21:52
воскресенье, 23 июня
2023-01-31T11:08:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45990
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
31-01-2023 11:08 7380

В Коломне закрывают уникальный реабилитационный центр для детей с психоневрологическими заболеваниями (ОБНОВЛЕНИЕ)

В редакцию KS обратились коломенцы с просьбой помочь отстоять реабилитационное отделение Коломенского специализированного дома ребенка. Родители принесли в редакцию коллективное письмо против проведения реорганизации детского учреждения. Люди находятся в растерянности и полном непонимании того, зачем потребовалось ликвидировать уникальное отделение, где сотни малышей с разными психоневрологическими заболеваниями проходили лечение и получали шанс жить нормальной человеческой жизнью. Вот что удалось выяснить KS.

Коломенский специализированный дом ребенка уже давно находится под угрозой реорганизации. Первая информация об этом появилась в 2018 году, когда в Подмосковье началась кампания по ликвидации домов ребенка. Правда, вскоре разговоры утихли - как оказалось, ненадолго. Уже в конце февраля текущего года из Коломенского дома ребенка сделают хоспис, а отделение, где получали комплексную реабилитацию дети Московской области, закроют...

Открылся после войны

ГКУЗ МО «Коломенский специализированный дом ребенка» расположен на улице Речной. Это одно из старейших учреждений региона в области здравоохранения. Он был основан в далеком 1946 году, в тяжелое послевоенное время. Предназначен для детей до четырех лет включительно. Здесь получают помощь сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Дом ребенка занимается не только отказниками, но и помогает родителям больных детей. Уже много лет здесь работает реабилитационное отделение для малышей с такими патологиями, как ДЦП, поражение центральной нервной системы, эпилепсия, врожденные и генетические заболевания, умственная отсталость различной степени тяжести, ранний детский аутизм, речевые расстройства, нарушения психики и другие. На сегодняшний день в этом отделении проходят лечение примерно 80 детей со всей области, больше всего здесь, конечно, коломенцев. Родители приводят сюда детишек на полный день, с 8.00 до 17.00, а если есть необходимость, то на 10 дней или на более длительное время - от одного до двух месяцев. Малыши находятся под присмотром воспитателей, с ними занимаются  педагоги, логопеды, массажисты, психологи.

Основная задача, которую ставят перед собой специалисты Дома ребенка, - максимально возможная реабилитация каждого малыша.

Благодаря интенсивным упражнениям и уникальным методикам лечения дети вскоре начинают произносить звуки, говорить, сидеть, ходить... Даже самые «тяжелые» воспитанники достигают заметного прогресса в развитии, восстанавливаются и в дальнейшем посещают обычные детские сады и школы. И уже скоро эти дети и часть высококвалифицированного персонала останутся на улице.

Не лечить, а ухаживать

Известно, что Коломенский специализированный дом ребенка реорганизуют в филиал детского хосписа. Проще говоря, после реорганизации там будут заниматься не реабилитацией, а паллиативным лечением неизлечимо больных детей.

Как рассказала главный врач ГКУЗ МО «Коломенский специализированный дом ребенка» Марина Подвойская, предполагается, что в новом хосписе будет обустроено порядка 60 койко-мест для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи.

Марина Подвойская, директор ГКУЗ МО «Коломенский специализированный дом ребенка»: «Нас не закрывают, а реорганизуют. На сегодняшний день реорганизация еще идет. Возможно, этот процесс растянется на один-два месяца, но не исключено, что завершится уже в феврале. Точной даты, когда мы начнем работать как хоспис и перестанем брать детей на реабилитацию, нет. Пока еще мы продолжаем оказывать помощь детям с психоневрологическими заболеваниями.

К глубокому сожалению, реабилитационных коек нам не оставляют. Наша задача будет заключаться в оказании паллиативной помощи детям с неизлечимыми заболеваниями. Наши специалисты смогут оказывать помощь не только в условиях стационара, но и на дому».

С получением нового статуса в учреждении пройдет  сокращение штата педагогов. А вот потребность в медсестрах, напротив, возрастет.

Здесь борются за каждого малыша!

Новость о прекращении деятельности отделения реабилитации вызвала большой резонанс среди работников учреждения и родителей. Негодующие папы и мамы написали в нашу редакцию коллективное письмо в защиту воспитанников отделения реабилитации.

Ирина П.:

«У меня двое детей: сыну три года, дочери пять лет, оба инвалиды. У младшего диагноз - спина бифида, у старшей - эпилепсия. Это серьезные врожденные заболевания, сопровождающиеся множеством осложнений, задержкой психоречевого развития. Коломенский дом ребенка для нас - единственное спасение. Это редкое учреждение, где можно получить комплексную помощь: и психолога, и дефектолога, и ортопеда. Там работают замечательные специалисты! После нескольких курсов реабилитации мои дети заговорили. Нельзя закрывать отделение, просто нельзя! Ходить по платным врачам для нас слишком дорого!»

Ольга Андрианова:

«Очень не хочется, чтобы отделение реабилитации закрывали. У меня трое детей. Все посещали, а младший до сих пор посещает Дом ребенка. Он плохо разговаривает, поэтому нужна постоянная помощь специалистов. Там работают чудесные педагоги, воспитатели, врачи - настоящие профессионалы своего дела. Они с любовью и заботой относятся к каждому малышу. Моих старших детей «вытянули» так, что они смогли учиться в обычной школе. Там есть все, чтобы помогать деткам с поражением центральной нервной системы, а главное - все бесплатно. А как теперь лечить детей, вообще непонятно. В обычных поликлиниках? Так это особенные дети! В коммерческих центрах? Но где взять столько денег?! К тому же разовые и короткие занятия не будут результативными!»

Инна М.:

«У моего сына синдром Дауна. Несмотря на диагноз, мы можем посещать обычный детский садик, однако параллельно проходим реабилитацию в Коломенском доме ребенка. Это очень удобно, потому что отделение реабилитации можно посещать как обычный садик - с 8.00 до 17.00. Там все как в садике - сон, питание. Разница в том, что с детишками регулярно занимаются специалисты. Кроме того, есть возможность посещать бассейн, театральный кружок, танцы, музыку... У моего сына плохо развиты мелкая моторика и речь, но занятия приносят результат - логопедам удалось пробудить слоги и запустить речь! После каждого курса сынишка делает шаг вперед в развитии - как мама я это замечаю. Очень жаль, что отделение могут закрыть. Здесь работают не для галочки, а борются за каждого малыша!»

Светлана:

«В Доме ребенка можно было оставить малыша на неделю, на месяц. С ним беспрерывно занимались врачи и педагоги, поэтому и результат был заметен сразу. После короткого перерыва можно было снова поступать на лечение, а это очень важно, чтобы лечение не прекращалось, иначе начинается регресс. Ни одно учреждение не сможет дать то, что дают в Коломенском доме ребенка. Мы просим депутатов и руководство города подключиться к решению проблемы, чтобы помочь отстоять отделение реабилитации! Пусть сохранят хоть какое-то количество коек для наших детишек!»

Екатерина Алексеева:

«Моему сыну 2,5 года. Он получил травму при родах, последствия оказались серьезными: сынишка не говорит, не жует, ручки и ножки не слушаются… Если бы не та помощь, которую оказывают в Доме ребенка, не знаю, как бы мы обходились. Сейчас одно платное занятие с логопедом стоит порядка 1000 рублей! А нам нужна помощь сразу нескольких специалистов: ортопеда, дефектолога, массажиста… В нашей семье нет таких средств, а в Доме ребенка все бесплатно. Точнее, это оплачено нашими налогами. С такими детьми, как у нас, нужно усиленно и регулярно заниматься, причем чем в более раннем возрасте, тем лучше. Мы очень просим сохранить отделение для детишек-инвалидов, не оставлять нас, родителей, один на один с большой бедой».

ОБНОВЛЕНИЕ:

Редакция KS направила официальный запрос в Министерство здравоохранения МО. Во вторник мы получили официальный комментарий. Приводим его полностью:

«В рамках исполнения решения, принятого на основании распоряжения, утвержденного заместителем председателя Правительства Российской Федерации от 09.09.2020 № 8379п-П12, где регламентирован переход до 2024 года к единой модели подчиненности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, распоряжением Правительства Московской области от 07.09.2022 № 844-РП и приказом Министерства здравоохранения Московской области от 08.09.2022 № 709, Коломенский дом ребенка будет присоединен к Московскому областному хоспису для детей для повышения доступности и качества оказания паллиативной помощи детскому населению. 

В настоящее время проводится реорганизация работы Коломенского специализированного дома ребенка. С 01 сентября 2022 года в доме ребенка не находится ни один ребенок-сирота или оставшийся без попечения родителей. Медицинскому персоналу будет предложено перейти на вакантные ставки в соответствии с занимаемыми должностями или пройти переобучение для работы по другим профилям в медицинском учреждении. Дополнительно сообщаем, что в городском округе Коломна функционирует ГБУСО Московской области «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Коломенский», где дети могут продолжить получать комплексное восстановительное лечение, в т. ч. массаж, ЛФК, психолого-педагогическую коррекцию». 

 Ольга БАЛАШОВА

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
16
4
216
« Январь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 464
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (96)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (331)