Сегодня отмечается День бабушек и дедушек. Этот праздник призван укрепить связь поколений и семейных уз. В этот день принято ходить в гости к старшим родственникам, дарить цветы и милые подарки, вместе пить чай и рассматривать семейные фотографии, слушая воспоминания старших о жизни... Также принято посещать дома престарелых, дарить одиноким старикам не только подарки, но и живое общение, которого им так не хватает.
Нина Николаевна Феофанова со своим мужем Александром Николаевичем прожила почти 60 лет – с 1963 года. Вырастили двоих детей, сейчас у них четверо внуков и столько же правнуков. В жизни Феофановых было всякое – и горести, и радости. Но самое главное - им удалось сохранить тепло семейного очага и любовь.
Нина Феофанова:
- С мужем мы встретились в 1963 году, на майские праздники. Я считаю, это была большая удача. Я тогда работала в конструкторском отделе ЗТС, Саша – на Коломенском заводе электросварщиком. Сразу понравились друг другу: он был очень скромный, несмотря на то, что ему было уже 26 лет. В мае встретились, а в августе поженились – сомнений не было, что мы должны быть вместе.
С тех пор прошло много лет – Александр Николаевич из рядового сварщика вырос до начальника цеха. Сейчас супруги на пенсии, но сохранили тепло и нежность в отношениях. А ведь в жизни бывали испытания: и денег не хватало, и жили поначалу вместе с ее родителями и бабушкой – но, как говорится, в тесноте, да не в обиде.
- Что самое главное в семейных отношениях, по-вашему? В чем секрет долгих счастливых отношений?
- Уступать друг другу. По молодости всякое было – и ругались порой, но всегда потом мирились. Сейчас уже меньше обращаем внимания на разные мелочи, уступаем друг другу во всем. Это самое главное. И любить друг друга, конечно.
Сколько помню, мы всегда были в работе: если денег не хватало, находили, где еще заработать. У мужа родители жили в деревне, так мы почти каждые выходные брали детей и ехали к ним помогать.
Труднее всего было в детстве, во время войны: папа на фронте, мама все время на работе, мне лет пять. Мы с бабушкой картошку сажали – не целую, а очистки от нее. А потом выкапывали – бабушка копает, а я таскаю домой в небольшом мешочке. Вот тогда было трудно. А в 60 – 70-е годы, когда мы поженились, жизнь счастливая была у нас.
- Как вы жили с вашими родителями, как ладили? Нынешней молодежи трудно жить с родителями, быстро разводятся…
- Моя мама пережила войну, невзгоды, она многое понимала и всегда старалась ладить со всеми. Когда Саша пришел в нашу семью, нас было четверо – я, мама, папа и бабушка. И как-то мы хорошо уживались. Он приходил с работы раньше меня, так мама всегда меня встречала словами: «Скорее собирай на стол, Саша, наверное, уже проголодался». Так и жили – помогая друг другу, сохраняя мир в семье. Мама никогда не отказывалась посидеть с детьми, всегда помогала. И мы брали с них пример, старались так же помогать своим детям. Сейчас уже правнуки звонят: «Бабуля, почему ты к нам не приезжаешь? Тогда мы едем к тебе!» Молодежь как-то не так теперь живет, шибко уж быстро разводятся. Зачем жениться тогда? Нам вот тоже приходилось трудно, и спорили, бывало, но все равно, прежде чем сказать что-то, думаю, не обидит ли это Сашу.
- Как вместе дойти до бриллиантовой свадьбы?
– Чтобы дожить до бриллиантовой свадьбы, жена должна иметь золотой характер, а муж – железную выдержку. Долгий и счастливый брак – это труд. Но ведь и работа, если она по-настоящему любимая, может приносить удовольствие. Все очень просто, нет какого-то особого рецепта долгого и счастливого брака. Думаю, все трудности преодолимы, если себя не запускать, иметь желание, терпение и трудолюбие. Еще один секрет долгой счастливой жизни – открытость друг к другу и к людям. Когда дети росли, у них дома постоянно собирались друзья – сначала сына, а потом и дочки. А когда дети один за другим разъехались, сразу стало как-то очень тихо. И родители заскучали по молодежи. Но потом случилось так, что обе семьи вернулись жить в родной город. И сейчас все общаются – и внуки, уже со своими семьями, и правнуки.
Вот такие они, наши дедушки и бабушки: опаленное войной детство, жизнь, прожитая в мирных трудах, уже взрослые дети, многочисленные внуки и даже правнуки. Умудренные опытом, но никому его не навязывающие, никогда не унывающие, но встречающие все трудности с уверенностью, что они обязательно будут преодолены.