19:06
пятница, 9 декабря
2022-10-31T14:56:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45228
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/45/45228/b_635fb7ece21f17.28747268.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
31-10-2022 14:56 5354

Проблемы, связанные с работой КПО «Юг», обсудили в Коломне

Ты узнаешь ее по… запаху. Коломну постепенно накрывает удушливым сероводородом. Сейчас резкую вонь ощущают жители Мячкова, Санина, Черкизова, Настасьина и других населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от КПО «Юг». Есть опасения, что по мере расширения мусороперерабатывающего комплекса и увеличения объемов отходов, которые на нем захораниваются, неприятные запахи расползутся по всей Коломне.

Проблемы, связанные с работой КПО «Юг», обсудили в Коломне

Похоже, визитной карточкой нашего города скоро могут стать уже не калачи и пастила, а свой «фирменный» запах. С тех пор, как в Мячкове построили комплекс по переработке отходов «Юг», все разговоры на улицах близлежащих сел и деревень только об одном. С утра задыхаются в Мячкове, вечером — в Черкизове, Настасьине, Санине, Чанках, Нижнем Хорошове. Официально это называется запах свалочных масс. Местные жители, которые постоянно живут вблизи полигона, жалуются на головные боли, рвоту, общее недомогание. В перспективе соседство со зловонным КПО грозит куда более серьезными проблемами со здоровьем. Медленно погибать от удушливых газов жители не хотят, а потому пишут во все инстанции, просят, требуют, подписывают петиции.

Что же не так с новым, как всех нас заверяли, современным, высокотехнологичным  комплексом? Почему он источает жуткие запахи, а по высоте мусорной горы, которая выросла на полигоне за два года, скоро обгонит «Воловичи»?

Превышение ПДК зафиксировано

21 октября в Общественной палате городского округа Коломна прошел второй «круглый стол», посвященный проблемам, связанным с работой КПО «Юг». В нем приняли участие экологи, активисты, работники администрации, специалисты Коломенского ТО Управления Роспотребнадзора МО, представители Министерства ЖКХ МО, управляющей компании «Региональный оператор», руководство КПО «Юг». Свои вопросы подготовили жители Мячкова, Санина, Черкизова, Настасьина, Непецина и других населенных пунктов округа. Жители в очередной раз пожаловались на превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе, представили презентацию с информацией о том, насколько сильное негативное влияние оказывает работа КПО на окружающую среду. В материале содержались цифры, графики, копии документов, фотографии, выступающие доказательством нарушений, допущенных в работе комплекса.

Информацию о превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе подтвердили надзорные органы. В частности, проверка качества воздуха, проведенная 30 сентября в зоне действия КПО «Юг», показала существенное превышение фенола, формальдегида и сероводорода.

«Здесь есть нюанс. В первых двух случаях, когда отбирали пробы, запах был, а превышений не показало. А вот 30 сентября мы выезжали в ночные и утренние часы (брали пробы с 3.00 до 9.00), жители присутствовали. Действительно, подтверждаем, что есть превышения. К сожалению, протоколы пока не готовы, не могу показать. Там есть превышения по сероводороду - в 3,4 раза, по формальдегиду - в 1,7 раза и по фенолу - в 4 раза. Эта негативная тенденция может влиять на качество атмосферного воздуха, которым дышат жители округа. Мы будем добиваться повторной проверки КПО через согласование с прокуратурой. Как уже говорилось, с марта 2022 года наложены ограничения на контрольно-надзорные органы, и теперь все проверки в отношении юридических лиц идут по согласованию с прокуратурой», - рассказал начальник отдела по лицензионному контролю и федеральному государственному экологическому надзору в сфере обращения с отходами Министерства ЖКХ МО Евгений Переярченко.

Проблема не только в запахе

Свои сточные воды КПО «Юг» сливает по длинной трубе в реку Северку. 11 ноября 2021 года лаборатория МГУ взяла пробы воды в месте слива сточных вод в реку. Результаты показали значительное превышение ПДК многих загрязняющих веществ. Кроме того, жители постоянно жалуются на мусор, который теряют мусоровозы на пути следования к комплексу и который разлетается по дорогам и окрестностям. Директору КПО «Юг» Дмитрию Капрову о всех проблемах известно. Он сообщил, что по-прежнему ведутся работы по модернизации системы стоков, которая, по его словам, раньше марта 2023 года не завершится. Также руководитель КПО пообещал, что сливов в Северку до завершения работ не будет, заверил, что, возможно, в скором будущем у общественности появится доступ к данным систем мониторинга, установленных в д. Настасьино и с. Мячково.

«Чтобы привести все эти системы к нормативному состоянию, был предпринят ряд мер. Во-первых, сейчас уже заключен договор на модернизацию очистных сооружений фильтрата. Срок выполнения проекта - декабрь текущего года. Во-вторых, заключен договор на обследование других систем (системы очистки хозбытовых ливневых стоков). На днях ждем людей, которые начнут их обследовать. По результату обследования  будут заключены договоры на модернизацию этих систем. В настоящий момент могу спрогнозировать сроки выполнения этих работ не раньше марта будущего года», - сказал Дмитрий Капров, директор КПО «Юг».

Свою оценку происходящему на КПО дал глава округа Александр Гречищев.

«Мы можем много говорить о работе КПО, Роспотребнадзора, ЖКХ, администрации. Но мы видим результат этой работы. К сожалению, количество жалоб не сокращается, а растет. Значит, мы работаем не в том направлении. Мы не можем не считаться с мнением жителей», - резюмировал глава округа.

Между тем в 2020 году было принято решение об увеличении площади КПО. Мощность его вырастет с 300 тысяч до 900 тысяч тонн отходов в год. Страшно представить, во что превратится наша «жемчужина Подмосковья», если планы будут реализованы.

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
33
0
213

Новости Коломны за 31 октября

« Октябрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 354
Нет, к счастью, никогда
40.1% (142)
Нет, понял(а) в последний момент
30.2% (107)
Да, к сожалению, случалось
29.7% (105)