05:51
воскресенье, 14 августа
2022-07-02T12:28:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44066
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/44/44066/b_62c01220822c72.12635858.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
02-07-2022 12:28 9866

Где находятся знаковые заброшки Коломны и окрестностей

Где находятся знаковые заброшки Коломны и окрестностей

Лето – пора отпусков, а значит, и всевозможных походов, поездок. Да и просто в выходные погода располагает куда-то выбраться: на автомобильную или даже пешеходную экскурсию, посмотреть интересные места, узнать что-то новое. Коломна традиционно предлагает гостям туристический набор: кремль, пастила, калачи, пара-тройка музеев. Ничуть не умаляя красоту и привлекательность этих мест, мы предлагаем пройтись по необычным маршрутам и посмотреть то, что не показывают туристам. Между тем эти места хотя и не столь ухоженные, а часто и откровенно заброшенные, но от этого ничуть не менее интересные.

Дом Ротиных

Красивейшее здание коломенского Посада – дом купцов Ротиных – расположен на углу улиц Комсомольской и Савельича. Некогда богатые скотопромышленники отстроили великолепный особняк, украшенный затейливой резьбой: тут и грифоны, и раковины, и головы амуров, а первый этаж отделан «бриллиантовым рустом». Внутри до наших дней сохранился пол из розового и голубого доломита. Ротины были известны не только богатством, но и благотворительностью: на их средства в конце XIX века был обновлен Голутвин монастырь. Позднее и сам дом был передан для сдачи в аренду в доход монастырю. После 1917 года здесь было общежитие, потом дом отдали Коломенской больнице. Долгое время здесь располагалась Станция скорой медицинской помощи, а затем - филиал психиатрической больницы № 6 Здание было передано в аварийном состоянии, оно реставрировалось, но не сказать, чтобы вполне удовлетворительно. В силу специфики данного учреждения попасть внутрь сейчас невозможно, остается любоваться лишь наружным убранством. Хочется верить, что когда-нибудь усадьба будет использоваться по назначению, более соответствующему ее истории и архитектурному облику.

Дом воеводы

Двухэтажное здание на Посаде недалеко от Москвы-реки построено на рубеже XVII и XVIII веков и считается самой старинной гражданской постройкой в Коломне. Есть, конечно, и более древние, но это все храмы. По неподтвержденному преданию, здесь останавливался сам Петр I, следуя водным путем по Москве-реке. Некогда очень красивый дом с высокой четырехскатной кровлей, второй этаж богато украшен полуколоннами, карнизами и резными наличниками. Убранство первого этажа скромное, полагают, что изначально там были только подсобные помещения.

Какой именно воевода (или богатый горожанин-купец) здесь жил, история умалчивает. Дом долго не использовался и сильно обветшал. Несколько лет назад его передали ИКМЗ «Коломенский кремль», сейчас идет реставрация. Предполагается, что будет восстановлен не только сам дом, но и фруктовый сад вокруг него, а внутри разместится один из филиалов Краеведческого музея.

Усадьба Липгарта

Усадьба Липгарта – самый доступный и в то же время самый печальныйархитектурный памятник нашего города. Находится он в Щурове, напротив цементного завода почти сразу за поворотом с проезда Бирюкова на улицу Молодежную. Сама усадьба выстроена в начале XX века в немецкой разновидности модерна, который в Коломне больше не встречается. Памятником является не только дом, но и огромный парк, в настоящее время почти одичавший, а некогда прекрасный образец ландшафтного модерна. Здесь можно встретить редкие породы деревьев из разных стран и климатических поясов: береза бородавчатая, тополь душистый, ясень пенсильванский... А при желании можно отыскать остатки бетонных скульптур (кто мог знать, что модный тогда материал окажется столь недолговечным?), чашу фонтана в зарослях, следы «зеленого кабинета», чьи стены составляли деревья и кустарники, а пол был из бетона; деление парка на боскеты: цветочный, березовый, хвойный экзотический и т. д.

Сам дом, хотя и сильно пострадал от времени и непогоды, очень интересен с точки зрения архитектуры. Здесь нет однообразия: отдельные его части имеют разную этажность, окна и балкончики оказываются в самых неожиданных местах, а чайная веранда по замыслу строителей плавно перетекает в парк (теперь скорее парк заходит в дом через веранду). Усадьбу несколько раз пытались реставрировать частные компании, но каждый раз отступали: слишком дорогое это дело, да и хлопотное. Жаль, если коломенцы все же позволят погибнуть столь замечательному архитектурному памятнику, да и парк с вековыми деревьями пока еще можно восстановить…

Покровский храм в с. Дуброво

Согласно церковной ведомости, с ХI века на месте церкви Покрова Пресвятой Богородицы был монастырь св. вмч. Феодора Тирона. Высокие курганы, идущие от погоста Красно по берегу Москвы-реки, помнят битвы времен монгольского нашествия. После Куликовской битвы в 1380 году войско Дмитрия Донского возвращалось в Москву через Коломну. Многие умирали от ран, и их хоронили тут же, в пути. Один из курганов находится на погосте Красно. Во времена Смуты монастырь разграбили и сожгли. На его месте в 1620 году построили деревянную церковь. 10 июня 1913 года рядом с ветхой деревянной начали строить каменную церковь по проекту архитектора С.М. Ильинского в интересном смешанном стиле, с кирпичной «резьбой». Храм возвели в 1914 году, но завершить его внутреннее убранство помешала Первая мировая война. Так он и простоял до 1917 года – службы не совершались, потому что не было освящения. В советское время деревянную церковь разрушили, а в каменной организовали общежитие. Кладбище погоста Красно уничтожили, надгробия и кресты свезли бульдозерами к реке. И по сей день здесь находят захоронения, сделанные до 1917 года и даже останки монахов древнего монастыря. Сейчас храм реставрируется, службы совершаются несколько раз в год, обязательно на Покров – 14 октября.

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
363
8
32
« Июль, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Как вы предпочитаете проводить свои путешествия?
Всего голосов: 289
Предпочитаю отдых по системе «все включено»: лежать на пляже и вкусно покушать
12.8% (37)
Больше по душе размеренный отдых наедине с природой
5.2% (15)
Люблю экскурсионные туры
9% (26)
Выбираю такие поездки, чтобы хватало времени и на пляж, и на экскурсии
31.1% (90)
Еду за экстримом и острыми ощущениями
3.1% (9)
В деревне у бабушки/на любимой даче
7.3% (21)
Не люблю путешествовать
2.8% (8)
К сожалению, не могу себе позволить путешествия
28.7% (83)