Французкий фермер из Гренобля Николя Буассе вот уже 20 лет живет в России. Последние годы он занимается выращиванием спаржи под Коломной.
Пять лет назад француз начинал с одного гектара посадок. Закупил в Европе четыре вида голландских семян, наиболее устойчивых к погодным условиям, и засеял ими опытное поле под Коломной. А в прошлом году Николя вывел и запатентовал новый гибрид спаржевой брокколи, который назвал в честь себя «Никколини».
Семена коломенской мини брокколи уникальны и не имеют аналогов в России.
Сейчас компания «ЭКОломна» занимается выращиванием традиционной зеленой спаржи, гибрида спаржи и брокколи, а также фиолетовой спаржи. Последняя растет на побережье Оки, всего в 70 метрах от воды в почве, состоящей из песка, уходящего на 11 метров в глубину.
«Выращивание спаржи начиналось с простого хобби, сейчас это дело всей моей жизни. Я рад, что продукция, которую мы выращиваем в Подмосковье, нравится жителям и высоко ценится шеф-поварами лучших ресторанов Москвы и области, - поделился фермер. - Возможно, кто-то думает, что выращивать спаржу легко, но это не так. Мы зависим от погоды и качества земли, так как спаржа растет в открытом грунте. Тем не менее в прошлом нам даже удалось вывести собственный гибрид мини-брокколи, и он хорошо прижился на подмосковной земле».
Кстати, спаржу знали и любили в России еще с XV века. До первой мировой войны по объему выращивания этого растения Россия занимала первое место в Европе.
В сезон, с мая по июнь, фермер собирает по несколько тонн свежей спаржи каждую неделю. Спрос на продукцию высокий – ее закупают более 100 ресторанов в Москве и области, в том числе удостоенных звезд Мишлен, а также крупные торговые сети.
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов, в регионе уделяют большое внимание развитию фермерских проектов. Ежегодно на развитие семейных ферм и агростартапов выделяют порядка 100 млн рублей грантовых средств.
«Сегодня в регионе работают и активно развиваются 739 различных фермерских хозяйств, в том числе таких уникальных, как производство спаржи у Николя Буассе из Коломны – это передовые технологии и импортозамещение», – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.
Фото: администрация Г. о. Коломна