7 января православные христиане начнут отмечать Рождество Христово, но и день накануне великого праздника в честь Рождения Христа для верующих тоже особенный.
До первой звезды
В быту 6 января чаще называют Рождественским сочельником, ну а в Церкви торжественно - Навечерие Рождества Христова. Слово «навечерие» означает вечер накануне праздника, а бытовое название дня (сочельник) произошло от названия блюда из вареной пшеницы (или риса) с медом - «сочива», которое в этот день для многих православных верующих становится единственной пищей.
Почему единственной? Дело в том, что празднику Рождества Христова, так же, как Пасхе, предшествуют сорокадневные посты. В случае с праздником Рождества Христова это Рождественский пост (каждый год с 28 ноября по 6 января). Последний день Рождественского поста (сочельник) самый строгий. Ведь это апофеоз подготовки верующих к встрече родившегося Христа. В народе существовала традиция: в Сочельник до первой звезды не есть.
Логика тут простая: когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, на Востоке зажглась новая звезда - об этом рассказывается в Евангелии от Матфея. Вот верующие и старались не есть, поститься до того момента, как на небосклоне не взойдет первая звезда.
«В Сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели. Кутью варили из пшеницы, с медом; взвар - из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто - будто дар Христу. Ну… будто, Он на сене, в яслях…» - писал Иван Шмелев.
То есть пост был жертвой, приношением родившемуся Иисусу: сам не поем, а Богомладенцу эту пищу в ясли поставлю. Наш пост - это всегда приношение нашей любви Богу, а вовсе не диета, как можно было бы подумать.
Традиции празднования
Когда-то ожидание рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп - игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что не оскудевает рука дающего.
Основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. Во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые «царские часы», получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари (а в Византии императоры). Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя.
Как правильно отмечать Рождественский сочельник
Сегодня для тех, кто хотел бы правильно встретить праздник Рождества Христова, священники советуют такой алгоритм: утром в день Рождественского сочельника прийти на богослужение в церковь и во время божественной литургии исповедоваться, чтобы потом иметь возможность причаститься - во время все той же утренней литургии, или уже поздно ночью, во время литургии, которая служится в сам праздник Рождества. Здесь выбор за самим верующим, хотя большинство старается с утра в Рождественский сочельник исповедоваться, а причаститься именно на сам праздник Рождества.
С наступающим праздником Рождества Христова!