08:06
понедельник, 3 октября
2022-09-22T14:45:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44852
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/44/44852/b_632af0f1bd2b26.36775791.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
22-09-2022 14:45 1550

«Любимая ласточка» или автохлам? Что делать, если во дворе «поселился» заброшенный автомобиль

«Любимая ласточка» или автохлам? Что делать, если во дворе «поселился» заброшенный автомобиль

Жители многоквартирных домов периодически негодуют и жалуются на автомобили, брошенные в парковочных карманах или на дворовых стоянках. Замечаешь это не сразу: машина просто стоит на одном месте месяц, два… Покрывается пылью и грязью, по осени ее засыпает листьями, зимой заносит снегом. По весне из-под сугроба показывается нечто совсем унылое, местами с пятнами ржавчины. Потом сдуваются колеса. На второй год, как правило, хорошо видно, что машина больше никому не нужна. Порой дети из озорства разбивают стекла в таких автомобилях, залезают внутрь, что-то отвинчивают…

Брошенные машины не нравятся никому: они занимают место на парковке и становятся источником опасности для гуляющих малышей. Иногда дети или подростки из озорства поджигают такие машины, а это уже опасно для всего дома, если они стоят достаточно близко. Да и общий вид двора такие «динозавры», согласитесь, портят. Но убрать их часто не могут годами – это не так просто, и мало кому хочется тратить свое время и силы на чей-то брошенный автомобиль.

«Жигули» на ул. Астахова, 41.

Вот что рассказали об этой проблеме наши читатели в соцсетях:

Дмитрий Осипов: «У нас на парковке один владелец ставит пять своих машин и ездит на каждой по месяцам».

Борис Анисимов: «Сапожковых, 12, у электроподстанции «Жигули» вросли в землю».

Оксана Шаронова: «Девичье Поле, д. 18, около парикмахерской «Эдем» стоит брошенная машина уже много лет».

Дмитрий Максимов: «Если кому-то интересно, готов выкупить ваши брошенные автомобили. И вас от хлама избавлю, и мне будет чем заняться».

Наталья Филимонова-Семенова: «Дмитрий, владельцы данных брошенных авто живут по принципу: ни себе, ни людям. Видимо, им душу греет, что стоит авто под окном».

Ольга Чубыкина: «Астахова, д. 19, стоит эта «Волга», и порой вокруг нее хозяин складывает гору картонных коробок, отработанные стиральные машины, железки. Жители этого дома в окна, видимо, давно не смотрят или бездействуют».

Елена Шабалина: «Оооооо, у этой машины есть хозяин, он каждый день рядом))) И никто не сможет ее забрать! Ибо случаи были!»

Вячеслав Коломенский: «Эта «Волга» стоит, и она не брошена, просто хозяин металлолом собирает и всякий хлам, а потом сдает...»

«Протяни руку лапам!»: «Это происходит, вероятно, потому, что у таких людей нет гаража. Вы знаете, сколько таких машин стоит у кого-то в гаражах? У моего отца «Запорожец» 13 лет стоял. А если бы не было гаража, наверное, стоял бы под окном, ведь гараж тоже денег стоит».

«Волга» на ул. Астахова, 19.


Брошенные во дворах машины можно утилизировать, но только если их признают автохламом. Это происходит, если:

1. У автомобиля отсутствуют крупные части (стекла, колеса), или его невозможно восстановить после аварии.

2. На транспортном средстве отсутствуют регистрационные номера.

3. Собственник машины не обнаружен, либо он отказался от нее.


В таком случае достаточно просто сообщить в муниципальную администрацию, и автохлам будет перемещен на специальную стоянку с последующей утилизацией.

Если у машины есть номера и собственник, однако годами ей никто не пользуется и состояние ее явно нерабочее, налицо явный конфликт интересов между собственником и другими жильцами. Разрешить его может только суд.

Если вам надоело смотреть на ржавеющий под окнами автомобиль, смело можете действовать. Соседи или управляющая организация дома, рядом с которым стоит автохлам, имеют право подать заявление в администрацию округа от жителя дома. Это можно сделать как в электронном виде, через форму подачи заявлений на сайте муниципалитета, так и лично, придя в администрацию. В письме указывают местонахождение автомобиля, марку, модель, цвет, госномер и прочие его данные. Обязательно укажите, сколько времени машина стоит на месте, и, конечно, оставьте телефон для обратной связи. После этого к вам во двор должна приехать специальная комиссия. Она окончательно установит, действительно ли автомобиль является брошенным или просто им редко пользуются.

Если владелец машины известен, комиссия должна поговорить с ним. Если нет, его установят по госномеру, через ГИБДД и МВД. Далее у собственника потребуют либо привести автомобиль в надлежащее состояние, либо убрать его с общественной парковки.

Если выяснится, что собственника нет – например, он умер, не завещав машину никому, суд передает автомобиль в муниципальную собственность, а комиссия принимает решение о перемещении ее на спецстоянку.

Все это, конечно, потребует от неравнодушных граждан определенных усилий, но вознаграждением станет опрятный двор, свободные места на парковке и устранение опасности, которую представляет автохлам для детей, играющих во дворе.

Нам интересно Ваше мнение о материале
18
2
9
« Сентябрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Дали ли отопление в вашей квартире?
Всего голосов: 278
Да, жара. Теперь отапливаю улицу
13.7% (38)
Да, в квартире комфортно
45.7% (127)
Нет, мерзну и жду тепла
32.7% (91)
Нет, мне и так комфортно
3.6% (10)
Не знаю, мне все равно
4.3% (12)