15:57
пятница, 19 июля
2023-07-15T10:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/48180
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/48/48180/b_64aeb14ba5ae37.83722244.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
15-07-2023 10:30 2835

Что ловят коломенские рыбаки и рыбачки в наших (и не только) краях

Коломенские любители рыбной ловли похвалились своими уловами и рассказали, с чего началась любовь к этому занятию.

Что ловят коломенские рыбаки и рыбачки в наших (и не только) краях

Марат Деев – автор и ведущий круглосуточного телеканала «Диалоги о рыбалке». Начинал как рыболов-спортсмен, сейчас больше участвует в коммерческих рыболовных турнирах, а в связи со съемками много путешествует. Жизнью своей вполне доволен и обязан этим именно рыбалке.

Марат вместе с друзьями только что вернулся с рыболовного турнира Pro Anglers League (Лига профессиональных рыболовов) в Астрахани. В турнире участвовали команды со всей России, а также из Беларуси и Казахстана. Команда Марата заняла четвертое место и вышла на следующий этап.

Марат Деев, ведущий ТК «Диалоги о рыбалке»: 

«Как и многие, наверное, в детстве ездил рыбачить с родителями, с дедушкой. Затем был большой перерыв – учеба в вузе, работа. Потом женился и переехал в Коломну. Мы семьей любили ездить на природу – с палатками, шашлыки жарили… И в один прекрасный день жена сказала: «Чего ты скучаешь? Купи себе удочку!» Это было 13 лет назад. Теперь она эту фразу часто вспоминает, потому что сейчас рыбалка – это не просто хобби, это моя работа, моя жизнь. Для меня самое главное в рыбалке – общение. Рыбалка объединяет людей независимо от пола, возраста, социального статуса, и это здорово. Мне кажется, большая часть моей записной книжки – это люди, с которыми я познакомился именно на рыбалке. Еще, конечно, важны единение с природой, соревновательный дух, азарт – много всего прекрасного. Какой самый волнующий и радостный эпизод был связан с рыбалкой? Однажды мы были на фестивале в Астрахани. Сидим, обедаем, вдруг вбегает моя дочь вся в слезах. Я испугался: «Что случилось?» Она говорит: «Папа, я поймала первую щуку! Сама забросила и поймала!» И рыдает - настолько ее переполняют эмоции. А второе произошло совсем недавно: я привез на рыбалку своих родителей. Мама впервые взяла в руки удочку и наловила карасей. А папа самостоятельно поймал судака и сома. Всех переполняли эмоции, мы кайфовали – мне было очень приятно, что они получили удовольствие от дела, которым занимается их сын».


Сергей Дворов, рыбак, поймал в Москве-реке щуку весом 5,2 кг:

«Как и многие мальчишки, подростком я ходил с отцом на речку, ловил на удочку, а по-настоящему увлекся этим лет шесть назад. Тогда друг впервые позвал меня на фидерную рыбалку (фидер – это донная удочка). Мне понравилось: отдых, эмоции, когда идет поклев, когда вываживаешь рыбу – это ни с чем не сравнить! Самые большие эмоции дает самая большая рыба. В прошлом году на Москве-реке я поставил личный рекорд – щука на 5,2 кг. Но сейчас я чаще бываю на Оке – появилась моторная лодка, а с ней и возможность рыбачить не только с берега.

В наших реках рыба довольно разнообразная: густера, плотва, карась, лещ, подлещик, даже зеркальный карп попадался. Хищники тоже водятся: окунь, судак, щука, голавль, жерех. Рыбы много, только надо уметь ее выловить. Попадаются крупные экземпляры: я ловил судака на 2,8 кг, щук от 2 до 5 кг. Лещ самый большой у меня был на 2,5 кг, поймал в Москве-реке. В прошлом году на спиннинг мне попадались сомы. Один 3,1 кг – я его отпустил, а второй на 2 кг. Но вообще крупная рыба старая и не очень вкусная - щуки больше 5 кг, например. Оптимальный размер для жарки – от 1,5 до 3 кг, а кто любит котлеты, то до 5 кг можно».


 

Елена Волкова, учитель рисования, заядлая рыбачка, познакомилась с будущим мужем на рыбалке:

«Все началось примерно пять лет назад. Я очень люблю фотографировать природу, птичек, растения. А потом подумала: а почему бы не попробовать порыбачить? Знакомый рыбак предложил свою помощь: «Приходи, я тебя научу!» Первый мой опыт начался с крупных лещей весом от 3 кг, которых ловила на Оке, у озерского понтонного моста. А потом зимой вышла на водоем, ловила ротанов на куриную шкурку. В первый день наловила 4 кг - довольная была! Нажарила из них таких вкусных котлет - никто не мог поверить, что они из ротанов. В итоге я стала заядлой рыбачкой, хожу на рыбалку и зимой, и летом. Выезжаю на соревнования, занимаю призовые места. Кстати, с мужем мы тоже познакомились на рыбалке. Уже три года вместе, он у меня заядлый рыбак. Бывает, что я ловлю больше, чем он, но муж не обижается, наоборот, мной гордится.

В чем секрет? Наверное, я нахожу более тонкий подход к рыбе. Главный секрет хорошего улова в старании и усердии: сначала рыбу надо найти, понять, когда она выйдет кормиться и на что ее лучше поймать.

Конечно, поначалу надо многой подшучивали, всерьез не воспринимали, но я доказала, что женщина тоже может быть хорошей рыбачкой. Этой зимой я поймала щуку весом 3,8 кг на жерлицы. Щука шла такая огромная, что не проходила в лунку. Это, наверное, один из самых удачных уловов».


Сергей Ермаков, рыбачит с раннего детства:

«Рыбалкой увлекся еще в детстве, в 10 - 12 лет, когда начали бегать на речку с друзьями, с тех пор с удочкой не расстаюсь. Как только выдается свободный день, еду на пруд, карьер или Оку. В Озерах есть где отдохнуть. Для меня рыбалка - это в первую очередь отдых, возможность отвлечься от работы и суеты, побыть наедине с природой. Там я отдыхаю, это другой мир. Неважно, принесу домой улов или нет, гораздо большее удовольствие приносит сам процесс. Хотя, надо сказать, порой просыпается такой азарт, что и домой не уйдешь.

Если рыба клюет, то не можешь остановиться. На одном из озерских карьеров карась водится крупный. Мне удавалось поймать карася весом 1,5 кг. Оказался с икрой, вкусный! Там же был еще один интересный случай: на удочку с червем поймал крупную щуку. На пенопласт на Оке выловил леща. А вообще в реке большое разнообразие рыбы. Самая большая удача для местных рыбаков - поймать «трофеи»: щуку, судака, леща, то есть рыбу большого веса».

Ольга БАЛАШОВА, Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото: личные архивы респондентов

Нам интересно Ваше мнение о материале
29
1
3
« Июль, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 529
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.6% (109)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (376)