03:22
воскресенье, 5 февраля
2022-12-03T09:33:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45516
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/45/45516/b_6389ddca572e66.38406717.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
03-12-2022 09:33 2166

«Ваша внучка попала в аварию, нужны деньги!»: коломенцев вновь атакуют аферисты

«Ваша внучка попала в аварию, нужны деньги!»: коломенцев вновь атакуют аферисты

Мошенники реанимировали старую схему обмана. По телефону они выманивают деньги за выдуманные дорожно-транспортные происшествия. Жертвами злоумышленников, как правило, становятся пенсионеры – родственники тех самых якобы участников аварий. Преступникам удается выуживать у горожан от 100 до 500 тысяч рублей. Чем заканчиваются попытки аферистов нажиться на доверии стариков, рассказала старший помощник коломенского городского прокурора Элина Вольхина.

Сыграли на чувствах

«Позвонила незнакомая женщина и сказала, что моя внучка попала в ДТП, лежит в больнице, срочно нужны деньги на операцию. Через полчаса курьер приехала ко мне домой. Я даже толком ничего понять не успела. Она торопила постоянно, просила как можно быстрее передать наличку. Ну, я и отдала ей все, что было отложено на черный день, все свои «похоронные», – рассказывала пенсионерка Алевтина Федоровна уже в кабинете у следователя.

Пожилая женщина до сих пор не может прийти в себя после произошедшего и понять, как ловко мошеннице удалось обвести ее вокруг пальца. 70-летняя пенсионерка добровольно отдала незнакомке 500 тысяч рублей.

Мошенникам не стыдно наживаться на чужом горе. Ради наживы они разыгрывают грандиозную драму, в финале которой особо доверчивых обирают до нитки. О том, как ловко придумана циничная схема с ДТП и попавшим в него родственником, уже много раз говорилось, однако она до сих пор работает. Наглые манипуляторы продолжают выманивать у наивных стариков деньги. Сообщения о вымогательствах стали активно поступать в коломенскую полицию с конца марта. По всей видимости, злоумышленники быстро смекнули, что после начала военной спецоперации на Украине и введения санкций многие пенсионеры сняли деньги со счетов в банке и хранят их дома. Пожилые люди доверчивы, а в свете последних новостей пребывают в состоянии тревоги. Преступники решили на этом сыграть и пустили в ход «козырную карту» – казалось, уже подзабытую схему «ваш родственник попал в беду».

Путем методичного обзвона стационарных телефонов мошенники находят пожилых людей и запугивают сказками о том, что их дочь, внук или подруга попали в беду. Как правило, сценарий один и тот же. Чаще всего звучит история про ДТП. Озвучиваются несколько версий. Самые ходовые – человек грубо нарушил ПДД, и, чтобы замять дело, нужно срочно, прямо сейчас дать взятку сотрудникам правоохранительных органов (другие варианты – заплатить деньги жертве ДТП или его родственникам). К разговору незамедлительно подключается «следователь» или «врач», они говорят четко и уверенно. Напуганные пенсионеры готовы отдать любые деньги, лишь бы спасти сына или внучку от наказания.

Меняли одежду и скрывали лицо под маской

Всю самую грязную работу в преступной цепочке приходилось делать курьерам – они приезжали к жертвам и забирали деньги. Большую часть выручки злоумышленники передавали своим «работодателям», небольшой процент оставляли себе.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий коломенским полицейским удалось выйти на след нескольких таких курьеров. Так, на скамье подсудимых оказалась 35-летняя безработная из Москвы. Она пояснила, что случайно наткнулась на объявление о наборе курьеров в социальных сетях. Организаторы, с которыми она не была лично знакома, дали ей четкие инструкции: как вести себя, что говорить, на какие счета переводить деньги. Злоумышленница передвигалась на такси, на электричках. Действовала по правилу: один день – один город. При себе у курьера был комплект сменной одежды и несколько мобильных телефонов. Женщина старалась оставаться неприметной: переодевалась, прикрывала лицо медицинской маской, представлялась разными именами. Себе брала 5% от полученной у пенсионеров суммы, остальные деньги переводила организаторам.

«В ноябре Коломенский городской суд рассмотрел два уголовных дела о мошенничестве. 14 ноября суд вынес обвинительный приговор 35-летней москвичке, которая обманула двух пожилых коломчанок. В первом случае она похитила 500 тысяч рублей, во втором – 125 тысяч рублей. Женщина была осуждена по двум эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Суд приговорил ее к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима. Также 9 ноября Коломенский городской суд вынес обвинительный приговор еще двум вымогателям по ч. 2 ст. 159 УК РФ: на скамье подсудимых оказалась 45-летняя коломчанка и 30-летний выходец из Таджикистана. Парочка похитила деньги в размере от 100 до 200 тысяч рублей у трех пожилых коломенцев. Правда, в этом случае курьеру удалось отделаться условным наказанием. Женщина признала свою вину, активно способствовала раскрытию преступления и частично выплатила всю сумму ущерба. Суд назначил ей три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. А вот ее приятелю повезло меньше. С учетом того, что мужчина уже был ранее судим за изнасилование, суд назначил ему наказание в виде 3,5 лет лишения свободы ИК строго режима», – рассказала старший помощник коломенского городского прокурора Элина Вольхина.

Что делать, если вам звонят неизвестные и требуют денег

Полицейские призывают жителей региона побеседовать с пожилыми родственниками, напомнить им, что схема «ваш родственник попал в ДТП» – это уловка мошенников. В этой ситуации надо прекратить диалог, просто положить трубку, связаться с тем человеком, который якобы попал в беду, и спросить у него, действительно ли он находится в такой ситуации. Если его телефон недоступен, позвоните кому-то, кто на связи с этим человеком.

Будьте бдительными, не доверяйте неизвестным лицам и не переводите денежные средства!

Нам интересно Ваше мнение о материале
33
1
3

Новости Коломны за 3 декабря

« Декабрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 512
Нет, к счастью, никогда
41.4% (212)
Нет, понял(а) в последний момент
27.9% (143)
Да, к сожалению, случалось
30.7% (157)