12:43
пятница, 24 мая
2023-02-08T11:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46057
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
08-02-2023 11:30 3458

Почему автолавка перестала приезжать в сельские населенные пункты Коломны?

Жители села Дмитровцы пожаловались на то, что им негде купить продукты: магазин в деревне закрылся несколько лет назад, в последние годы приезжала автолавка, но затем пропала и она. За покупками люди вынуждены отправляться в соседний населенный пункт — Нижнее Хорошово. Впрочем, автолавки перестали обслуживать не только Дмитровцы. В настоящее время без привозных продуктов остаются больше половины населенных пунктов городского округа Коломна. Почему автолавки уходят из сел и деревень?

В деревню Дмитровцы уже три месяца не приезжает автолавка. Жители отправляются за покупками в соседний населенный пункт за десяток километров — Нижнее Хорошово — или просят об этом тех, у есть машина. Аркадий Мазукабзов, который обратился в нашу редакцию от лица жителей села, рассказывает, что дорога на общественном транспорте за продуктами занимает больше трех часов. Особенно труден обратный путь: люди едут в автобусах с пакетами и сумками, набитыми едой. Закупаются впрок, чтобы хватило на несколько дней.

«Магазин в Хорошове открывается в восемь утра. Чтобы туда попасть, нужно сесть на автобус, который идет в 6.30, потом еще час потоптаться на пороге в ожидании открытия, закупиться и доехать обратно. Итого три часа! Но у нас в селе живут одни старики, которым такие поездки даются очень тяжело. Раньше к нам приезжала автолавка два раза в неделю. Так хорошо было, мы связывались с продавцами, делали заказы, а сейчас хлеба и макарон купить негде», - говорит Аркадий Мазукабзов.

Сейчас в Дмитровцах проживают 105 человек. Летом, когда приезжают дачники, людей становится больше. Для многих удаленных сел автолавки — мобильные торговые точки, которые курсируют между населенными пунктами, предлагая покупателям небольшой ассортимент продуктов (в основном хлеб, молоко, сладости и бакалею) и хозяйственных товаров, становятся едва ли не единственным источником снабжения, а иногда и просто связи с внешним миром. Однако ездить по плохим дорогам в удаленные населенные пункты, где покупателей иногда с трудом набирается с десяток человек, готов не каждый частник, а те, кто все-таки решается, рискуют оказаться на грани разорения. Так случилось и с «Коломенским райпотребсоюзом», который долгие годы поставлял продукты во многие села и деревни городского округа Коломна, но в начале 2023 года неожиданно отказался от оказания услуг автолавки. Одна из причин - низкая рентабельность и изношенность автопарка.

На сегодняшний день ситуация такова, что все населенные пункты, входящие в состав бывшего Коломенского района, остаются без передвижной торговой точки. В селах бывшего Озерского района проблема стоит не так остро. Как пояснили в отделе сельского хозяйства и потребительского рынка администрации г. о. Коломна, в начале года был заключен контракт с ИП Борисов А.В., который будет привозить продукты в 35 населенных пунктов бывшего Озерского района. Также в администрации отметили, что частники, готовые снабжать продуктами сельских жителей, могут воспользоваться государственной льготой и компенсировать до 50% своих транспортных расходов. По закону частичная компенсация предоставляется на те населенные пункты, которые находятся вдали от федеральных трасс, а численность населения в них не превышает 100 человек.

Индивидуальные предприниматели, желающие организовать выездную торговлю, могут получить всю необходимую информацию в отделе сельского хозяйства и потребительского рынка администрации г. о. Коломна по тел. 8 (496) 615-08-19.

Нам интересно Ваше мнение о материале
5
0
54
« Февраль, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 356
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
19.9% (71)
Нет, родители ничего детям не должны
7.6% (27)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.9% (256)