17:08
среда, 22 мая
2022-10-19T11:58:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45112
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-10-2022 11:58 5302

Надо ли отказаться от торжеств на Новый год?

Недавняя инициатива некоторых губернаторов, прежде всего санкт-петербургского и некоторых его уральских коллег, отменить новогодние празднования в связи с необходимостью оказывать поддержку мобилизованным вызвала некоторый резонанс в обществе. В основном эта идея была встречена с пониманием.

По данным сайта superjob.ru, 17% работодателей планируют отмечать Новый год в офисе, еще 17% готовят вечеринку в ресторане, 1% планирует поездку за город, 4% — другие варианты празднования. Отказ от публичных новогодних мероприятий поддержал каждый второй россиянин. За отмену массовых увеселений чаще выступают женщины (56% против 48%), а респонденты старше 45 лет — чаще граждан до 34 лет (57% и 45%).

Мы спросили у коломенцев, как они относятся к инициативе губернаторов отменить новогодние торжества и направить эти средства на поддержку мобилизованных.

Александр, работник ТЦ, 27 лет:

«Сложно сказать. Праздник ведь все равно не отменят. Если не будет салюта – ну и ладно. Гирлянды для украшения улиц закупают каждый год, и если в этом году не будет новых, думаю, ничего страшного, отпразднуем со старыми. Так что, с одной стороны, эта инициатива мне кажется правильной – направить деньги туда, где они нужнее всего в данный момент. Но, с другой стороны, есть большие сомнения, что эти средства дойдут по назначению. Ну, или какой процент их дойдет? А так – ну что Новый год? Елка, салат оливье, шампанское - больше ничего и не нужно. Ну, это я так считаю, старею уже, наверное…»

Алла, учитель-логопед, 42 года:

«Отрицательно. Вообще праздники отменять не стала бы, но бюджет на празднование Нового года точно сократила бы. Конечно, в нынешних условиях праздничные мероприятия определенно должны быть менее роскошными».

Наталия, художник, 53 года:

«Праздники можно свободно отменять – люди с похоронками на них не пойдут».

Людмила, пенсионерка, 71 год:

«Мы положительно относимся к этой идее. Когда война идет, какие праздники? Не надо нам ни салютов, ничего, лишь бы наши победили. Считаем, что эти средства должны быть направлены для победы. И чтобы никого больше не брали».

Яна, косметолог, 45 лет:

«Я за отмену, нечего устраивать пир во время чумы. У нас и так все не здорово, чтобы деньги на салюты разбазаривать. Да и кому веселиться - семьям мобилизованных?»

Светлана, 60 лет:

«Мы вообще эти праздники светские не признаем, не участвуем в них. А средства – это как они хотят, пусть так и поступают».

Регина, 30 лет:

«Даже в блокадном Ленинграде была елка для детей».

Свою оценку губернаторской инициативе дали представители власти и Вооруженных сил. Так, в администрации президента ее назвали преждевременной и непроработанной (РИА «Новости»). В Министерстве обороны посчитали эту идею ненужной, заявив в Telegram-канале Минобороны России устами заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Виктора Горемыкина, что «Вооруженные силы сегодня имеют все необходимое для обеспечения подразделений и каждого военнослужащего в полном объеме».

Кстати, Новый год праздновали даже во время Великой Отечественной войны. Одна из жительниц блокадного Ленинграда вспоминала, как в канун праздника ее мама встретила на улице военного с елкой в руках, он отломил ей несколько веток, и она принесла их домой. Правда, эту елку не наряжали, а заваривали хвою и пили – это спасло семью от авитаминоза.

И даже зимой 1941 года, когда бои шли совсем недалеко от Москвы, а по вечерам город не снимал затемнения и патрули стреляли по освещенным окнам, Новый год отмечали.

Новый год в больнице

Татьяна Жиркова, к. и. н., доцент ГСГУ:

«В Москве в конце декабря 1941 года открылись елочные базары. А еще городские власти приняли решение раздать жителям из каких-то запасов красное вино, чтобы они могли отпраздновать. Возможно, таким образом хотели как-то отвлечь людей от тяжелой действительности. Вот такой был контраст: с одной стороны – затемнение и стрельба по окнам, с другой – елки и красное вино на праздник».

Елка в окопе

Опрос

Как коломенцы относятся к инициативе отказаться от торжеств на Новый год, мы спросили подписчиков группы «Коломна Новости» в соцсети «ВКонтакте». В опросе приняли участие 609 человек. Результаты следующие:

- Правильно, не самое лучшее время для развлечений - 68%

- Надо отмечать! Праздник есть праздник - 16%

- Мне все равно - 16%.

 

 

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
64
7
32
« Октябрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 345
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.3% (70)
Нет, родители ничего детям не должны
7.8% (27)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (246)