03:37
воскресенье, 5 февраля
2022-11-26T09:38:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45448
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/45/45448/b_637f5bb3c6c637.29925074.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
26-11-2022 09:38 3602

Топ-5 громких судебных процессов в Коломне в 2022 году

Топ-5 громких судебных процессов в Коломне в 2022 году

В Коломенском городском суде почти ежедневно проходит рассмотрение уголовных дел и вынесение приговоров. На скамье подсудимых в ожидании своей дальнейшей судьбы оказываются убийцы, насильники, мошенники. Некоторые процессы «перекочевали» из 2020 года и разрешились только в 2022 году, а где-то «сериал» еще продолжается. Портал KS подготовил свою версию топ-5 громких дел, которые рассмотрели коломенские судьи.

На Коломзаводе наворовали деталей на 14 миллионов рублей

В августе 2020 года сотрудники правоохранительных органов Коломны задержали  работников АО «Коломенский завод», которые воровали детали для тепловозов. В состав банды входило семь человек. В течение длительного времени работники одного из цехов выносили изделия с производства и прятали их внутри запасных автомобильных колес, а затем на своих машинах вывозили запчасти с территории завода. Однако во время одной из попыток вывоза деталей с завода они были пойманы с поличным сотрудниками правоохранительных органов.

Следствие установило, что злоумышленники украли с Коломзавода впускные и выпускные клапаны в количестве свыше 1000 штук. Общий ущерб, нанесенный предприятию, составил почти 14 миллионов рублей. В отношении всех лиц, причастных к совершению преступления, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц в особо крупном размере»). В 2022 году Коломенский городской суд признал всех участников преступления виновными и вынес обвинительный приговор. Несмотря на то, что санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, злоумышленники отделались условным наказанием. Они получили от трех до пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком. Также они должны выплатить заводу всю сумму причиненного материального ущерба. К слову, частично убыток уже возмещен. Некоторые осужденные продолжают трудиться на предприятии.

Отец и мачеха отправились в колонию за издевательства над ребенком

Тринадцатилетнюю девочку, которая два года жила в аду под гнетом родного отца и мачехи, вырвали из лап извергов правоохранительные органы. Как жилось девочке в семье с родным отцом и его сожительницей, стало известно после того, как тревогу забили соседи и учителя. Они увидели на теле подростка следы побоев и обратились с заявлением в полицию. Была инициирована прокурорская проверка, которая выявила садистские наклонности главы семейства и его новой подруги. Выяснилось, что с января 2020 года по март 2021 года мужчина и женщина систематически подвергали ребенка насилию. Девочку продолжительное время избивали, с ней грубо и жестоко обращались: лишали обеда и ужина за малейшие провинности, ругали за каждую «четверку», выкручивали руки, били ремнем, когда вела себя «слишком дерзко», и даже выгоняли из дома.

Садисты получили по заслугам. В этом году Коломенский городской суд вынес обвинительный приговор горе-родителям. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «г, е» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание»). Отец также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Оба осужденных пытались обжаловать приговор, но областной суд не удовлетворил их требование и оставил приговор без изменения. Мужчина отправился в в места не столь отдаленные на 4,5 года, а женщина – на четыре. Сейчас девочка живет у родственников, посещает школу.

Восемь лет за сбыт героина

В мае 2022 года Коломенский городской суд вынес приговор выходцам из Узбекистана. 22-летний молодой человек и его спутница приехали в Россию на заработки, но очень скоро поняли, что есть более простые способы получать деньги. Парочка решила распространять наркотики. Мужчина и женщина через закладки получали крупные партии героина, фасовали по небольшим пакетикам и сбывали аналогичным способом на территории городского округа Коломна. Банда состояла из трех человек. Третьим лицом выступал так называемый координатор. Именно он сообщал курьерам, где взять наркотик и куда положить. За свои «услуги» распространителей наркодилеры получали на банковскую карту деньги. 30 декабря 2021 года в поселке Радужном курьеры были задержаны с поличным в тот самый момент, когда пытались спрятать очередную закладку неподалеку от жилого дома.

Следствие установило, что в общей сложности гости из Узбекистана сбыли на территории нашего городского округа почти 11 граммов героина. По факту сбыта наркотиков было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в особо крупном размере»). Коломенский городской суд приговорил мужчину к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а его беременную подругу - к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Мошенники продавали пенсионерам газовые анализаторы

Из материалов следует, что злоумышленники (их несколько человек) действовали под видом работников газовой службы. Пожилым людям они говорили, что установка приборов является обязательной и в случае отказа будет наложен значительный штраф. Для убедительности мошенники надевали форму, схожую со спецодеждой соответствующих служб, и предъявляли удостоверение работника фирмы. Впоследствии введенные в заблуждение граждане покупали газовое оборудование по ценам, значительно превышающим его рыночную стоимость. Полиция возбудила дело о мошенничестве, совершенном организованной группой лиц. Было установлено 59 эпизодов преступных злодеяний. Лжегазовщики орудовали в Луховицах, Зарайске, Серебряных Прудах, Воскресенске, Ступине, Раменском, Коломне. Их жертвами стали 63 жителя этих городов. Газовые анализаторы мошенники продавали по 4000 - 6000 рублей за штуку. Общий ущерб составил свыше 370 тысяч рублей. Коломенский городской суд  рассмотрел уголовные дела, возбужденные в отношении трех мошенников. Все они осуждены по ч. 4 ст.159 («Мошенничество, совершенное группой лиц»). Им назначено наказание в виде 5,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Убил молотком и расчленил

В ночь на 4 февраля в квартире дома по улице Набережной в Коломне в ходе распития алкоголя между двумя знакомыми мужчинами вспыхнула ссора. В порыве гнева один из собутыльников схватил молоток и нанес своему приятелю 16 ударов по голове. От полученных ранений пострадавший умер.

На следующий день злоумышленник расчленил труп и ночью вынес его к берегу Оки, а некоторые части тела выбросил в ближайшие мусорные контейнеры. Чтобы затруднить опознание убитого, мужчина срезал подушечки пальцев с его рук. Также злоумышленник тщательно вымыл квартиру, избавился от орудия преступления и одежды. Фрагмент тела нашел прохожий на берегу реки. Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-разыскным мероприятиям удалось установить причастность обвиняемого к совершенному преступлению и задержать его. В ходе допроса 48-летний задержанный рассказал обо всех обстоятельствах убийства и сознался в преступлении.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Суд приговорил его к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Ольга Балашова

Информация предоставлена пресс-секретарем

Коломенской городской прокуратуры Анной Агальцовой

 

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
10
1
48
« Ноябрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 512
Нет, к счастью, никогда
41.4% (212)
Нет, понял(а) в последний момент
27.9% (143)
Да, к сожалению, случалось
30.7% (157)