9 Мая страна отмечает 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Увы, все меньше остается тех, кто воевал, и недалек тот день, когда ветеранов уже не будет с нами. Тем важнее память о них. В 2020 году вышла книга писателя-краеведа Валерия Ярхо «Парни из нашего города». В ней собраны военные биографии наших земляков, составленные по архивным записям и воспоминаниям родственников. Вот отрывки из некоторых очерков.
Анатолий Иванович Иванов
Коренной коломенец, из села Боброво. Отец работал на Коломенском заводе, мать шила на заказ. После школы Анатолий тоже пошел работать на завод. Позднее был направлен на обучение в Тверскую кавалерийскую школу, откуда вышел командиром РККА. Женился, однако, на бобровской девушке, увез ее к месту службы. Война застала капитана Иванова на отдыхе в Крыму, прервав который, он отправился в свою часть под Псковом, а оттуда – на фронт под Ленинградом. После тяжелого ранения оказался в госпитале, где в то время работала его жена. Подлечился – и снова в бой, под Ленинград и на Северный фронт. Анатолий Иванович прошел всю войну, для него она окончилась осенью 1945-го на Дальнем Востоке, в боях с Японией. Дослужился до подполковника. Был награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени, Красной Звезды, Суворова III степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над фашистской Германией», «За победу над Японией». После войны Анатолий Иванович окончил академию, вышел в отставку и поселился в Виннице. Но Коломну и оставшуюся родню не забывал, навещал. Умер он в 1968 году и похоронен в той земле, которую когда-то защищал от врага.
Виктор Николаевич Белый
Родился в Херсоне, на момент начала войны ему было всего 19 лет. Мечтал стать врачом, а пришлось учиться на летчика. Летал на маленьких гидросамолетах МБР-2, обшитых фанерой, которые называли «летающими лодками», а в народе «амбарчиками». В 1942 году перешел в парашютно-десантный батальон, в феврале 1943-го участвовал в штурме Новороссийска, но он оказался неудачным, и высадка десанта провалилась. Через три недели скитаний вышли к партизанам. К тому времени в живых остались только четыре человека, среди них Виктор Белый. Долго выходили из окружения: чтобы перейти линию фронта, захватили в плен немца и заставили разыграть «спектакль». Рискованный план удался, правда, у своих сразу же попали к особистам, но, к счастью, все обошлось – вышедших из окружения десантников вернули в строй. В 1944 году, при высадке в Керченском порту, Виктор едва не утонул, попав в ледяную воду – его спас товарищ. День Победы встретил в Болгарии. О медицине уже не думал, окончил Ленинградское военно-морское училище, женился, потом служил на родном Черноморском флоте. Был помощником флагманского артиллериста на печально известном линкоре «Новороссийск». В ту ночь, когда на корабле прогремели взрывы и он затонул, Виктор Николаевич находился дома, это его и спасло. Потом были Военно-морская академия, Тихоокеанский флот… В 1974 году он приехал в Коломну, поселился в новом доме, специально построенном для военных моряков в отставке (трамвайная остановка «Флотская»).
В.Н. Белый работал инженером на Коломенском заводе, читал лекции в обществе «Знание». Вот так жизнь этого человека оказалась связана с Коломной, поэтому его тоже можно считать «парнем из нашего города».
Александр Григорьевич Андрианов
Будущий военный летчик родился в Коломне в 1922 году. В 1940-м был призван в ряды РККА и направлен в летное училище. Когда в декабре 1941 года младший лейтенант Андрианов окончил учебу, уже полным ходом шла война. Он был направлен в 123-й истребительный авиаполк, воевавший над Ленинградом, потом над Москвой, затем опять попал под Ленинград, защищал с неба Дорогу жизни. В 1942 году полк получил звание гвардейского, а в январе 1943 года участвовал в прорыве блокады в районе Шлиссельбурга и Синявинских высот. В одном из воздушных боев Александр спас своего командира, которого атаковали «мессершмиты». Тогда же, зимой 43-го, 21-летнему Саше Андрианову присвоили звание лейтенанта и наградили медалью «За отвагу», а вскоре он получил орден Отечественной войны II степени. Войну Андрианов закончил в звании капитана, имея на счету 17 сбитых самолетов – 10 он сбил лично, остальные в группе. Это давало право на получение Золотой Звезды Героя Советского Союза, но Александр по неизвестным причинам не получил высшей награды. Далее сведения о нем теряются – как сложилась судьба этого парня из нашего города, ставшего в 23 года ветераном-фронтовиком, сколько он прожил и где, мы пока не знаем…
Иван Леонтьевич Потабенко
Родился на Украине, был предпоследним из пяти братьев, двое из которых погибли на войне. Степан, служивший матросом, попал в плен и сгинул еще в 41-м, самый младший, Андрей, с родителями оказался в оккупации. Однажды немцы схватили молодых ребят, оставшихся в селе, погрузили в эшелон и повезли на восток – строить укрепления под Сталинградом. Андрею вместе с несколькими товарищами удалось бежать по дороге. Он записался в народное ополчение и в 1942 году погиб в бою под Сталинградом, в то время ему едва исполнилось 18 лет…
Двое братьев, Василий и Иван, были летчиками, а самый старший, Данила, работал на военном заводе. Все они дожили до конца войны: Данила умер в 1975 году, Василий и Иван в 90-е. Именно Иван оказался связан с Коломной. Его биография чем-то схожа с биографией Александра Андрианова: к началу войны ему было 22 года, он закончил Вольское военное авиационно-техническое училище и служил техником в авиационном полку. 22 июня 1941 года этот авиаполк поднялся в воздух одним из первых. Почти всю войну Иван прошел механиком, но в марте 1944-го его отправили на переобучение: фронту требовались пилоты. Завершив обучение в июле 1944-го, Иван неожиданно для него самого был отправлен не на фронт, а в Коломну, стал пилотом-инструктором на аэродроме в Коробчееве, сам готовил летчиков. Здесь женился, здесь же встретил окончание войны… Потом был летчиком-инструктором Коломенского аэроклуба, комендантом Коробчеевского аэродрома. До конца жизни Иван Леонтьевич трудился в Коломне, здесь родились его дети, выросли внуки и правнуки. Сюда приезжали к нему братья Данила и Василий, уцелевшие в вихре войны…
Подробнее о судьбах этих и других наших земляков можно прочитать в книге Валерия Ярхо «Парни из нашего города», вышедшей в 2020 году.