00:01
понедельник, 24 июня
2022-06-21T14:53:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43945
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-06-2022 14:53 3773

Отпуск отменяется? За какие долги не выпустят за границу

Началась пора отпусков, и коломенцы радостно пакуют чемоданы. Несмотря на ограничения, некоторые страны открыты для российских туристов. А теперь представьте ситуацию: вы несколько месяцев планировали свой идеальный отдых за границей, купили путевку, собрали домашних и готовы лететь, но в аэропорту вас разворачивают пограничники. Выясняется, что вам запрещен выезд за границу. Как это стало возможным и что делать в такой ситуации?

Тщательная подготовка, месяц сборов, покупка путевок могут оказаться напрасными, если есть долги. Неоплаченные счета ЖКХ, алименты, штрафы, налоги способны стать серьезным препятствием для вылета. Решить проблему за пару минут не удастся, поэтому необходимо заранее проверить возможность вылета за границу.

С какими долгами вы останетесь дома

Ограничение на выезд за рубеж возможно, если сумма долга гражданина перед банком или микрофинансовой организацией превышает 30 тысяч рублей, а срок просрочки – 90 дней и более. В некоторых случаях стать невыездным можно при сумме долга в 10 тысяч рублей. Так, временный запрет на выезд могут установить из-за долга в 10 тысяч рублей — по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда от преступлений.

Алгоритм простой. У вас есть долг по кредиту, квартплате, алиментам, налоговая задолженность и прочее. Суд выносит решение о взыскании этого долга через службу судебных приставов. Далее пристав заводит исполнительное производство и принимает решение об ограничении выезда должника за границу. Информация передается в пограничную службу, ваши данные попадают в базу должников. В аэропорту вас не пропускают дальше зоны паспортного контроля.

Сегодня в категорию невыездных попадают в основном клиенты банков и микрофинансовых организаций, на втором месте – должники по налогам, на третьем и четвертом – лица, не расплатившиеся по услугам ЖКХ, алиментам. Сам запрет представляет собой постановление, которое выносит судебный пристав-исполнитель. Как правило, он накладывается на полгода, хотя в случае необходимости сроки действия могут быть продлены.

_________________________________________

В цифрах

6233 должника из Коломны не могут выехать за границу.

Из них 1160 имеют долги по налогам, 729 - по алиментам, 646 - по ЖКХ, остальные по кредитам и др.

_________________________________________

«Сама по себе тенденция не нова, — говорит старший судебный пристав Коломенского районного отдела судебных приставов Главного управления Федеральной службы судебных приставов по МО Максим Худенко.

- Из года в год наблюдается рост общего числа исполнительных производств. В настоящее время 6233 должника Городского округа Коломна ограничены в праве выезда за границу. Из них 1160 имеют налоговую задолженность, 729 - долги по алиментам, 646 – по «коммуналке». Все остальные задолжали банкам и микрофинансовым организациям. Коломенцев неоднократно задерживают на границе из-за долгов. Как правило, люди знают о задолженностях, но не предполагают, что им запретят выезд. Если гражданин готов оплатить сразу всю сумму, он может это сделать прямо в аэропорту. Но на обработку информации у банков и платежных систем, приставов и пограничной службы тоже уходит время. Поэтому чтобы спокойно улететь в отпуск, лучше не откладывать оплату долгов до последнего момента, а сделать это заранее, не менее чем за десять дней до зарубежной поездки».

_________________________________________

Обратите внимание, что все долги суммируются. Если их более 30 тысяч, то выезд будет ограничен.

_________________________________________

Как узнать о своих долгах

Лучший способ избежать запрета на выезд – вовремя узнать о долгах и их оплатить, не доводя до суда и исполнительного производства. Проверять наличие долгов нужно самому, особенно если вы живете не там, где прописаны.

Узнать о долгах можно следующими способами:

- через интернет-ресурс «Банк данных исполнительных производств» на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по МО — r50.fssp.gov.ru. Чтобы узнать о наличии или отсутствии задолженности, гражданину достаточно ввести в соответствующие поля фамилию, имя, отчество и дату рождения. Используя «Банк данных исполнительных производств», можно скачать квитанцию для оплаты задолженности и оплатить ее любым удобным способом, в том числе на сайте;

- с помощью сервиса «Узнай свою задолженность» на едином портале госуслуг;

- в мобильном приложении ФССП по МО;

- позвонить в Коломенский районный отдел судебных приставов по телефону 8 (498) 568-98-30, добавочный 3480 - для связи с дежурным сотрудником Коломенского РОСП, добавочный 3490 – «горячая линия» Коломенского РОСП;

- позвонить на «горячую линию» Главного управления ФССП России по Московской области по телефону 8 (498) 569-08-70;

- лично прийти в Коломенский РОСП ГУФССП России по Московской области, где организовано дежурство сотрудника: с понедельника по четверг - с 9 до 18.00, в пятницу - с 9 до 17.45.

Как погасить долг

Погасить долг можно с помощью:

- оплаты онлайн (например, платежная система оплатагосуслуг.рф);

- мобильного приложения ФССП или на сайте службы;

- через терминалы и банкоматы (необходимо знать номер исполнительного производства - уточнить его можно на сайте ФССП);

- квитанции.

Помните, что при выборе любого способа оплаты стоит учитывать, что задолженность может быть погашена не сразу, а в течение нескольких дней. Так что если вы собрались за границу, ФССП рекомендует заранее проверять наличие задолженности и оплачивать ее, не дожидаясь дня вылета.

Фото: ФССП России

Нам интересно Ваше мнение о материале
7
0
16
« Июнь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 464
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (96)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (331)