02:29
среда, 24 апреля
2023-03-03T19:14:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46493
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
03-03-2023 19:14 1783

Управлению ФСБ по городу Москве и Московской области исполняется 105 лет

4 марта Управление Федеральной службы безопасности по городу Москве и Московской области будет отмечать 105 лет со дня основания. В преддверии круглой даты предлагаем вспомнить, как образовалось ведомство и как его сотрудники в разные годы боролись с бандитизмом, контрабандой и шпионажем.

После создания советского государства, чтобы отстоять страну от внешней агрессии и навести порядок внутри, новой власти пришлось принимать чрезвычайные меры. В те далекие и трудные годы началась деятельность и одного из подразделений Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности (ВЧК) – Московской Чрезвычайной комиссии и ее сегодняшнего преемника – Управления ФСБ по Москве и Московской области.

28 декабря 1917 г. ВЧК через газету «Известия ВЦИК» обратилась ко всем советам на местах с призывом немедленно организовать у себя таких же чрезвычайных комиссий. «Общими, объединенными усилиями, – говорилось в призыве, – скорее и легче будет сломлено сопротивление врагов революции».

4 марта 1918 г. при прези­диуме Моссовета была образована Московская комиссия по борьбе с контрреволюцией, в которую вошли все ведомства, боровшиеся ранее с противниками большевиков.

Председателем МЧК, по совместительству, был назначен председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский. Членами комиссии стали Я.М. Юровский, Б.А. Бреслав, С.А. Мессинг и В.Н. Манцев.

Для размещения МЧК было передано помещение  Комиссариата по делам страхования и по борьбе с огнем по улице Большая Лубянка, дом 14 (бывший дом генерал-губернатора Ф.В. Ростопчина).

В соответствии с Положением об МЧК, она создавалась для борьбы с контрреволюцией, спекуляцией и должностными преступлениями на территории Москвы.

Первые сотрудники ведомства столкнулись со сложными задачами по укреплению власти в борьбе с бандитизмом, контрабандой и шпионажем. Решали эти задачи сотрудники Управления на протяжении всех этапов истории государства.

Нападение в 1941 г. фашисткой Германии на Советский Союз поставило перед чекистами новые задачи. 27 июня 1941 г. Управление Наркомата госбезопасности по г. Москве и Московской области получают директиву – создать истребительные батальоны для борьбы с диверсантами в тылу. К 30 июня в Москве было сформировано 25 истреббатов. Возглавляемые начальниками райгораппаратов госбезопасности они вели борьбу в зоне своей ответственности со шпионами и диверсантами противника.

Сотрудники УНКВД также возглавляли и пополняли ряды партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп, действующих на территории Московской области в тылу наступавшего противника. Ярким примером героизма московских чекистов является подвиг начальника Рузского районного отдела лейтенанта госбезопасности Сергея Солнцева. В ноябре 1941 года фашисты напали на след отряда Солнцева. В бою он взял огонь на себя, дав товарищам возможность вырваться, и попал в плен врагам. После зверских пыток фашисты повесили Солнцева. Указом президиума Верховного совета СССР 11 марта 1942 г. Солнцеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

После войны важным направлением деятельности столичного УМГБ стал розыск предателей Родины, пособников фашистов периода Великой Отечественной войны. Изменники меняли фамилии, биографии, документы, но несмотря на это, московские чекисты разыскивали и доказывали их преступную деятельность. Так, были выявлены Потемин А.И. и Юхновский А.И., служившие в годы ВОВ в «ГФП – 721» и принимавшие участие в зверствах фашистов и расстрелах советских граждан.

В 70-е годы московские чекисты столкнулись с новым вызовом – терроризмом. В январе 1977 г. в Москве в общественных местах произошли три взрыва. Один из них в вагоне метро.  В результате 7 человек погибли и 37 получили ранения. При осмотре места происшествия собрали останки взрывного устройства. Оно были закамуфлировано в чугунную кухонную утятницу. Сотрудниками московского управления была проведена колоссальная работа по розыску преступников. В октябре 1977 г. удалось задержать группу жителей Еревана: С.С. Затикяна, А.В. Степаняна и З.М. Багдасаряна. Всех троих признали виновными и суд приговорил их к исключительной мере наказания – расстрелу.

С 80-х годов в Москве проводится все больше важных общественных мероприятий мирового масштаба: Фестиваль молодежи и студентов 1985 году, Игры «Доброй воли» в 1986 г., «Игры XXII-й Олимпиады», Чемпионат Мира по футболу 2018 года. Обеспечение безопасности всех важных мероприятий проходило с активным участием Московского Управления.

В настоящее время московские чекисты продолжают борьбу с преступлениями в столичном регионе. За последний год положительные результаты работы Управления неоднократно становились поводом для топовых новостей в СМИ. Сотрудниками УФСБ выявлена антироссийская деятельность иностранных агентов, предотвращены крупные терракты в Москве, незаконный экспорт вооружения и военной техники на Украину. Также они неоднократно пресекали деятельность преступных групп и лабораторий по производству наркотиков.

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
11
0
7

Новости Коломны за 3 марта

« Март, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 241
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.4% (42)
Нет, родители ничего детям не должны
6.2% (15)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.5% (182)