваново. Отца мальчик потерял, когда ему было всего девять. Мужчина скончался от аневризмы в 38 лет. Казалось, что после потери главы семейства Леша и его мама Ольга наконец встали на ноги. Юноша окончил местный энергетический колледж и прошел практику на атомной станции под Санкт-Петербургом. Хорошо зарекомендовавшему себя юноше даже предлагали остаться, но он решил вернуться домой. В родном городе парень устроился на работу, а параллельно учился в Ивановском государственном энергетическом университете имени В.И. Ленина.

19 июля 2022 года Леша вместе с друзьями поехал на дачу. У кого-то из ребят был день рождения. Ночью компания пошла купаться на местный водоем. Алексей всегда очень любил нырять и оказался в воде одним из первых. В какой-то момент парень нырнул и пропал. Ребята ждали, когда же он покажется на поверхности, но Леши все не было. Тогда друзья начали нырять вслед за ним. Алексея вытащили на берег. Оказалось, что тот очень сильно ударился о дно головой и не смог всплыть самостоятельно. Придя в сознание, парень просил не вызывать «скорую», говорил, что все само пройдет, только нужно подождать. Однако лучше ему не становилось. Тогда друзья на простыне донесли его до дома и уложили на кровать. Медиков вызвали спустя три часа, когда Леша начал терять чувствительность рук и ног. Врачи поставили страшный диагноз - позвоночно-спинномозговая травма в шейном отделе.

Больше двух месяцев Алексей находился в больнице, из них 20 дней он провел в реанимации. Парень перенес две операции, в том числе по установке титановых имплантов вместо поврежденных позвонков, трахеостомию, двухстороннее воспаление легких и ковид, находился на ИВЛ и в состоянии медикаментозного сна. 29 сентября 2022-го молодого человека, прикованного к кровати, выписали домой.

В реабилитационные центры, в которые обращались родные, молодого человека не брали из-за пролежней, появившихся, пока тот находился в реанимации. Дома забота о нем в основном легла на плечи 75-летней бабушки. Понятно, что пожилой женщине справляться с такой нагрузкой просто не под силу. Мама вынуждена работать, чтобы содержать семью. Пенсия молодого человека по инвалидности составляет чуть более 19 тысяч рублей.

Помогли добрые люди

С зимы Алексей находится в реабилитационных центрах. На лечение пошли собственные средства семьи Соколовых, деньги, полученные от благотворительных фондов и жителей Иванова, которые не смогли пройти мимо чужого горя.

«Как-то я увидела в соцсетях фото человека с табличкой на груди, взывающего о помощи. У него не было средств, чтобы добраться домой. Ниже были координаты организации, оказывающей подобную поддержку. Тогда мы начали обращаться в благотворительные фонды», - рассказывает тетя Алексея Соколова коломчанка Ирина Орех.

Тогда же семье удалось выйти на клинику ранней медицинской реабилитации «Три сестры» в Пушкине, где принимают пациентов с пролежнями. В январе Алексей отправился на первый курс - 21 день. Оплатить реабилитацию и транспортировку до центра, которая составляет 60 тысяч рублей, семья смогла самостоятельно. Молодого человека привезли лежачим с ортезом на шее.

Когда первый этап реабилитации заканчивался, откликнулся благотворительный фонд «Клуб добряков».

«Это было в воскресный день. Я стояла на службе в церкви перед иконой Спиридона Тримифунтского, как вдруг раздался звонок. По телефону мне сказали, что оплатят первый курс реабилитации, - вспоминает коломчанка. - Они нам очень помогли. Как выяснилось, средства на первый и второй месяцы выделил спонсор «Клуба добряков». Он узнал историю нашего Леши и хотел увидеть результат реабилитации. И вот благодаря этому фонду Леша проходил реабилитацию в «Трех сестрах» почти три месяца».

Также молодой человек проходил реабилитацию в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России по ОМС и в центре «Преодоление», пребывание в котором оплатил благотворительный фонд «Православный мир».

Делает невозможное

По словам Ирины Орех, эффект от курсов реабилитации был очень заметен. Сейчас чувствительности ниже пояса у него нет совсем, в руках - только до локтя. У Алексея еще не получается самостоятельно садиться и управлять своим торсом, зато он может сидеть, научился самостоятельно передвигаться на инвалидной коляске, сам ест, бреется, чистит зубы и даже заполняет меню в реабилитационном центре, придерживая одну руку другой и подталкивая ее, пытается сам снять футболку. Конечно, все это удается с огромными усилиями и занимает очень много времени. Самое основное, что он еще не может делать, – самостоятельно удерживать спину.

Алексея могут направить на лечение по ОМС в центр в д. Голубое и, возможно, в Пироговский центр. Однако, по словам Ирины Орех, где бы ни проводилась реабилитация, по ОМС услуги по уходу за пациентами в центрах не оказывают. Для этого нужно нанимать сиделку, силами которой предполагается осуществление всех манипуляций. При этом перемещать взрослого пациента, к примеру, с кровати в инвалидное кресло, как правило, сиделки не берутся. Поэтому пока Алексей сам пересаживаться не может, смысла проходить реабилитацию по ОМС родные не видят.

Нужна помощь

С 28 июня молодой человек снова находится в «Трех сестрах». На этот курс собрали все ресурсы, которые были у семьи. На днях он вновь вернется домой под опеку родных. Сейчас Леша нуждается в индивидуальных ортезах и инвалидной коляске. У семьи есть коммерческое предложение по ортезам, но средств на приобретение нет. Цена аппарата, который рекомендовали врачи, составляет 435 732, 71 руб.

Инвалидную коляску выделили по ОМС. Алексей перемещается на ней, но она без ортопедической спинки - соответственно, спина не держится. Специалисты рекомендуют перейти на активный тип коляски с электроприводом и адаптированной анатомической спинкой для того, чтобы молодой человек мог полноценно в ней сидеть. Ее стоимость - от 500 тысяч рублей. При условии покупки у официального дилера государство компенсирует 130 тысяч. Кроме того, необходима четырехсекционная медицинская кровать. Ее цена в магазине – 170 тысяч, но семье удалось найти б/у в Москве за 45 тысяч. Для Алексея уже покупали кровать, но сейчас ее функционала уже не хватает.

Чтобы научиться самостоятельно садиться и пересаживаться в инвалидную коляску, требуется продолжать реабилитацию. Благотворительные фонды оказывают помощь только раз в год. На днях пришел отказ еще из двух фондов. Все ресурсы семьи тоже исчерпаны. Стоимость курса – 476 тысяч рублей: 20 500 – пребывание за сутки, 2200 – обработка от пролежней за сутки.

Только находясь в центрах, Алексей Соколов обрел надежду на восстановление. Он готов преодолевать все неимоверно тяжелые физические нагрузки. Добрый и отзывчивый парень не унывает и верит, что неравнодушные к чужой беде люди помогут ему пройти это тяжелейшее испытание.

Если у вас есть возможность финансово помочь Алексею Соколову, перевести средства можно на карты:

Сбербанк - 2202202333689861 (Ирина Владимировна О.),

«Тинькофф» - 5536914006319895

или по номеру телефона Ирины Орех: 8 (916) 963-86-53.

Также в Коломне средства на лечение Алексея Соколова можно оставить в благотворительных коробочках, установленных в ТК «Максимум» (рядом с банком «Открытие»), в рыбхозе «Осенка» и в столовой на ул. Ветеринарной, д. 4.

Нам интересно Ваше мнение о материале
15
2
29

Новости Коломны за 26 июля

« Июль, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 534
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.8% (111)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71% (379)