19:55
среда, 28 сентября
2022-07-24T10:11:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44266
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/44/44266/b_62d953ca3786a2.43709131.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-07-2022 10:11 2302

Какой была Коломна, когда на Земле еще не жили динозавры?

В экспозиции Коломенского краеведческого музея хранятся очень древние экспонаты: бивень шерстистого мамонта, фрагмент его челюсти, позвонок… Есть и другие косточки: ребро кита, например. Все это останки обитателей нашего края, свидетельства жизни, которая была за миллионы лет до нас. Какой была территория нынешней Коломны, когда на Земле еще не жили динозавры?

Какой была Коломна, когда на Земле еще не жили динозавры?

Где в Коломне найти следы Московского моря

Москву иногда называют «портом пяти морей», и это немного смешно. А вот в геологическом смысле Москва – «порт» не пяти, а нескольких десятков морей. Только их волны плескались здесь миллионы лет назад: Девонское, Силурийское, Карбоновое, Юрское...

Современные следы Московского моря — мощные отложения известняка, который с незапамятных времен и по сей день добывается в окрестностях Коломны. Известняк, мел — это скопление крохотных кальцитовых раковин древних фораминифер и радиолярий — микроскопических организмов, обитающих в пресных и морских водах и в наши дни. В известняковых отложениях хорошо сохраняются отпечатки более крупных существ — моллюсков, кораллов, рыб. В карьере Пески палеонтологи обнаружили целые коралловые рифы каменноугольного периода. Кораллы любят теплую воду и растут в морях и океанах жарких широт, а Карбоновое море как раз было таким.

В каменноугольных отложениях находят отпечатки брахиопод — водных организмов, похожих на двустворчатых моллюсков, и известковые иглы древних морских ежей. В большом количестве в морях каменноугольного периода водились водяные лилии — неподвижные беспозвоночные, больше похожие на растения, чем на животных. Их окаменевшие останки – «колесики», «звездочки» и диски с отверстием, иногда соединенные в столбики, в старину называли «каменными звездами» и думали, что они как-то связаны с небесными светилами.

В Краеведческом музее хранится лепидодендрон

К началу юры, времени динозавров, море отступило. Огромные амфибии и рептилии бродили по берегам рек и озер. Но спустя всего каких-то несколько миллионов лет суша опустилась, и наше Подмосковье вновь ушло под воду. В донных отложениях конца юрского периода оставили след белемниты, похожие на кальмаров, и лихо закрученные аммониты — раковины древних моллюсков, предков современных кальмаров и осьминогов.

Белемнит Белемнит

За миллионы лет останки живых организмов не просто окаменели, в некоторых кальцит был замещен другими минералами. Особенно красивы раковины аммонитов, замещенные пиритом: минерал желтого цвета с металлическим блеском не зря называют «золотом дураков». Встречаются замещения и другими минералами.

Аммонит

Берега Карбонового и Юрского морей покрывала обильная растительность. Сначала это были древовидные папоротники и гигантские плауны, в юрских лесах появились предки хвойных. Отмирая, огромные деревья падали в море, их древесина разлагалась без кислорода и за миллионы лет слежалась в каменный уголь. В коллекции Коломенского краеведческого музея есть фрагмент такого древнего плауновидного растения — лепидодендрона. Встречаются и куски древесины юрского периода: эти предки хвойных называют «болотным кипарисом».

Около миллиона лет назад на Земле похолодало. Климат европейской части России стал арктическим. С севера надвигалось оледенение и достигло Подмосковья: высота ледника доходила до сотен метров. Хорошо, что это было уже время млекопитающих с их теплой кровью и густой шерстью. Ледяная пустыня, лишенная растительности, не давала еды, но по границам ледников бродили стада мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских оленей, на которых охотились появившиеся тогда люди — первые «жители Подмосковья».

Бивни мамонта из колекции Коломенского краеведческого музея Бивни мамонта из коллекции Коломенского краеведческого музея

Останки обитателей ледникового периода находят на дне и по берегам рек, в оврагах и даже в поле, а зубы мамонта часто буквально валяются под ногами. В этом смысле наш город можно назвать палеонтологическим музеем под открытым небом. Бывает, древние организмы прячутся в других музейных экспонатах: к примеру, в белокаменной чаше из коллекции Коломенского краеведческого музея виден отпечаток брахиоподы (тип морских беспозвоночных животных).

плечо мамонта из коллекции коломенского краеведческого музея Плечо мамонта из коллекции коломенского краеведческого музея

Где жили первые коломенцы

Самые ранние археологические находки на территории нынешней Коломны относятся к верхнему палеолиту, или ледниковому периоду. Древнейшая в Коломне человеческая стоянка обнаружена на улице Болотникова (теперь – ул. свт. Филарета). Так что, можно сказать, самые первые «коломенцы» жили именно там.

Александр Сыроватко, директор МБУ «Коломенский археологический центр»:

«Этим находкам приблизительно 12 - 14 тысяч лет. Мир тогда был холодным, неприветливым, полным опасностей и очень малолюдным. Люди селились маленькими группками, разбросанными на большом расстоянии друг от друга. Радиус охоты каждого племени – порядка 100 километров. Эти стоянки обживали столетиями. При раскопках на улице Болотникова мы нашли немного кремневых орудий и множество отщепов. Рядом обнаружен очаг, заполненный костным углем и остатками костей животных, то есть человек строгал свои орудия, сидя у очага. На основе этого можно сделать вывод, что человеку было холодно, а деревьев росло очень мало (какие-то карликовые березы, может быть, и те только по берегам рек), поэтому отапливаться приходилось даже не дровами, а костями. Ближайшие к нам палеолитические стоянки человека обнаружены в Мячкове, но она моложе коломенской, и в Зарайске, но та, наоборот, древнее».
Нам интересно Ваше мнение о материале
70
1
4
« Июль, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дали ли отопление в вашей квартире?
Всего голосов: 200
Да, жара. Теперь отапливаю улицу
13% (26)
Да, в квартире комфортно
40% (80)
Нет, мерзну и жду тепла
37.5% (75)
Нет, мне и так комфортно
5% (10)
Не знаю, мне все равно
4.5% (9)