23:58
понедельник, 15 июля
2023-02-07T10:49:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46045
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
07-02-2023 10:49 3458

Граждане, временно покинувшие территории ДНР и ЛНР, рассказали, как устраивают свою жизнь в Коломне

В начале сентября прошлого года в детском оздоровительном лагере «Метеор» в Коломне разместили граждан, временно покинувших ДНР и ЛНР. Люди прибывали в течение нескольких месяцев небольшими группами. Сейчас там проживают примерно 500 человек. Для них создали все условия: организовали четырехразовое питание, обеспечили вещами, детям предоставили места в садах и школах. Текущие вопросы, связанные с оформлением документов и получением выплат, помогают решать профильные службы. Мы пообщались с теми, кому пришлось покинуть родные дома и приехать в Коломну, и узнали, как им живется и какие у них планы.

Сейчас люди продолжают налаживать жизнь на новом месте. Мы встретились с ними вне территории учреждения. Посторонних туда не пускают. Татьяна рассказывает, что последние восемь лет ее семья жила в Макеевке Донецкой области. С сентября прошлого года она с семилетней дочкой живет в лагере. Муж остался служить в МЧС. Условия в лагере она называет хорошими: отдельный номер, душ, туалет, стиральная машина, вкусное и полноценное питание. Дочка ходит в школу, сама Татьяна устроилась на работу. «А что еще нужно? Главное - дети в безопасности», - говорит женщина.

«Мы неоднократно попадали под обстрелы, ночами не спали, выходили из дома и не знали, вернемся ли обратно. В кровать ложились спать одетыми: я ставила рядом сапоги, чтобы в случае бомбежки быстро обуться и выбежать. А когда в доме отключили горячую воду и свет, стало совсем невыносимо. И тут в школе предложили поехать на время в Подмосковье. Я не задумываясь согласилась. И правильно сделала, потому что как только мы с дочкой уехали, в наш дом попал снаряд «Хаймерса». Снесло два этажа, погибли соседи. Как же хорошо, что мы здесь! Дочка сейчас ходит в первый класс, занимается гимнастикой. Я устроилась работать уборщицей. В центр постоянно приезжают волонтеры, устраивают праздники, конкурсы. Люди стараются для нас! В Макеевке остались муж и мама. Говорят, что по-прежнему стреляют, страшно. Но люди привыкают, ходят на работу, живут обычной жизнью, просто осознают, что в любой момент она может оборваться. Я здесь, чтобы спасти ребенка», - рассказала Татьяна.

Каждое утро за детьми приезжают автобусы и развозят по садикам и школам. Часть детей обучается в начальной школе, находящейся на территории оздоровительного лагеря, остальные - в школах Непецина и Индустрии. Некоторые ребята получают образование   дистанционно в родных школах ЛНР и ДНР. Пока дети учатся, родители работают. Некоторые из них нашли работу на территории оздоровительного лагеря. Впрочем, остаются нерешенные вопросы. Некоторые приезжие обеспокоены тем, что до сих пор не могут оформить документы, необходимые для получения социальных пособий.

«Я из Донбасса, приехала с двумя внуками восьми и девяти лет, - рассказывает 53-летняя Наталья Ильина. - Я оформила опеку над детьми на полгода. Дочь уезжать не захотела - побоялась бросать работу и лишиться последнего заработка. Живет под обстрелами, каждый день рискует жизнью. Здесь мы рассчитываем только на финансовую помощь дочери, потому что в социальной защите мне отказали в каких-либо пособиях, а работать с двумя детьми я не могу. Здесь, конечно, нас приняли хорошо: тепло, вода, еда.. Но детям иногда хочется что-то купить: конфет, колбасы, фруктов, а денег нет».

____________________________________________________________________

«Приехали из Дебальцева. Дочке четырнадцать лет, младшему сыну - шесть, - говорит Юлия. - Старшая ходит в школу, а младший в садик. Сама я устроилась администратором в корпусе. Решили переехать, потому что страшно жить под обстрелами и бомбежками. Мы жили недалеко от Соледара - меньше чем в 30 километрах. Вы даже не можете представить, что там творится! Мы уехали, но там не лучше стало... Может, кто-то собирается возвращаться, но пока я не планирую туда везти детей, боюсь. Прошу мужа приехать к нам и начать здесь новую жизнь, но он упирается. Говорит, там жилье осталось, а тут ничего нет, придется в ипотеку влезать, а нам уже за сорок. Даже не знаю, что ждет впереди...»

_____________________________________________________________________

«Люди здесь разные, но лично меня все устраивает. Мы приехали оттуда, где не было ни воды, ни света, ни тепла и постоянно слышался грохот разорвавшихся снарядов. В 2015 году снаряд чуть не прилетел в нашу квартиру. К счастью, вышибло только окна. От сильных разрушений спасло растущее под балконом дерево. Здесь мы в безопасности, и это главное. Моя дочь наконец узнала, что такое школьный звонок, перемена, уроки. Ей очень нравится учиться. Российские паспорта мы получили, когда еще жили в Макеевке. Здесь мне помогли быстро оформить документы, чтобы получать выплаты как мать-одиночка. Особенно ни в чем не нуждаюсь. Тут нас так хорошо кормят, что все обзавелись лишними килограммами (смеется). Конечно, домой все равно тянет... Я вот думаю - почему? Всю жизнь я там прожила, родилась, там все родное. А вот дочка возвращаться не хочет, боится», - говорит Евгения, которая в октябре приехала из Макеевки.

Еженедельно в лагерь приезжают специалисты миграционной службы, Управления образования, полиции, социальной защиты, чтобы разрешить спорные вопросы и помочь с оформлением документов. Переселенцы говорят, что с получением медицинской помощи проблем не возникает - они могут обслуживаться в поликлиниках городского округа. Детский врач ежедневно принимает в самом лагере. Лекарства выдают бесплатно.

Евгений с женой и дочкой приехал из Волновахи. Говорит, что уехали не от хорошей жизни:

«Самолеты каждый день летают, снаряды бьют по домам, в наш тоже залетал осколок. Долго не решались все бросить, но все-таки уехали. Пока пребываем в растерянности. Не знаем, вернемся домой или нет. Конечно, хочется домой... Я не знаю, что стало с нашим домом - стоит или уже разрушен. Сейчас нужно в первую очередь оформить все необходимые документы, а потом искать работу. Мы верим, что скоро все благополучно закончится и в наши города вернется мирная жизнь. В настоящий момент самое главное, что мы в безопасности, нам оказывают всю необходимую помощь. Эта поддержка очень важна для каждого, кто здесь находится».

В начале сентября прошлого года в детском оздоровительном лагере «Метеор» в Коломне разместили граждан, временно покинувших ДНР и ЛНР. Люди прибывали в течение нескольких месяцев небольшими группами. Сейчас там проживают примерно 500 человек. Для них создали все условия: организовали четырехразовое питание, обеспечили вещами, детям предоставили места в садах и школах. Текущие вопросы, связанные с оформлением документов и получением выплат, помогают решать профильные службы. Мы пообщались с теми, кому пришлось покинуть родные дома и приехать в Коломну, и узнали, как им живется и какие у них планы.

Сейчас люди продолжают налаживать жизнь на новом месте. Мы встретились с ними вне территории учреждения. Посторонних туда не пускают. Татьяна рассказывает, что последние восемь лет ее семья жила в Макеевке Донецкой области. С сентября прошлого года она с семилетней дочкой живет в лагере. Муж остался служить в МЧС. Условия в лагере она называет хорошими: отдельный номер, душ, туалет, стиральная машина, вкусное и полноценное питание. Дочка ходит в школу, сама Татьяна устроилась на работу. «А что еще нужно? Главное - дети в безопасности», - говорит женщина.

Нам интересно Ваше мнение о материале
13
3
62
« Февраль, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 515
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.6% (106)
Нет, родители ничего детям не должны
7.8% (40)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (367)