09:17
понедельник, 20 мая
2023-03-18T17:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46614
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
18-03-2023 17:00 2548

Коломенец получил срок за ржавую банку

Известно, что незнание законов не освобождает от ответственности. А если дело касается взрывчатых веществ, тут все намного серьезнее. Так, коломенец стал фигурантом уголовного дела и получил тюремный срок из-за банки с порохом. О деталях уголовного дела рассказала помощник коломенского городского прокурора Любовь Полянина.

Сбор металлолома давно уже перестал быть элементом пионерской жизни и превратился в серьезный бизнес. С каждым днем все новые люди отправляются на поиски бесхозного металла, и пока его на всех хватает.

Вот и наш герой, Николай Пыжиков, зарабатывал на жизнь тем, что лазил по бесхозным полям, заброшенным деревням, помойкам и собирал все, что плохо лежало: куски ржавеющего железа, обрезки забытого кабеля, алюминиевые ложки, чайники и консервные банки. Для безработного человека заготовка черного лома – верный способ прокормиться. Впрочем, одна из таких находок привела собирателя чермета на скамью подсудимых.

В тот поздний вечер Николай возвращался домой с «промысла». Путь лежал через знакомые дворы, мимо мусорных контейнерных площадок. К вечеру на них скапливалось разное барахло, в котором, если хорошенько покопаться, можно было найти что-то полезное. Николай об этом хорошо знал, а потому с надеждой заглядывал в каждый мусорный бачок, который встречался ему на пути. Но удача упрямо отворачивалась от собирателя: среди вороха тряпок и коробок совсем не встречалось «ценностей», на продаже которых можно было бы разбогатеть. И вдруг свет фонарика упал на старую железную банку. Она была плотно закрыта, на боковой стороне мелькнула выцветшая от времени этикетка «Порох охотничий бездымный "Сокол"». Рука потянулась к находке. «Может пригодиться!» – подумал Николай и сунул ржавую банку в свой походный мешок. На этом история могла бы благополучно закончиться, потому что найденную банку мужчина поставил в сарай и больше о ней не вспоминал, но судьба распорядилась иначе.

Надо сказать, что Николай Пыжиков был из числа тех, к кому совсем не клеились эпитеты «успешный», «трудолюбивый», «честный». Жизнь его не сложилась. Он любил выпить, но не любил работать, не раз был судим за кражи, разведен. По сути, вся жизнь Николая в последнее время сводилась к тому, что он собирал металлолом, сдавал его в ближайшем приемнике, а выручку пропивал с друзьями, которые частенько приходили к нему в гости. Причем гуляла компания всегда шумно, навлекая на себя гнев соседей. Очередная такая попойка вновь закончилась скандалом и приездом участковых полиции. Стражи порядка провели с дебоширами разъяснительную беседу и, зная, что Николай имеет непогашенную судимость за кражу и взят на карандаш правоохранительными органами, решили провести осмотр дома и хозпостроек на предмет случайных находок, которые могли попасть в руки вора со стажем.

Как в воду глядели. На скамейке прямо у входа в сарай стояла та самая ржавая банка, которую несколько месяцев назад Николай подобрал на помойке. Она так и осталась нераспечатанной. На вопрос, откуда это, мужчина честно рассказал, что нашел банку во время сбора металлолома. Он попытался было объяснить, что не имел на нее никаких планов и ему даже в голову не приходило, что найденный порох может стать поводом для возбуждения уголовного дела. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.

Вещество отправили на экспертизу. Она показала, что это бездымный порох типа «Сокол», взрывчатое вещество метательного действия промышленного изготовления.
В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное приобретение и хранение взрывчатого вещества»). Коломенский городской суд признал его виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде одного года лишения свободы в колонии общего режима.

«На сегодняшний день это преступление относится к категории тяжких. Наказание по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ преду­сматривает лишение свободы на срок до восьми лет. Коломенский суд приговорил мужчину к одному году лишения свободы в колонии общего режима, потому что преступление было совершено в период непогашенной судимости (по ст. 158). Нередко сотрудниками правоохранительных органов выявляются случаи хранения гражданами гладкоствольного длинноствольного оружия, а также патронов к нему без соответствующего разрешения. При этом часто возникают ситуации, когда, к примеру, в наследство от родственника помимо охотничьих ружей и патронов остается порох. За незаконные приобретение, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, а также патронов и пороха грозит уголовная ответственность», – пояснила помощник коломенского городского прокурора Любовь Полянина.

О любых найденных взрывоопасных веществах нужно сообщать по телефону 112.

Ольга БАЛАШОВА
Имя фигуранта уголовного дела изменено на вымышленное

Нам интересно Ваше мнение о материале
8
1
31
« Март, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 334
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.4% (68)
Нет, родители ничего детям не должны
7.8% (26)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (238)