19:10
суббота, 4 декабря
2011-08-24T12:01:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/4385
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-08-2011 12:01 5383

Чем пахнет Народный фронт?

6 мая 2011 года в нашей стране появилось новое политическое объединение. Старт Общероссийскому народному фронту дал премьер России Владимир Путин. Но почему-то в редакции до сих пор раздаются звонки рабочих Коломзавода, недоумевающих по поводу того, как без их согласия они оказались в рядах «фронтовиков».

В очередь на место в списке

Что такое Общероссийский народный фронт? Объединение, возникшее в рамках партии «Единая Россия». Выступая с инициативой создания ОНФ, российский премьер заявил, что появление этой организации позволит объединить политические партии, профсоюзные организации с целью укрепить Россию и найти «наиболее оптимальные варианты решения существующих проблем в рамках единой платформы». Выражаясь по-русски, объединить все усилия ради того, чтобы жизнь в России стала лучше, справедливее, цивилизованнее. Кто бы спорил, цель благая, не возразишь. Появившаяся чуть позже базовая программа Общероссийского народного фронта это лишний раз подтвердила. Главная цель тех, кто стремится объявить себя согласным с программой ОНФ, - право участвовать в обсуждении проекта федерального бюджета и в праймериз «Единой России». Кстати, присоединиться к ОНФ может любой желающий, кроме членов оппозиционных партий. Праймериз проходят по всей России с 21 июля по 25 августа, в Коломне 23-го - очередные. Кандидаты выступают перед выборщиками, и для того чтобы выиграть праймериз, выступающим, по замыслу организаторов, придется ораторствовать на нескольких площадках, то есть перед разными составами жюри. Что дальше? Ну а дальше членам Общероссийкого народного обещаны 25% мест (это 150 человек) как в предварительном, так и в окончательном списке партии. Так, «Единая Россия» воспользовалась законным правом включать в свой партийный список на выборы до 25% беспартийных. Красиво.

Не на пустом месте выросло

В июне этого года известный адвокат и блоггер Алексей Навальный обеспокоился нарушением федерального законодательства. Он попросил Генпрокуратуру РФ и Минюст провести проверку Общероссийского народного фронта. С его точки зрения, ОНФ нарушает требования к общественному объединению, к тому же он незаконно разместился в помещении, принадлежащем московской мэрии. Обо всем этом А. Навальный написал в «ЖЖ» (http://navalny.livejournal.com/597723.html). Среди его претензий также - нарушение фронтом прав налогоплательщиков, так как его работу освещает в рабочее время пресс-секретарь премьер-министра Д. Песков. Да и материально-техническая часть правительства Российской Федерации и «АМТ- банк», как считает Навальный, используется в интересах Народного фронта. В заявлении, направленном в Генпрокуратуру и Минюст, Алексей Навальный просит внести председателю ОНФ Путину представление об устранении выявленных нарушений (если таковые будут иметь место) или предлагает через суд добиться прекращения незаконной деятельности ОНФ. Другой любопытный прецедент: на сайте «СЛОН.ру» говорится о том, что членство чиновников в ОНФ признано незаконным Генпрокуратурой со ссылкой на российское законодательство. Это значит, что во фронте не могут состоять ни Путин сотоварищи, ни прокуроры, ни губернаторы. Но, по-видимому, казус в том, что они как бы в нем и не состоят: заявлений ведь никто не пишет, «фронтовых» книжек нет - все просто верят в светлое будущее и свою причастность к этому.

Коломенская реальность

Однако у ОНФ немало сторонников в городе. Сергей Сильчев, заместитель директора АК 1417 по управлению персоналом:

В первый раз Автоколонна 1417 познакомилась с ОНФ два месяца назад: наша головная организация «Мострансавто», являющаяся членом Московского областного транспортного союза, предложила нам написать тезисы для Народного фронта. Тогда мы подготовили волнующие нас как транспортников вопросы, провели общее собрание, ознакомили сотрудников с декларацией о создании НФ и все вместе утвердили наши тезисы. А через некоторое время наша организация и сама пришла к выводу, что надо присоединяться к ОНФ. Почему? Я считаю так: фронт – это когда люди объединяются вместе для принятия экстренных решений. Вот и здесь – в объединении состоят те, кому небезразлична судьба страны. Но вместе с тем руководство должно правильно объяснить коллективу, для чего вообще нам нужно быть во Фронте. Дискуссии были долгими, а затем состоялось голосование. В итоге было только двое воздержавшихся, остальные подняли руки «за». Есть, наверное, и несогласные, но это их дело – у каждого свое мнение. Насильно мы никого в это объединение не сгоняем.
Говорите, некоторые сравнивают Фронт с Компартией? Я скажу так: я застал и пионерию, и комсомол. И ничего плохого в существовании этих организаций не видел и не вижу. Благодаря им у нас занимались детьми и молодежью. Подтягивали отстающих. А некой строгости, контроля российский менталитет требует. Без этого мы расслабляемся, и, как следствие, начинаются серьезные проблемы.

Дмитрий Николаевич Редькин, заместитель главы г. о. Коломна:

  • На данный момент к ОНФ в Коломне присоединились более сорока предприятий (ВНИТИ, Автоколонна 1417, Московская областная коллегия адвокатов, «Почта России», «Коломнахлебпром» и многие другие) и общестенных организаций.

Для того чтобы присоединиться к Общероссийскому народному фронту, нужны только согласие с принципами этого объединения и инициатива коллектива предприятия. Для чего это нужно: главная суть НФ - у тех, кто присоединяется к нему, появляется доступ в представительные органы власти. Причем это касается в первую очередь беспартийных россиян. Тогда как до создания НФ депутатами могли стать лишь члены партий, допущенных к выборам (ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия...). К тому же, собираясь присоединиться к ОНФ, организация или коллектив предприятия разрабатывает свои тезисы в программу Народного фронта. Таким образом партия «Единая Россия» расширяет народное представительство в органах исполнительной власти. Но не надо путать НФ с партией: у этого объединения нет жесткой партийной организации, и те, кто разделяет взгляды ОНФ и согласен с его программой, именно присоединяются к нему, а не вступают, как в некую партию.

Особо мнение.

Геннадий Гудков, депутат Государственной Думы, член партии «Справедливая Россия»:
- Все это мне напоминает дежа вю а-ля КПСС. Никак не дают покоя лавры наших предшественников. Которые, правда, плохо кончили в 91-м году, когда вся система КПСС обрушилась, похоронив с собой, в прямом и переносном смысле, сотни тысяч наших граждан. Честно говоря, все это дурно пахнет. Думаю, уже пора укрупнять масштаб и вступать в Объединенный народный фронт пароходами, деревнями, городами. В конце концов, районами и субъектами федерации. Пришло время создать всяческие организации ОНФ типа октябрятских звездочек и тому подобного. То есть довести дело до полного маразма. Чтобы абсолютно всем стало ясно, что мы вернулись в худшие времена КПСС. При этом делаем вид, что у нас в стране есть какая-то демократия, многопартийная система, а на самом деле - обычный «совковый» строй, причем в худшем смысле этого слова. Я в жизни не встречал ни одного члена Народного фронта, который сказал бы: «Вот у меня членский билет, я плачу взносы», в конце концов «Я прочитал устав ОНФ и добровольно вступил в эту организацию» . Встречаясь на этой неделе с общественностью, я спрашивал у людей об их отношении к ОНФ. Ни в одной аудитории не оказалось никого, кто бы задумался о возможном присоединении к ОНФ или хотя бы ему сочувствовал. ОНФ - это обыкновенный пиар. Власть пошла ва-банк. Ей уже наплевать на закон и здравый смысл. Сейчас можно объявить, что вся Россия как один вступила в Народный фронт. А дальше? Еще раз повторю, все это дурно пахнет.

Ольга ШЕВЫРЕВА.

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Август, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 637
Да, болел(а) очень тяжело
15.9% (101)
Да, в легкой форме
30.5% (194)
Не знаю, возможно
25.1% (160)
Не болел(а)
28.6% (182)