Совсем скоро наступят майские праздники, и для многих это повод выбраться за город и приготовить ароматный шашлык. О том, как без вреда для здоровья провести время на природе, рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин.
«К сожалению, пикники редко обходятся без алкоголя. Необходимо помнить, что мясо на огне и спиртные напитки могут спровоцировать серьезные нарушения здоровья вплоть до инфаркта или инсульта», – рассказал Виталий Холдин.
По словам специалиста, шашлык, особенно из жирных сортов мяса, сам по себе является тяжелой для переваривания пищей, а алкоголь добавляет нагрузку на сердце, поджелудочную железу и печень. Такое сочетание может спровоцировать инфаркт или инсульт у тех, кто страдает болезнями сердца и скачками давления.
Предпочтение стоит отдать диетическому мясу и свежим овощам, а запивать такой обед на природе лучше всего морсом, соком или простой водой.
Врач напоминает, что употребление спиртных напитков может привести к развитию алкоголизма. Помните, что праздничные дни и длинные выходные – это, в первую очередь, возможность провести время в кругу семьи и друзей.
Фото: www.freepik.com