07:08
понедельник, 3 октября
2022-08-15T13:14:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44475
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/44/44475/b_62f38bbc824ef6.52170534.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
15-08-2022 13:14 595

Как выбрать ранец для школьника

Собрать ребенка в первый класс – задача не самая простая. Тетрадки, ручки, учебники, форма… Ну и, конечно же, одна из самых больших статей расходов – рюкзак. Как не прогадать с покупкой, чтобы через месяц не пришлось бежать в магазин за новым ранцем? И стоит ли переплачивать за «навороты»?

Как выбрать ранец для школьника

Ортопедическая спинка, отсек для бутылки, карман для сменки… Какой комплектации выбрать рюкзак? Это едва ли не самая больная тема для родителей младших школьников перед 1 сентября. Как правило, хочется все и сразу: легкий, ортопедический, неубиваемый. Ну, и чтобы ребенку нравилось. А если такой ранец еще и стоит недорого, то это вообще предел мечтаний родителей.

Нужна ли ортопедическая спинка?

За осанкой ребенка мамы начинаются следить чуть ли не с его рождения. Это, конечно, правильно... Но прежде чем тратить большие суммы на покупку рюкзака с ортопедической спинкой и жестким каркасом, стоит оценить – а нужен ли такой рюкзак. Например, надо ли покупать крутой ортопедический ранец, если в школу и обратно он будет кататься на заднем сиденье машины? В начальной школе дети не бегают из класса в класс. А значит, таскать вещи туда-сюда им не потребуется. Но если кроха будет самостоятельно добираться от дома до школы, то специальной спинкой лучше не пренебрегать. Она поможет правильно распределить нагрузку (а носить придется много). Современные производители школьных ранцев заботятся и о том, чтобы у ранца была вентилируемая, «дышащая» спинка.

ВАЖНО! По действующим СанПиНам вес полного рюкзака не должен превышать 10% от веса его владельца. Если чадо весит 25 кг, то ранец со всеми тетрадками и пеналами должен быть не тяжелее 2,5 кг.

Ранец или рюкзак?

Многие родители до сих пор не отличают рюкзаки от ранцев. Между тем это принципиально при сборе первоклашки в школу. Ранец – это каркасная модель с твердой спинкой, все остальное – рюкзак. Таким образом для ученика начальных классов нужно покупать именно ранец (лучше в форме прямоугольника): сумку, которая четко держит форму. Благодаря этому качеству при носке не происходит смещения центра тяжести назад. Такой портфель всегда плотно прилегает к спине ребенка.

«Хочу только с Эльзой!»

Школьный рюкзак – не просто вместительная сумка, в которую первоклашке нужно упаковать пять учебников, три папки для труда, сменку и спортивную форму. Для ребенка – это в первую очередь элемент гардероба, и непременно модный. Поэтому будьте готовы к тому, что с чадом придется договариваться. Если доверить выбор будущему первокласснику, то может статься, что симпатичный внешне рюкзак окажется неудобным, марким, тяжелым и невместительным. Как не поругаться из-за рюкзака? Чтобы учесть пожелания ребенка, предложите ему список из уже выбранных вами рюкзаков, отвечающих требованиям качества (об этом далее). И пусть он выберет несколько моделей, которые ему по душе.

С «наворотами» или без?

Скорее всего, продавец в магазине порекомендует к покупке рюкзак типа «5 в 1» со множеством элементов, часть из которых не пригодится. Так зачем переплачивать?

Лямки или ручка?

Как и за что носить школьный ранец? Одни считают, что достаточно лямок. На самом деле должны быть и они, и ручка, чтобы было удобнее поднимать рюкзак и лишний раз не вешать его на спину при переходе в соседний класс. Что касается лямок, то они должны быть мягкими, желательно S-образной формы, повторяющей изгиб плеча. Наиболее оптимальная их ширина – 5-8 сантиметров. Они должны быть мягкими и регулироваться по длине, чтобы подогнать лямки под одежду любого сезона. Кстати, некоторые модели комплектуются поясом на карабине – он позволяет дополнительно зафиксировать ранец спереди.

На вырост не покупать! Как ботинки нельзя покупать на размер больше, так и рюкзак должен сидеть на ребенке идеально, то есть полностью прилегать к спине.

Как понять, что рюкзак или ранец сидит идеально? Его верх находится на уровне линии плеч, а низ – на уровне поясницы. Важно: лямки должны быть широкими, обязательно с мягкими прокладками внутри.

Инфографика: Роспотребнадзор

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
3
0
1
« Август, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Дали ли отопление в вашей квартире?
Всего голосов: 277
Да, жара. Теперь отапливаю улицу
13.7% (38)
Да, в квартире комфортно
45.5% (126)
Нет, мерзну и жду тепла
32.9% (91)
Нет, мне и так комфортно
3.6% (10)
Не знаю, мне все равно
4.3% (12)