Кролики – это, как известно, не только ценный мех, но и покровители 2023 года. И хотя по восточному календарю Новый год наступит только 22 января, уже много лет европейцы в свой праздник стремятся угодить выбранному животному. Собственно, угождение животному-покровителю состоит по большей части в том, чтобы «как подобает» одеться в новогоднюю ночь, украсить свое жилище в соответствии с предпочтениями хозяина года и, конечно, приготовить такой стол, который должен ему понравиться. Что же любит наш Кролик?
Новогоднее меню
Во-первых, как утверждают астрологи, Кролик не любит делиться едой, поэтому на столе не должно быть всего того, что любит Кролик. Например, крупы – хотя кашу на Новый год вряд ли кто-то варит, но в составе блюд никакого булгура или консервированной кукурузы быть не должно. И – как жаль! – любимый салат из морковки с чесноком тоже придется убрать в холодильник до лучших времен. А также листовой салат и все блюда из капусты. Что же оставить на столе?
Как ни странно, мясо. Его Кролик не ест, поэтому и ревновать не будет: отбивные, стейки, шашлык, мясо по-французски, даже котлеты – на ваш вкус. В предпочтениях этого года рыба и морепродукты – для тех, кто постится (не забудем, что в Новый год у православных христиан продолжается Рождественский пост) или придерживается правильного питания.
Кроме того, Кролик не любит усложнять, поэтому лучше отказаться от сложнозавернутых закусок и многослойных бутербродов и использовать простые нарезки – сыр, колбасу и т. д. Заливное и холодец, кстати, тоже считаются сложными блюдами.
Цвета и декор
Кролик – лесной житель. Он любит все натуральное – от материалов до цвета. Так что деревянные столы, льняные скатерти, простая (в идеале глиняная) посуда, хлопковые или бумажные салфетки… Но поскольку он у нас все-таки водяной, то стекло на столе также приветствуется. Однако без вычурности: простые округлые и цилиндрические формы, без рисунков, золота и т. д. Украшаем стол тоже природными материалами - подойдут хвойные веточки, шишки, мандарины.
По цвету фаворитами этого года станут все оттенки воды: синий, голубой, серебристый, а также белый и черный. Подойдут также естественные цвета зелени и оранжевый – хотя морковку на стол и не ставим, но ее цвет Кролику приятен.
В одежде, в которой планируем встречать Новый год, те же цвета. Старательно избегаем блеска, страз и кислотных оттенков.
Что рекомендуют дизайнеры
Ну, а если вы хотите, чтобы ваш новогодний стол был не только вкусным, но и красивым, то вот вам рекомендации художницы Юлии Чугуевской – уж у нее-то со вкусом все в порядке. В преддверии любимого праздника Юлия поделилась с нами своими секретами.
Юлия Чугуевская, художница, дизайнер: «Первый важный пункт – скатерть. Она может быть совсем без рисунка, даже лучше, если скатерть будет однотонной, здесь важен цвет! Используем цвет скатерти как фон, а посуду и декор подбираем по контрасту, чтобы добиться желаемого настроения. Очень эффектно смотрится белая посуда и серебряный декор на синей скатерти. Для украшения используем ветви ели белого цвета (можно покрасить, а можно искусственные) и серебряные шары. Еще вариант – красная скатерть, зеленая посуда и золотые акценты – не в цветах этого года, зато очень по-новогоднему! Принцип один: определяем главный цвет и играем на контрастах. Согласитесь, что празднично украшенный стол даже самые обыкновенные блюда сделает изысканными».
Дизайнер подчеркивает, что еще одна важная деталь новогоднего стола – свечи. Их огоньки всегда создают ощущение уюта и сказки. Свечи могут быть самого разного размера и цвета, но важно соблюдать цветовую палитру. В качестве подставки для маленьких «чайных» свечей в металлическом корпусе можно использовать перевернутые бокалы.
С чем еще у нас ассоциируется Новый год? Запах елки и мандаринов, как в детстве! Покупаем хвойное эфирное масло, наносим несколько капель на декор или используем аромалампы – и запах хвойного леса приведет всех в восторг!
И на закуску
Наверное, у каждой хозяйки есть свое коронное блюдо – что-то необычное, неординарное. Юлия Чугуевская поделилась с нами рецептом любимого блюда, без которого у нее обходится ни один праздничный стол – это рецепт простой, но очень неординарной закуски, где сочетаются вкусы, казалось бы, несовместимых ингредиентов.
Вам понадобятся:
- пачка любой мягкой брынзы,
- небольшая банка консервированных ананасов,
- большой зубчик чеснока,
- грецкие орехи (сколько не жалко).
Брынзу и ананасы режем крупными кубиками, перемешиваем с измельченным чесноком и толчеными орехами. Подавать такой салат можно как в салатнице, так и в тарталетках.
Пусть на вашем столе, в доме и в жизни все будет вкусно, красиво и гармонично!
Фото: открытые интернет-источники