15:01
пятница, 19 июля
2023-07-24T13:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/48262
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/48/48262/b_64b93d449f2879.99774860.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-07-2023 13:30 4142

Старейший сотрудник КБМ отмечает столетний юбилей

Старейший сотрудник КБМ отмечает столетний юбилей

25 июля исполнится сто лет Марии Тимофеевне Борисовой, бывшему бухгалтеру Конструкторского бюро машиностроения. Мария Тимофеевна пришла на предприятие в 1947 году, ушла на заслуженный отдых в 1978-м. Все это время не покладая рук трудилась на своем посту.

Мария Тимофеевна рассказала о жизни и работе в интервью.

— Родилась в Пензенской области: Каменский район, село Скворечное. В начале 1930-х был страшный голод. Чтобы прокормить семью, в 1932 году отец уехал на заработки в Мурманск. А через два года и нас туда забрал. Там окончила семилетку, бухгалтерские курсы и с 16 лет начала работать в областном строительном тресте.

Там же познакомилась с будущим мужем. Никита Иванович Борисов прошел сначала Финскую, потом Великую Отечественную войну. После войны два года служил в Мурманске. Демобилизовавшись, вернулся к родителям в Коломну.

— Мария Тимофеевна, почему выбрали Специальное конструкторское бюро, СКБ, как тогда называлось КБМ?

— В СКБ работал муж золовки Порфирий Владимирович Горячев, он и устроил.

(Порфирий Владимирович Горячев — один из ключевых соратников основателя СКБ Бориса Ивановича Шавырина, который присоединился к группе конструкторов минометов в 1935 году в Ленинграде, на заводе № 7. Специализация — средства для транспортировки орудий. Работал в СКБ со дня основания (с 1942 года) до ухода на заслуженный отдых в 1968 году.  Лауреат Государственной премии СССР, кавалер орде­на Отечественной войны II степени — прим. автора).

Мужа — в лабораторию макетирования, где изготавливали опытные образцы, слесарем. Меня — табельщицей. Потом перешла в бухгалтерию. Там работали всего шесть человек.

Прикидываю: сейчас в бухгалтерии сотрудников на порядок больше. Но и штат предприятия увеличился пропорционально.

Слева направо. Первый ряд: А.В. Князева, К.И. Титов, Е.С. Абрамова. Второй ряд: В.Е. Тилина, В.Ф. Башарин, М.Т. Борисова, О. Девяткина, Г.C. Касаткина.[/caption]

Женщина достает фотографию, датированную 1948 годом. На ней — первый состав бухгалтерии. Мария Тимофеевна помнит всех: Граня, Дуся, Оля, Галя, главный бухгалтер — Константин Иванович Титов.

— Очень хороший коллектив. Дружные мы были.

Из скромности умалчивает, что закоперщицей всех праздников и сборищ была она сама. Нехитрая снедь: картошка, капуста, огурцы, сало, ливерная колбаса. А в придачу — песни, танцы, гармошка, забавные сценарии, костюмированные сценки — и веселье бьет через край.

— И работали безотказно. Тогда шестидневка была. Когда готовили годовой отчет — сидели до 9-10 часов вечера, чтобы сдать вовремя.

Считали на счетах. Костяшки туда-сюда, туда-сюда. Нам купили арифмометры, а мы все за счеты держимся. Потом поняли, что с арифмометрами быстрее. Крутишь ручку вперед — числа складываются, назад — вычитаются.

Я занималась общей бухгалтерией. Вела главную бухгалтерскую книгу, банковские депоненты. А вообще работала, куда пошлют. Был период, зарплату начисляла. Потом перевели в материальный отдел, общий отдел. И кассиром некоторое время работала. Всегда у нас все было гладко – циферка к циферке.

Закончилось строительство конькобежной дорожки с искусственным льдом. Должны были приехать из Москвы ее принимать. И нас всю бухгалтерию строем отправили чистить снег. Мороз, холодно. Василий Никифорович Коляда, начальник охраны, нами командовал: «Девчонки, быстро! Раз! Раз!» Мы лопатами машем. В колхоз ездили: на прополку, картошку убирать.

А изделия наши ни разу не видела. Хотя хотелось.

— Почему же не попросились на полигон, на «экскурсию»?

Мария Тимофеевна пожимает плечами: стеснительность помешала.

— Мы, бухгалтерия, как отшельники. Основные в КБ — конструкторы. Бориса Ивановича Шавырина видела, конечно, и на похороны ездила. Но к нам он ни разу не зашел. Сергей Павлович Непобедимый зашел единственный раз: поздравил с праздником.

— На ваших глазах отстраивалось КБМ.

— В 1947 году стояли три здания: КБ, два цеха и гараж. Над гаражом, на втором этаже — бухгалтерия, плановый отдел. Потом предприятию дали участок земли неподалеку — «треугольник». Бухгалтерию перевели туда. Новый, светлый корпус. На территории фонтан. Но все равно проходная, попробуй опоздай. Накажут. Процент из премии вычтут. Тем, кто часто опаздывал, выговоры объявляли. Я бегом бежала, но не опаздывала.

— А ведь надо было еще детей в садик отвести?

— Когда после рождения дочерей вышла на работу, у меня была «нянька» — соседка Надя Кулагина. Ей самой-то было десять лет. Но не боялась, оставляла девочек. Свекровь за ними поглядывала. Она у меня строгая была.

В 2015 году ветеранам войны и труженикам тыла вручали медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В числе других ветеранов меня пригласили в КБМ на вручение. Оно проходило в конференц-зале. Почти сорок лет не была на предприятии. Какие корпуса отстроили! Все развивается, движется вперед. На празднике сначала была торжественная часть, потом ветеранам накрыли стол: мы разговаривали, вспоминали. Мне разрешили заглянуть в бухгалтерию. Очень приятно было посмотреть, как все сделано. Мы-то сидели — пять столов в маленькой комнатке. А сейчас — как барыни.

Мария Тимофеевна улыбается. И я смотрю на нее и улыбаюсь. Вот он — секрет долголетия. Муж, который любил до самой смерти. Две дочки. Четверо внуков. Восемь правнуков. Четверо праправнуков. Племянники рядом, не забывают, проведывают. Хотя и тесно в небольшом жилище Марии Тимофеевны, но два раза в год — на 9 Мая и день рождения бабушки — собираются все. Младшая дочь, Нина Никитична, живет вместе с мамой, ухаживает за ней. А главное — характер у Марии Тимофеевны веселый, легкий.

— Я счастливая, — говорит она.

— Будьте и дальше счастливы, Мария Тимофеевна! Здоровья вам и многие, многие лета!

Вероника Ушакова,
начальник бюро по работе со СМИ АО «НПК «КБМ»
 
Нам интересно Ваше мнение о материале
101
2
2
« Июль, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 529
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.6% (109)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (376)