Баллов ЕГЭ не хватает, а учиться хочется. Выход есть - поступать в вуз на платное отделение. Но этот вариант возможен только в том случае, если у родителей хватит денег на то, чтобы в течение пяти лет оплачивать учебу любимого чада. Сколько берут за знания в столичных и региональных вузах? Как цены 2022 года соотносятся с ценами предыдущих лет?
Скажем сразу, не все высшие учебные заведения прислушались к рекомендациям Минобрнауки и сохранили стоимость обучения без изменений. Как пишет «Российская газета», цены выросли на 10 - 13%, а по отдельным специальностям на 15 - 20%.
Общий тренд на рост цен за высшее образование в России был отмечен более 10 лет назад и устойчиво сохраняется. В Москве и Петербурге на рубеже 2010-х год обучения в вузе стоил в среднем не более 100 тыс. рублей. Сейчас эта цифра как минимум вдвое выше.
Аналитическое агентство RAEX составило рейтинг самых дорогих вузов за 2022 год за один курс обучения. В топ-10 вошли:
- МГИМО – 654 тыс. рублей,
- Высшая школа экономики – 511 тыс. рублей,
- Московский государственный медико-стоматологический университет им. Евдокимова - 452 тыс. рублей,
- Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова – 406 тыс. рублей,
- МГУ им. Ломоносова – 398 тыс. рублей,
- Всероссийская академия внешней торговли – 376 тыс. рублей,
- Московский государственный юридический университет им. Кутафина - 355 тыс. рублей,
- Финансовый университет при Правительстве РФ - 349 тыс. рублей,
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ - 341 тыс. рублей,
- Московский государственный лингвистический университет - 326 тыс. рублей.
Средняя базовая стоимость (без скидок) платной учебы на первом курсе по очным программам бакалавриата и специалитета.
Однако стоимость учебы в вузе далеко не всегда напрямую соотносится с востребованностью его выпускников у работодателей. В рейтинг востребованности выпускников по версии RAEX вошли МГУ, МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, РЭУ им. Плеханова, Финуниверситет при Правительстве РФ, МИФИ, МГИМО, УрФУ, МФТИ, СпбГУ, МИСиС, РГУНГ им. Губкина, ПМГМУ им. Сеченова, МАИ, ВАВТ.
Вузы ранжировались по двум показателям общего рейтинга топ-100: «Сотрудничество с работодателями» и «Качество карьеры выпускников».
Для сравнения стоимость одного курса обучения в 2022/23 годах в некоторых вузах из рейтинга востребованности выпускников:
- МГТУ им. Баумана – от 270,1 тыс. до 536,5 тыс. рублей (самое дорогое направление – «Дизайн», ИТ-специальности стоят 270–302 тыс. рублей),
- МИФИ – от 128 тыс. до 165,5 тыс. рублей,
- УрФУ – от 150 тыс. до 286 тыс. рублей (самое дорогое направление – «Дизайн», большинство популярных ИТ-специальностей стоит 150 тыс. за год, для высокобалльников – скидки в среднем 30 тысяч за год),
- МИСиС – от 225,4 тыс. до 256,6 тыс. рублей (высокобалльникам вуз делает скидки 10 – 20% в зависимости от среднего балла ЕГЭ по трем предметам).
В каких вузах больше всего бесплатных мест
Больше всего бюджетных мест в вузах трех направлений: техническое – 76,4%, аграрное – 73,5%, архитектурно-строительное – 73,2%.
Примерно на одном уровне доли бесплатных мест в педагогических (61,5%) и классических университетах (60,6%). Меньше всего из бюджета финансируются медицинские (53,1% мест), экономические и гуманитарные вузы (33,7%).
Сколько стоит обучение в коломенских вузах?
В ГСГУ стоимость курса обучения на очном отделении в среднем составляет от 71 630 до 98 936 рублей. Причем в числе самых «дешевых» оказались юридический и экономический факультеты, в числе «дорогих» - факультеты педагогической направленности. Рекорды бьет стоимость обучения на факультете истории, управления и сервиса с двумя профилями подготовки. Там цена достигает почти 136 тыс. рублей.
В Коломенском институте Московского политехнического университета годовое обучение обойдется в 169 200 рублей на очной форме обучения и в 68 100 - на заочной.
КСТАТИ
- По данным аналитиков, более трети (35%) российских семей готовы отказаться от поступления детей. Среди причин — высокая стоимость обучения, недостаточное количество бюджетных мест, низкий уровень знаний у детей, необходимость начать зарабатывать.
- Меньше половины учеников средних российских школ, выпускающихся в этом году, собирается поступать в вузы. В то же время увеличилось количество тех, кто планирует после 11 классов поступить в колледжи и специальные училища.
- За два последних года количество частных высших учебных заведений уменьшилось на 13%. Речь идет об университетах с небольшим приемным потоком - менее 300 человек.