«Умный» трактор и «чуфа-поле» – чем удивил агрофорум в Коломне
Региональный агрофорум «Наша земля - Подмосковье», посвященный памяти почетного гражданина Московской области Николая Козлова, проводится в Коломне уже третий год подряд. К событию проявляют большой интерес фермеры, представители бизнеса и власти, студенты, работодатели. Но в этом году агрофорум совпал с Единым днем открытых дверей, поэтому гостей было вдвое больше.
На площадках, развернутых в Коломенском аграрном колледже им. Н.Т. Козлова, была возможность заключить выгодные договоры, узнать о достижениях отрасли, обменяться опытом и наработками, а также найти партнеров для будущих проектов. Большую выставочную площадь форума заняли новинки удобрений, семян, техники – фермеры интересовались образцами, присматривая их на будущее, а студенты имели возможность пообщаться с потенциальными работодателями и узнать, чем сегодня живет сельское хозяйство. Надо сказать, что молодежь уже не боится работать на селе. Напротив, поскольку в последние годы аграрная отрасль в Подмосковье претерпела существенные изменения, а сельское хозяйство превращается в перспективный бизнес, выпускники школ не прочь продолжить обучение в аграрных вузах и колледжах. В частности, увеличивающийся конкурс на прием в Коломенский аграрный колледж - явное тому подтверждение.
«Крупные сельскохозяйственные предприятия нуждаются в хороших аграрных специалистах. Сегодня многие сельскохозяйственные компании идут в ногу со временем, внедряя высокотехнологичные решения и меняя условия труда, что делает их более привлекательными для молодежи. Особенно возросла потребность в агрономах. В этой связи после многолетнего перерыва мы возобновляем подготовку агрономов по очной форме обучения и открываем 25 бюджетных мест. В целом, Коломенский аграрный колледж в этом году выпустит 300 специалистов по разным профилям, основное направление – сельское хозяйство. Примерно столько же абитуриентов будет зачислено во время летней приемной кампании. Около 70% выпускников колледжа трудоустраиваются на предприятия. Часть из них находит работу во время производственной практики», - рассказал директор колледжа Алексей Зиновьев.
В программу форума вошли мастер-классы в федеральных мастерских, профориентационные тренинги, образовательные площадки работодателей и студентов, ярмарка, на которой свою продукцию и технику представили фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия.
В числе участников форума, впервые приехавших в Коломну, стали гости из Беларуси. Группа компаний ООО «Технологии земледелия», один из крупнейших в СНГ поставщиков современного оборудования для сельского хозяйства, презентовала систему автопилотирования для сельскохозяйственной техники.
«Когда справиться с работами в поле нужно всего за пару недель, помощь «умных» технологий как нельзя кстати. Работу механизатора полностью может выполнить интеллектуальная система управления, которая использует комбинацию камер, датчиков и компьютера. «Самостоятельная» техника обеспечивает собираемость урожая на 20 - 30% больше, чем у машин с обычным управлением. Но проблема в другом. Отрасли нужны люди, которые сумеют работать на этой технике. Поэтому мы хотим договориться с Коломенским аграрным колледжем о поставке образцов нашего оборудования в учебные классы, чтобы ребята могли изучать современную технику и потом без труда работать на ней», - рассказал руководитель ООО «Технологии земледелия» Алексей Журавский.
Но этим сотрудничество колледжа и белорусских коллег не ограничивается. На встрече присутствовали работники Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, совместно с которой проводится большая научная работа по линии развития геномной инженерии и сельскохозяйственной биотехнологии.
Так, на базе федеральной мастерской «Сельскохозяйственные биотехнологии» Коломенского аграрного колледжа отрабатываются технологии по микроразмножению картофеля. Этой зимой в лаборатории учебного заведения вырастили 8000 микрорастений в пробирке. Теперь стоит задача размножить всходы до 40 000 и высадить их в теплицы на учебном хозяйстве колледжа.
В ярмарке приняли участие порядка 20 предприятий и фермерских хозяйств. Среди них ФГУП АПК «Непецино», АО «Озеры», ООО «Коломенская ягода», КФХ «Огуречная столица», КФХ «Золино», частная сыродельня «Сырная пауза», ООО «Агростроительные технологии», ООО «Агрофирма «Партнер» и другие.
«Наш селекционно-семеноводческий комплекс выводит гибриды первого поколения томатов, перцев, огурцов. Мы второй раз принимаем участие в выставке. Наша цель – донести до молодежи, что профессия сельского работника престижна и современна. Мы сотрудничаем с колледжем в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и заинтересованы в квалифицированных молодых кадрах. Мы готовы брать студентов на производственную практику и устраивать на постоянную работу наиболее способных ребят. Сегодня работа в сельском хозяйстве совсем не такая, какой многие ее представляют по сложившимся стереотипам. Это конкурентоспособная заработная плата и хороший социальный пакет в виде предоставления бесплатного питания, общежития, фирменной спецодежды, служебного транспорта, премий и надбавок. Также на предприятии возможен карьерный рост», – прокомментировал директор по производству и складскому хозяйству ООО «Агрофирма «Партнер» Александр Скворцов.
Почетными гостями форума стали родственники Николая Тимофеевича Козлова. Напомним, в 2020 году имя почетного гражданина Московской области было присвоено Коломенскому аграрному колледжу.
Ольга Козлова, дочь Николая Козлова: «Я очень рада участвовать в сегодняшнем мероприятии. Это третий агрофорум, на который нас пригласили, поскольку колледжу присвоено имя моего отца. Мы сюда приезжаем каждый год и замечаем, какие колоссальные изменения проходят в учебном заведении. Здесь работают замечательные люди, настоящие энтузиасты. Желаю коллективу колледжа успеха в продвижении нашей сельскохозяйственной науки!»
В завершение агрофорума студенты и преподаватели колледжа разбили на территории учебного хозяйства большой яблоневый сад и высадили на опытном участке рассаду чуфы. Студенты-энтузиасты сами вывели семена африканского ореха в лабораторных условиях, адаптировали их к нашим климатическим условиям и теперь надеются получить богатый урожай орехов, которые можно будет использовать для производства муки, масла, сладостей и соусов.
Елена СОМОВА