03:31
воскресенье, 5 февраля
2022-12-02T19:23:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45521
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/45/45521/b_638a03e404dc73.74410736.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
02-12-2022 19:23 18757

На Коломну надвигается свиной грипп

Нынешней осенью врачи и эпидемиологи фиксируют не просто сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, но и ее резкий скачок по сравнению с предыдущими двумя годами, 2020 и 2021-м, и, что немаловажно, тяжелое протекание. Так, в Москве за последние две-три недели число госпитализаций с гриппом и ОРВИ среди детей и взрослых по сравнению с доковидным периодом выросло вдвое. Но самая большая неприятность в том, что о себе вновь напомнил старый знакомый из 2009 года – свиной грипп H1N1-09. Он уже пришел в Москву и Подмосковье. Ждать ли всплеска заболеваемости в Коломне, и как спастись от опасного вируса?

На Коломну надвигается свиной грипп

Во многих регионах России началась сезонная эпидемия гриппа и ОРВИ. Это необычно ранний старт заболеваний – как правило, они приходят в декабре. Число госпитализаций с ОРВИ и гриппом в Москве в последние две недели составляет около 400 случаев, что в два раза больше количества госпитализаций с ковидом. Большая часть заболеваний гриппом - штамм А (H1N1)-2009, так называемый свиной грипп. В поликлиниках Москвы за сутки врачи отрабатывают по 70 — 80 вызовов.

«Неотложки» в поликлиниках Подмосковья тоже перешли на усиленный режим работы. Пациентов принимают ежедневно. С начала ноября количество вызовов врача на дом на территории области увеличилось в три раза. Самый распространенный диагноз - ОРВИ, а под ним, как известно, скрываются десятки респираторных инфекций.

Медики говорят о локальных вспышках парагриппа, гриппа, респираторно-синцитиальной, аденовирусной и риновирусной инфекций. Коронавирус на горизонте тоже маячит, но активного участия в подъеме заболеваемости не принимает. Лабораторно подтверждены случаи свиного гриппа.

Почему так часто болеют?

Помните, в период карантинных мер по пандемии COVID-19 врачи говорили о резком снижении заболеваемости ОРВИ? Связывали это с конкуренцией обычных вирусов с коронавирусом: мишень у них одна и та же, но COVID намного заразнее. Естественно, он и побеждал в этой борьбе. Вторым немаловажным фактором были карантинные меры: изоляция, социальные дистанции, соблюдение мер, антисептики… Люди старались не посещать общественные места без крайней необходимости, не пользовались общественным транспортом. Все это защищало не только от коронавируса, но и от других респираторных вирусов.

Вот и свиному гриппу на протяжении последних трех лет, пока бушевал коронавирус, не удавалось доминировать, теперь же он берет реванш. Заболевание протекает тяжело, грозит осложнениями, а единственной гарантией от болезни, как говорят врачи, является здоровый образ жизни и прививка.

Владимир Гуров, заместитель начальника Коломенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора:

«Сырая и относительно теплая погода в октябре-ноябре способствовала тому, что вирусы начали активно размножаться, это их время. Иногда оно приходит чуть раньше, иногда чуть позже. Странно другое: грипп обычно не регистрировали раньше января-февраля. Он, конечно, встречался изредка, но не в таком массовом количестве. В Коломне пока уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом не превысил эпидемиологический порог - по сравнению с предыдущей неделей рост составил 4%. А вот в целом по Московской области прирост 15,5%, причем в Подмосковье уже выявлено порядка 100 случаев свиного гриппа. До Коломны этот вирус пока не добрался, лабораторных подтверждений нет.
Свиной грипп протекает более тяжело и нередко приводит к пневмонии. Защититься от него может прививка. На сегодняшний день привито примерно 116 тысяч коломенцев - это 55% всего населения (должно быть не менее 60% - прим. ред.)».

В Подмосковье выявлено более 100 случаев свиного гриппа

При заражении свиным гриппом нарушается общее состояние. Сначала человек чувствует недомогание, затем, буквально через два-три часа, у него может подняться температура до 39℃. Эти ощущения, как правило, сопровождаются ломотой в суставах, болью в глазах, слабостью.

Ольга Беляева, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 3: 

«В течение последних двух недель значительно возросла заболеваемость респираторными вирусными инфекциями, не связанными с коронавирусом. В среднем по г. о. Коломна на 150 заболевших простудными заболеваниями лишь 5 имеют положительный тест на COVID-19. В прошлом году как раз на этот период времени пришлась очередная вспышка коронавируса, а привычных нам простудных инфекций практически не наблюдалось. На сегодняшний день текущая эпидемиологическая ситуация обусловлена в основном формированием иммунного долга населения после ковидных ограничений, ослаблением коллективного иммунитета к ОРВИ на фоне сезонной активности гриппа, парагриппа, аденовирусов и прочих возбудителей».

По словам врачей, простудные заболевания у взрослых протекают сейчас в относительно легкой форме. Первые три - пять дней сохраняется субфебрильная (до 38℃), реже фебрильная (до 39℃) температура тела, а также заложенность носа. Признаки фарингита, трахеита, иногда бронхита (воспаления горла, трахеи и бронхов соответственно – прим. ред.) наблюдаются в среднем около десяти дней. Общий интоксикационный синдром (слабость, недомогание, адинамия, головная боль) менее выражен, чем при COVID-19.

У детей естественная стимуляция иммунитета возникает при контакте с возбудителями, чаще всего это происходит в организованных коллективах – детских садах и школах. Так как заболеваемость ОРВИ среди взрослых была значительно снижена последние два года, это отразилось и на коллективном иммунитете к этим инфекциям в детских учреждениях. Поэтому мы и наблюдаем сейчас резкий подъем заболеваемости среди детей.

Как защититься?

Простудные заболевания вызывают вирусы и бактерии, но встреча с ними еще не означает начала заболевания. Необходим провоцирующий фактор, к которым можно отнести переохлаждение, перегревание, стресс, переутомление, нерациональный режим дня, недостаточный сон, нарушение режима питания. Не пренебрегайте прогулками на свежем воздухе, так как они укрепляют организм. Лучше отказаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Меры профилактики остаются теми же, что и при ковиде: чаще мыть руки, носить маски в общественных местах. Важно употреблять здоровую пищу, особенно богатую витамином С, что способствует формированию иммунитета, проветривать помещение, и вакцинироваться. Хотя прививочная кампания от гриппа уже подходит к концу, однако можно успеть «запрыгнуть в последний вагон» и сделать прививку, и тогда устойчивый иммунитет сформируется без всякой болезни. Проще всего получить вакцину (она бесплатная) в поликлинике по месту жительства.

Фото: Коломенская областная больница, архив

Нам интересно Ваше мнение о материале
81
11
48
« Декабрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 512
Нет, к счастью, никогда
41.4% (212)
Нет, понял(а) в последний момент
27.9% (143)
Да, к сожалению, случалось
30.7% (157)