Кабинет министров РФ согласовал новую процедуру освидетельствования водителей на алкогольное опьянение - правила вступят в силу 1 марта 2023 года и будут действовать до марта 2029 года. Объясняем, как фиксируют алкогольное опьянение сейчас и что поменяется уже весной.
Что изменилось в правилах освидетельствования
Новшества затронули сразу несколько пунктов. Проверку автомобилистов можно будет проводить только в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Эти материалы потом можно использовать в суде как доказательства, и они будут вписаны в протокол. Если алкотестер инспектора покажет более 0,16 мг на 1 л выдыхаемого воздуха, а водитель не захочет признавать результат проверки, его доставят для повторного освидетельствования в медицинское учреждение. Так же будут поступать и с теми, кто вовсе отказался «продуваться» на месте. Для проведения более точных анализов к медикам отвезут и тех, у кого результаты «продувки» оказались в рамках нормы, но при этом присутствуют очевидные признаки опьянения.
Основания для освидетельствования
Причины, из-за которых инспектор может запросить проверку, тоже определены в свежем документе кабмина: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость тела, резкое изменение цвета кожных покровов или не соответствующее обстановке поведение. Дополнительным основанием для проведения медосвидетельствования при наличии пострадавших в аварии будет считаться возбуждение дела по ст. 12.24 КоАП. Нарушителя Правил дорожного движения (виновника ДТП) в этом случае обязаны проверить на алкоголь.
Что поменялось в реальности
По сути, изменения носят в основном технический характер. Существующая процедура уже описана в регламенте ГИБДД и ряде других документов, а теперь она будет закреплена постановлением правительства. Для водителей почти ничего не меняется. Инспекторы ГИБДД и раньше привлекали понятых либо вели видеозапись. Из заметных изменений два пункта. Во-первых, перед освидетельствованием инспектору не придется показывать водителю свидетельство о поверке прибора — достаточно лишь сообщить о его наличии. Во-вторых, если у водителя не окажется документов, удостоверяющих личность, то в протоколе направления на медосвидетельствование будет делаться соответствующая запись и указываться меры, которые необходимо предпринять для установления личности.