08:13
четверг, 8 декабря
2022-08-19T09:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44566
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/44/44566/b_62fe0ce6abe770.53506285.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-08-2022 09:00 1408

19 августа - Яблочный Спас

19 августа - Яблочный Спас

Второй Спас в череде августовских праздников, посвященных Спасителю, – Яблочный Спас, который отмечается 19 августа. На этот день также приходится церковное торжество Преображения Господня. Верующие вспоминают евангельские события на горе Фавор. Согласно легенде, Иисус Христос повел своих учеников на вершину, где предстал во всем своем величии. Верующие считают, что таким образом он показал людям, как в будущем преобразится мир. В этот день принято приносить в храм собранный урожай для освящения. Такая традиция связана с поверьем, согласно которому созревание плодов является наградой за проделанную работу. Верующие считают, что, освящая яблоки и другие плоды, церковь наполняет людской труд Божией благодатью.

Традиции

На Руси считалось, что до Преображения Господня не следовало есть яблоки, ведь их издревле считали «греховными» плодами, потому что Ева сорвала яблоко с Древа Познания, лишив тем самым человечество жизни в раю. И только в Яблочный Спас на стол ставили эти фрукты уже освященными. Откусив яблоко, загадывали желание и верили, что оно исполнится. На Яблочный Спас принято готовить всевозможные блюда из яблок: варенье, пироги, салаты. При этом надо было обязательно приговаривать заветные слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется». Плоды также принято дарить гостям и раздавать нуждающимся. Обычно приготовлением яблочных угощений занимались утром, а к вечеру все садились за стол и поздравляли друг друга с праздником.

Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что 19 августа наша планета «поворачивается к осени», а значит, теплые деньки заканчиваются. В этот день продолжает действовать Успенский пост, однако 19 августа допускается употребление блюд из рыбы.

Приметы

  • Каким будет день на Яблочный Спас, такой будет и осень. Если день ясный, то осень будет сухой, если дождливый, то мокрой.
  • Праздник Преображения - и погода преображается. Дни становятся короче, а ночи холоднее.
  • Если в этот день дует сильный ветер, то зиму стоит ждать суровую.
  • Листья на деревьях пожелтели - надвигаются холода.
  • Много скворцов на деревьях - к холодному январю.

 

Удивительные свойства яблок

1. Улучшают пищеварение.

Яблоки - природный источник клетчатки и пектина, способствующих очищению и здоровью кишечника. Если у вас нет язв или острой реакции на яблочную и салициловую кислоты, которые содержатся в этих фруктах, вы можете съедать по яблоку в день и уже через небольшое время заметить положительные изменения.

2. Способствуют похудению.

Яблоки малокалорийны. Если хочется похудеть, в перерывах между завтраком, обедом и ужином перекусывайте не сладостями, а яблоками.

3. Повышают уровень гемоглобина.

Людям с пониженным уровнем гемоглобина рекомендуют употреблять в пищу больше яблок, ведь в них содержится много железа.

4. Благотворно влияют на состояние крови.

Пектин, который содержится в яблоках, не позволяет лишним жирам всасываться в кровь. В конечном счете это благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и артериальном давлении.

5. Являются природным источником витаминов.

На 80% яблоко состоит из воды, а вот на остальные 20% - из витаминов и полезных микроэлементов. В каждом фрукте содержится четверть ежедневной нормы витамина С, а также витамины Е, А и В.

 

Рецепты

Печеные яблоки

Яблоки - количество по желанию,

мука - 1 ст. ложка,

сахар - 1-2 ст. ложки,

соль - щепотка,

корица по вкусу,

орехи - 100 - 150 г,

сливочное масло - небольшой кусочек.

Для этого блюда выбирайте крупные сладкие плоды - кислые после духовки станут еще кислее. Выбранные яблоки как следует помойте, срежьте верхушки - ими можно будет накрыть фрукты при запекании, словно крышечками. Приготовьте начинку - в миске смешайте 1 ст. ложку муки, несколько ст. ложек сахара, положите щепотку соли и немного корицы. В эту же миску добавьте 100 - 150 г измельченных в блендере орехов, перемешайте. Полученной смесью начините яблоки, оставив немного места сверху. Затем влейте по 1 ст. ложке воды в каждый фрукт, а сверху положите небольшой кусочек сливочного масла. Ставим яблоки в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.

 

Яблочный смузи

Яблоко - 1 шт.,

молоко или кефир - 300 мл,

корица - по вкусу.

Яблоко вымойте, очистите, удалите сердцевину и порежьте дольками. Добавьте кусочки фрукта в блендер и залейте молоком или кефиром (300 мл на 1 шт.). В первом случае получится более вкусный напиток, во втором - более диетический. Взбейте полученную смесь в блендере. По желанию можно добавить щепотку корицы и взбить еще раз - главное, чтобы в результате у вас получилась однородная масса.

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
7
0
0
« Август, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 348
Нет, к счастью, никогда
39.7% (138)
Нет, понял(а) в последний момент
30.5% (106)
Да, к сожалению, случалось
29.9% (104)