В этом году гостей Московской недели моды угощают особенным десертом. Специально для мероприятия компания «Баскин Роббинс» изготовила ограниченную серию мороженого с березовым сиропом. Изготовили добавку в Коломне.
Березовый сироп - редкий продукт. В России его производят всего трое: предприниматели из Санкт-Петербурга и Ярославля, а также молодой фермер из Коломны Илья Слепнев.
«Менеджер «Баскин Роббинс» связался со мной, заказал партию березового сиропа, – рассказал Илья. - В этом году мы заготовили его немного, всего сто литров, так как на время сбора у меня выпала сессия в институте. Отдали практически все запасы. Как мне пояснили, сироп замешивали в мороженое и расфасовывали в вафельные стаканчики, чтобы было удобно подавать. Менеджер компании сказала, что гостям недели моды десерт понравился. Надеюсь на продолжение сотрудничества».
Коломенец начал заниматься березовым сиропом всего два года назад, в 2020-м. Сок он собирает на своем участке под крестьянско-фермерское хозяйство на восемь гектаров, покрытом смешанным лесом.
«Поступил в аграрный колледж, хотел заняться выращиванием овощей, – пояснил Илья. – Купил участок, стал думать, что же еще здесь можно сделать. Попалась брошюра 1943 года по сбору березового сока. Решил: а почему бы и нет?».
В первый раз приготовить из березового сока сироп Илья попробовал в 2018 году.
«Делал дома на кухне, – со смехом рассказал он. – До сих пор помню, как весь конденсат от выпарившегося сока стекал по новым обоям. Не знаю, как меня мои домочадцы терпели?»
Опыт показал, что к промышленному производству сиропа стоит подготовиться более серьезно. Весной 2020 года организовали первый сбор сока и варку сиропа. Соорудили металлические печи, подготовили корыта из нержавейки.
В период течения сока Илья с помощниками живет прямо в лесу, в палатке, потому что производство сиропа требует постоянного участия: раз в час его надо помешивать, а раз в два часа - подкладывать дрова в печь. Для одного литра сиропа требуется 100 литров березового сока. На приготовление 40 литров продукта уходит четверо суток.
Сегодня продукцию Ильи знают далеко за пределами Коломны. Помимо сиропа, фермер изготавливает из березового сока газировку с натуральными добавками – апельсином и красной смородиной. Но амбиции фермера не ограничиваются продуктами питания. В будущем он планирует заняться агротуризмом и организовать на своей территории кемпинг.
Фото: администрация Г. о. Коломна