Как правило, в эти погожие деньки в Коломну устремляются сотни туристов. Но Коломна – это не только калачи и пастила, качели-карусели и прочие радости. Не зря ее признали городом трудовой доблести – в годы Великой Отечественной войны наши земляки немало потрудились для Победы, а в 1941 году Коломна стала практически прифронтовым городом. Память о тех, кто отстаивал нашу независимость на поле брани и работал в тылу, увековечена в мемориалах, которых немало и в самом городе, и в окрестных деревнях, где помнят односельчан, не вернувшихся с фронта. А так как в эти майские дни мы празднуем победу над фашизмом, то стоит их посетить.
Мемориальный парк
Расположен на территории исторического Петропавловского кладбища, возникшего на окраине города в конце XVIII века. После войны захоронения на нем прекратились, т. к. открылось другое городское кладбище, которое теперь называют Старым. В 60-е годы было решено реконструировать эту территорию и разбить здесь парк: срубили деревья, разобрали памятники (часть их можно и сейчас встретить на Старом кладбище), разровняли землю бульдозерами. Но против парка развлечений на скорбном месте встала городская общественность. И тогда было решено открыть здесь мемориал коломенцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, тем более что в те годы кладбище стало местом массового захоронения бойцов, умерших в коломенских госпиталях.
Мемориал был торжественно открыт 25 октября 1970-го, в год, когда праздновалось 35-летие Победы. Из Москвы был доставлен факел, зажженный у Могилы Неизвестного Солдата – от него зажгли Вечный огонь. Надпись на гранитном постаменте гласит: «Коломенцам, отдавшим жизнь за Родину, благодарные земляки». Рядом с основным мемориалом находится статуя девушки с оливковой ветвью – символом мира. Правильное ее название «Скорбящая юность», но в народе ее чаще называют «Скорбящая мать» или просто «Скорбящая». Неподалеку, по дороге, ведущей к Петропавловском храму, находится Аллея героев-коломенцев, где установлены бюсты Героев Советского Союза, получивших эту награду в годы Великой Отечественной войны.
В парке также расположены мемориалы, посвященные участникам других событий в истории нашей страны.
Мемориал в Дубовой роще (Щурово)
Мемориал щуровчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, появился спустя пять лет после открытия комплекса в Мемориальном парке, к 40-летию Победы. Он практически повторяет его, только нет длинной гранитной плиты и Вечного огня. Зато есть стела с поименными табличками жителям Щурова, не вернувшимся с войны. После реконструкции мемориала в 2015 году, спустя 40 лет после открытия, имен на стеле прибавилось – теперь их 309.
Мемориал работникам завода «Текстильмаш» (арт-квартал «Патефонка»)
Памятные знаки погибшим открывали после войны на предприятиях города. На Коломенском заводе даже горит свой Вечный огонь – в память о 4000 заводчан, ушедших на фронт (1000 из них не вернулись). Но это закрытая территория, и увидеть мемориал, если ты не работник завода, не так-то просто. А вот территория бывшего завода «Текстильмаш» на улице Уманской (ныне арт-квартал «Патефонка») не только открыта, но и является популярным туристическим местом. Так что, гуляя по Коломне в солнечные майские дни, можно выкроить минуту, чтобы постоять у мемориального комплекса. Кстати, работникам какого именно завода посвящен этот мемориал, вопрос непростой. До войны здесь был Коломенский патефонный завод, и, вероятно, большинство уходило на войну именно с него. Однако он вскоре эвакуировался, на освободившихся площадях некоторое время выпускали комплектующие к вооружению и предметы быта для фронтовых нужд. А в 1942 году в Коломну эвакуировался завод текстильного машиностроения из Ленинграда, да так и остался здесь. Впрочем, как назвать тех, кто не вернулся с войны – работниками Патефонного завода или завода «Текстильмаш», не так важно…
Старое кладбище
Само его возникновение тесно связано с войной. Когда в коломенские госпитали в большом количестве стали поступать тяжелораненые с фронта, смертность в городе очень увеличилась. Старое Петропавловское кладбище не справлялось с таким количеством погребений, да и в городе люди продолжали умирать, как и в мирное время. В 1942 году было принято решение захоронения на нем прекратить и открыть кладбище на Озерском проезде. Тогда это было просто чистое поле, довольно далеко от города. Здесь стали хоронить бойцов, умерших в эвакогоспитале. Всего здесь был похоронен 651 человек, их имена выбиты на памятных табличках.
В 1965 году на кладбище открыли скромный памятник павшим воинам. Он сразу стал местом всенародного почитания: 9 Мая люди приходили на могилы родных – ветеранов войны. А те, у кого близкие остались на полях сражений, несли к памятнику цветы, конфеты и пасхальные яйца.
В 2015 году, к 70-летию Победы, мемориал реконструировали и дополнили плитой, на которой разместили отпечатанные на камне письма с фронта. И сейчас их можно прочесть – это подлинные голоса той войны...
Всего на территории Коломны (не считая окрестных сел) 25 памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. Это и мемориалы, и памятные таблички на зданиях школ, памятники и доски, посвященные отдельным героям. Это скорбная, но героическая история города, и она не менее важна, чем история древняя.
Елена СОМОВА