06:41
пятница, 21 июня
2023-01-13T17:50:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45856
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
13-01-2023 17:50 2605

В Коломне почтили подвиг легендарного летчика Василия Зайцева

Сегодня, 13 января, в Коломне прошел «круглый стол», посвященный 112-й годовщине со дня рождения нашего легендарного земляка Героя Советского Союза Василия Зайцева.

Проводить памятные встречи в честь прославленного летчика, уроженца Коломны стало уже доброй традицией. В этом году мероприятие состоялось при поддержке местного отделения Российского военно-исторического общества и администрации городского округа Коломна.

В числе почетных гостей «круглого стола» были заместитель главы администрации г. о. Коломна Лариса Лунькова, председатель местного отделения РВИО в г. о. Коломна Андрей Ваулин, краевед Анатолий Кузовкин, правнук знаменитого летчика Владимир Доньшин, Герой РФ Александр Силин, заслуженный военный летчик Вячеслав Кузнецов и другие. Также в зале  КЦ «Коломна» собрались студенты колледжей и вузов, представители поисковых отрядов, педагоги молодежных центров, депутаты, журналисты.

Исследователи жизни Василия Зайцева раскрыли любопытные факты о жизненном пути и подвиге летчика. Рассказ краеведов сопровождали кадры документальных фильмов.

«Основная задача Российского военно-исторического общества – сохранение исторической памяти, культурного и исторического наследия. Сегодня как никогда  раньше очень важно правильно оценивать происходящее в мире. Мы видим, что переписать историю гораздо легче, чем ее сохранить. Поэтому то, чем занимаются наши поисковые отряды, наши ветераны, передавая свои знания и опыт, является очень важным», - отметил  в своей приветственной речи председатель местного отделения РВИО в городском округе Коломна Андрей Ваулин.

 

Коломна - редкий город Подмосковья, где за годы Великой Отечественной войны 51 человек получил звание Героя Советского Союза. В их числе Василий Зайцев. О Василии Зайцеве ходили легенды. Во время Великой Отечественной войны прославленный летчик совершил 427 боевых вылетов, провел 163 воздушных боя, сбил 34 вражеских самолета лично, 19 - в группе с товарищами. В трех боях он уничтожил по три самолета сразу. При этом его самого никто ни разу не сбил - ни летчики, ни зенитчики. Под его командованием 5-й гвардейский истребительный авиаполк стал  результативным по числу сбитых вражеских самолетов, 657 побед в воздухе, и самым звездным (20 героев Советского Союза и 2 дважды Героя, включая самого командира полка, гвардии полковника Василия Зайцева).

Путь в небо

Василий Зайцев родился 28 декабря 1910 года по старому стилю, или 10 января 1911 года по новому, в деревне Семибратское Коломенского уезда, в семье крестьянина. Окончил Лысцевскую сельскую школу первой ступени и ФЗУ. В 16 лет поступил в чугунолитейный цех Коломенского машиностроительного завода формовщиком. О другой профессии не помышлял. Но однажды 20-летнего Василия вызвали к руководству завода и сообщили, что он рекомендован на учебу в летную школу. Постигая летную науку, Зайцев обнаружил хорошую скорость реакции, умение быстро соображать и крепкие нервы – все данные для того, чтобы быть отличным пилотом. В свой первый самостоятельный полет без инструктора курсант Зайцев отправился раньше товарищей по учебе и был рекомендован в истребительную авиацию. Дальше обучался в Борисоглебской летной школе, которую окончил в 1936 году.

Первый вражеский самолет он сбил на 13-й день войны. Еще в летной школе Василий выработал свою тактику ведения боя: подходить как можно ближе к противнику и бить наверняка. Этому же учил и своих бойцов.  В августе 1941 года капитан Василий Зайцев прибыл в 129-й авиационный полк. Там воевала та самая «поющая» эскадрилья, летчики которой стали прототипами героев известного фильма «В бой идут одни старики». По прибытии на счету Зайцева было шесть сбитых самолетов противника, в боях под Москвой он многократно увеличил этот счет, совершая ежедневно по пять-шесть боевых вылетов.

3 ноября 1941 года Василий Зайцев получил свой первый орден – Красного Знамени.

29 декабря 1941-го 12 «ЛаГГов», ведомые Зайцевым, перехватили 27 «Юнкерсов», 11 из них уничтожили. Зайцев и Мещеряков сбили тогда по два самолета, еще семеро – по одному.

В январе 1942 года командир полка гвардии подполковник Беркаль написал рапорт о представлении майора Зайцева к высшей государственной награде – «Золотой Звезде» Героя.  А 24 августа 1943 года гвардии подполковник Зайцев получает вторую «Золотую Звезду» и становится дважды Героем Советского Союза. К этому времени на его счету уже более 300 боевых вылетов и 27 сбитых самолетов противника.

Всего за годы Великой Отечественной войны Василий Александрович Зайцев участвовал в 163 воздушных боях. Свою последнюю победу он одержал на истребителе Ла-7 в феврале 1945 года, сбив «Фокке-Вульф-190», а свой последний боевой вылет совершил 8 мая 1945 года.

К летной работе не годен

Настоящая беда подстерегла летчика уже после войны, и не в воздухе, а на земле: в октябре 1945 года в чешском городе Брно, сопровождая командующего 2-й воздушной армией генерал-полковника Красовского, Зайцев попал в автоаварию. Центральная военно-врачебная комиссия вынесла приговор: «К летной работе не годен, к военной службе не годен». Гвардии полковнику Василию Зайцеву было 35 лет.

В Коломне Зайцев добился возобновления работы Коломенского аэроклуба. К нему стали направлять демобилизованных летчиков.  Он снова почувствовал себя в родной стихии.

Коломна помнит и гордится

В Коломне имя Василия Зайцева было увековечено в названии одной из коломенских улиц: бывшая Плашкоутная стала улицей Зайцева. По ней Василий Александрович ходил домой с работы в аэроклубе. Несколько лет назад на доме № 15 по улице Зайцева появилась памятная доска дважды Герою Советского Союза В.А. Зайцеву.

Сразу после войны, в 1945 году, в Коломне затеяли реконструкцию старинной Житной площади, сделали сквер. А 12 декабря 1948 года там при большом стечении народа был торжественно открыт бронзовый бюст дважды Герою Советского Союза гвардии полковнику Василию Александровичу Зайцеву. На открытии присутствовал и сам виновник торжества, так что коломенцы имели возможность сравнить бюст с оригиналом. В 2022 году скверу было официально присвоено имя Зайцева.

Говорят, самому Василию Александровичу бюст нравился, он частенько сидел в скверике рядом бронзовым двойником, так как жил неподалеку.

Тогда еще никто не знал, что прижизненный бюст очень рано станет памятником – Василий Александрович прожил всего 50 лет. Привычный с детства к физическому труду, он работал до последнего своего часа. В мае 1961-го его не стало… Похоронили летчика Зайцева на Старом городском кладбище. До сих пор в дни воинской славы на этой могиле родственники находят цветы, положенные незнакомыми людьми.

Как еще увековечить память Героя

В завершение «круглого стола» участники встречи поделились мнением, что еще можно сделать в Коломне для увековечения памяти героя. Прозвучало множество предложений. Например, установить памятные знаки в местах, где родился и жил летчик,  нанести на значимые исторические объекты QR-коды, дающие возможность посмотреть документальные фильмы о летчике, создать сайт «Коломна - земля героев», проводить в школах уроки мужества и внеклассные часы, посвященные коломенской легенде.

«В 2022 году в Министерстве обороны России было рассмотрено и одобрено мое обращение о присвоении звания имени Дважды Героя Советского Союза Зайцева воздушному судну военно-космических сил страны. Также в Коломне был установлен информационный мемориальный стенд, на котором отражен не только боевой путь Зайцева, но и нанесен код, нажав на который, можно посмотреть два документальных фильма о герое. Важно совершенствовать способы сохранения исторической памяти как значимого направления в воспитании молодых людей», - сказал, подводя итоги встречи, Владимир Доньшин, правнук Василия Зайцева, член РВИО.

Нам интересно Ваше мнение о материале
53
1
6
« Январь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 455
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.9% (95)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71% (323)