07:05
четверг, 18 апреля
2022-07-26T13:32:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44303
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
26-07-2022 13:32 4987

Сколько будет потрачено на замену бордюров в Коломне

Работы идут с размахом, и наверняка скоро мы увидим похорошевшую Коломну. Однако обыватели уже давно терзаются сомнениями по поводу целесообразности проведения таких работ. Процесс замены бордюрного камня не первый год является причиной недовольства и ироничных комментариев коломенцев. Люди шутят, что это действие содержит в себе ритуал, разгадать который простому уму не по силам. Как бы то ни было, «бордюризация» продолжается. Как и зачем она проходит и когда завершится, выяснял корреспондент KS.

Начало работ по замене бордюров всегда вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Казалось бы, надо радоваться, что город благоустраивают, но коломенцы, наблюдающие из года в год одну и ту же картину, не перестают удивляться, как неразумно порой у нас расходуются средства налогоплательщиков. Едва на улице Октябрьской Революции начали разламывать брусчатку и выкорчевывать бортовой камень, соцсети загудели: «Опять меняют бордюры! Сколько уже можно?», «Кто-то заводик прикупил», «Новые на новые меняют», «Лучше бы дороги отремонтировали или детские площадки поставили» и так далее. Люди жалуются на то, что из-за многочисленных дорожных работ, необходимость которых вызывает сомнения, затруднено движение автомобилей, водители вынуждены терять время в дополнительных пробках, а обочины в очередной раз перекопаны.

То, что сейчас происходит на улицах Октябрьской Революции, Гранатной и Красноармейской, называется программой «Замена бортового камня», которая реализуется Мосавтодором. Работы запланированы масштабные: в нынешнем году отремонтируют рекордные 20 тысяч погонных метров бордюров. Вместе с бортовым камнем дорожники обновят и тротуары, если они вплотную примыкают к бордюру, а это еще 10 тысяч метров. Там, где тротуары были из брусчатки, уложат новую брусчатку, а на месте старого асфальта появится новый. На эти нужды будет потрачено более 84 миллионов рублей. Подрядчик - ООО «Стройметапроект» - обязуется выполнить весь объем работ в течение 45 суток, то есть дорожники сдадут объект заказчику ориентировочно в конце августа или начале сентября.

____________________________________________________

Кстати. Дорожные бетонные вибропрессованные бордюры являются наиболее популярной разновидностью бортовых камней. Бордюрами этого типа обустроено 90% дворов и дорог. Их срок эксплуатации составляет 15 - 20 лет в зависимости от условий и нагрузки.

_____________________________________________________

В настоящее время исполнители работ вскрывают тротуары и меняют бордюрный камень одновременно по трем адресам. Причем на улице Октябрьской Революции развернуты самые масштабные строительные работы: бортовой камень и прилегающие к нему тротуары планируют заменить на всей автодороге – от Песковского шоссе до улицы Красноармейской в Щурове.

«Ремонтные работы на дорогах неизбежны: и бордюры, и дорожное полотно нуждаются в периодическом обновлении. Ни в одном нормативном документе не прописано, как часто нужно менять бортовой камень. Это делается по мере необходимости, все зависит от общего состояния камня и степени изношенности. Когда идет демонтаж старого бордюра, неизбежно разрушается часть тротуара. Именно по этой причине программой предусмотрено восстановление тротуарного покрытия. Подрядчик должен выполнить весь ремонт в течение 45 суток. Полностью перекрывать движение на автодорогах не планируется, однако с определенными неудобствами автомобилисты все же могут столкнуться из-за ограничения движения по одной из автомобильных полос», - рассказал заместитель начальника отдела ремонта и содержания автодорог РУАД № 5 ГБУ МО «Мосавтодор» Тимур Бикмаев.

Дорожники понимают, что доставляют неудобства жителям города, и призывают их с пониманием отнестись к ремонту, тем более что обещают уложиться в предельно возможные короткие сроки. Ну а там, как говорится, поживем - увидим.

Справка. Согласно п. 4.4.5 ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», отдельные бортовые камни подлежат замене, если их открытая поверхность имеет разрушения более чем на 20% площади или на поверхности имеются сколы глубиной более 3,0 см.

Нам интересно Ваше мнение о материале
16
1
177
« Июль, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 225
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.3% (39)
Нет, родители ничего детям не должны
6.2% (14)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.6% (170)