03:03
четверг, 20 июня
2023-06-01T11:55:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/47564
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
01-06-2023 11:55 4345

Куда идем купаться в Коломне?

По традиции в первый день лета у нас считается официально открытым пляжный сезон. И хотя вода в наших водоемах в июне в основном еще прохладная, соскучившиеся по расслабленному отдыху и единению с природой граждане устремляются к реке, на песочек. А что же пляжи? Готовы ли они к приему отдыхающих?

С точки зрения безопасности, безусловно, лучше оборудованные пляжи, чем «дикие», тем более в малознакомых местах. В Коломне таких официальных пляжей в этом году пять, три на Оке: колычевский, бочмановский и щуровский. Еще одно место купания оборудовано на берегу Оки возле наплавного моста в черте города Озеры, там же пляж на карьере Западный. Всеми любимый пляж на реке Коломенке, который не так давно отремонтировали, в этом году работать не будет. Каждый, кто проезжал мимо, мог заметить, что река сильно обмелела. Рядом, при впадении в Москву-реку, ремонтируют плотину, поэтому воду пришлось спустить. Очень жаль оборудованный пляж, но у ремонтников свой график. Хотя нет худа без добра: возможно, заодно почистят береговую зону от зарослей рогоза и всякого мусора. Что касается остальных пяти городских пляжей, то там купальный сезон, как и запланировано, начнется 1 июня.

Что будет сделано

Как обещали, к началу летнего сезона на каждом из действующих пляжей будут проведены обследование и очистка дна и акватории с помощью водолазов, установлены буйки и плавучие ограждения для обозначения границ места купания и «лягушатники» для самых маленьких отдыхающих. Также отремонтировано и покрашено все пляжное оборудование, установлены предупреждающие стенды с правилами поведения на воде и завезен свежий песок. Особое внимание уделили в этом году лестнице на колычевском пляже: бетонные ступеньки раскрошились от времени, и перед майскими праздниками коммунальщики их подлатали. Хотя, конечно, по-хорошему лестнице необходим капитальный ремонт, но в планах этого пока нет. Также взялись за ремонт ступенек, ведущих к бочмановскому пляжу. 29 мая лестницу, долгое время пребывающую в полуразрушенном состоянии, начали ремонтировать.

Конечно, на каждом городском пляже обязательно будут дежурить спасатели, которые не только могут вытащить утопающего из воды, но и оказать первую помощь.

Чего не хватает

Больше всего не хватает на наших пляжах туалетов. Как правило, они не отвечают санитарным требованиям, как в Бочманове и Колычеве. Не успели мы порадоваться современным модульным туалетам на Коломенке (правда, один из них так и не открылся, а второй работал с перебоями), как закрылся сам пляж. Увы, при отсутствии туалета нерадивые граждане используют в качестве таковых кабинки для переодевания или вовсе акваторию реки, что ужасно по отношению к другим купающимся. В общем, сегодня сложно себе представить общественное место без этого блага цивилизации.

Состояние воды

Подготовка к пляжному сезону обязательно включает в себя санитарную проверку (не должно быть мусора и прочих загрязнений), а также мониторинг состояния воды.

Лидия Васина, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии: «На сегодняшний день вода на бочмановском, щуровском, колычевском пляжах соответствует санитарным нормам, поэтому купаться там безопасно. Мы взяли воду на анализ в трех точках акватории Коломны, а также в озерском карьере «Строитель» и в Оке возле озерского моста. Также забор воды был произведен в озере Голубом в Луховицах, в Осетре в Зарайске возле городского пляжа и в Оке у Белоомута. Вся вода соответствует санитарно-химическим и микробиологическим показателям».

Ольга СЕРГЕЕВА
Фото: Александр ВИТИН

Нам интересно Ваше мнение о материале
16
1
15

Новости Коломны за 1 июня

« Июнь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 448
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.8% (93)
Нет, родители ничего детям не должны
7.6% (34)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.2% (319)