У выпускников уже началась самая горячая пора – экзамены. Психологическая устойчивость старшеклассников сейчас едва ли не самое важное, что поможет успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ. Позитивный настрой, уверенность в своих силах – вот что нужно выпускникам. Мы обратились за помощью к профессионалам, которые посоветовали, как нужно вести себя до и во время экзаменов, чтобы показать все те знания, что вы получили за время обучения в школе.
Главное - без паники!
Заведующая кафедрой психологического и социально-педагогического образования ГСГУ Елена Белоус советует писать шпаргалки, смотреть в окно и глубже дышать.
- Во-первых, как ни странно, но я рекомендую при подготовке к экзамену написать шпаргалки - они визуально закрепляют материал, но вот пользоваться ими не следует. Во-вторых, накануне экзамена заниматься нельзя. Повторение в ночь перед экзаменом приносит, как правило, только вред. Сутки перед экзаменом у выпускника должен быть качественный отдых. При этом никаких успокоительных, потому что они затормаживают работу нервной системы. Задача родителей - проследить за этим, а также за тем, чтобы ребенок ложился спать вовремя - не позже 23.00, так как самый полноценный отдых - с 23.00 до 1.00 ночи.
- А утром во сколько надо вставать?
- Лучше не залеживаться. У ребенка должна быть физическая активность. Если это и не зарядка, то можно просто сходить в магазин, помочь чем-то физически, прогуляться.
- А как вести себя во время экзамена?
- Ребенок должен очень точно соблюдать инструкции. Все его внимание должно быть сосредоточено на организационных моментах. Много баллов теряется, если неправильно заполняют бланки. Ученик должен помнить, что за предыдущие годы он уже выучил все, что мог, и теперь его задача - четко исполнять инструкции по экзамену. Нужны ручки черного цвета, лучше еще одна запасная. Одежду надо выбирать удобную, чтобы не давила и в ней не было холодно или жарко. Обувь должна быть комфортной. Не стоит спешить на экзамене. Перед тем, как начать писать, даже заполнять бланки, надо трижды медленно вдохнуть через нос и выдохнуть через рот, чтобы мозг напитался кислородом.
- Как выполнять задания?
- В отличие от общепринятого мнения, сначала нужно сделать все легкие задания, потому что это основа. Все сложное – потом. Если начать со сложного, можно упустить время и получить мало баллов. Начинать лучше с самого элементарного. В ЕГЭ часто встречаются действительно очень простые вопросы, но ученики думают, что таких простых вопросов быть не может, и начинают усложнять.
Нужно верить в себя, тщательно проверять то, что написал. Использовать черновики, потому что это и способ самопроверки, и способ доказательства своей правоты, если вдруг возникнет спор.
- Как переключиться и немного отдохнуть во время экзамена?
- При усталости бывает покраснение или побледнение кожных покровов, частое дыхание, в глазах начинает что-то мерещиться. Это переутомление. Надо выйти в туалет, глубоко подышать. Смочить лицо прохладной водой, в идеале - посмотреть на деревья. Живая природа, спонтанные движения листьев успокаивают и способствуют нормализации нервной системы.
- То есть если ребенок во время экзаменов отвлекается и смотрит в окно, то он все делает правильно - переключает внимание и отдыхает?
- Да. Можно рекомендовать иногда смотреть на деревья за окном. Мозг не может дольше трех минут концентрироваться на одном раздражителе. Наступает утомляемость, и проводимость нервных волокон снижается. Поэтому люди часто ерзают на стуле, поправляют одежду, волосы – меняют раздражители. Так что посмотреть в окно, на деревья, на облака – самое здоровое и позитивное. Лучше потерять полминуты на созерцание, чем потратить полчаса на пониженную активность.
Меню для выпускника
А вот как рекомендует питаться при повышенной мозговой нагрузке врач-диетолог Коломенской центральной районной больницы Татьяна Чернецова.
- Нужно соблюдать режим дня, в котором есть место полноценному сну и отдыху, а также рациональному питанию.
- Что значит питаться рационально?
- Должен быть полноценный рацион, который содержит в своем составе белки, жиры, углеводы и витамины. То есть в меню должны быть мясо, рыба, курица и всевозможные овощи. Это и салаты, и приготовленные на пару блюда. Плюс к этому надо добавлять свежие фрукты, лучше из нашего региона. Из напитков должны быть морсы, компоты. Ни в коем случае нельзя газировку - она отрицательно влияет на нервную систему и поджелудочную железу. Также следует исключить из рациона острые и соленые блюда, которые возбуждают нервную систему.
- Татьяна Николаевна, дайте, пожалуйста, примерное меню для выпускников.
- На завтрак лучше съесть кашу из цельного зерна, например, гречневую, рисовую, пшенную, если геркулесовую, то чем крупнее помол, тем лучше. Любые каши плюс белковые блюда: яйцо, сыр, творог. Напиток - чай или какао. Второй завтрак, часов в 11, это скорее перекус – фрукты, йогурт. Можно сделать фруктовый салат. Чай выпить с какими-то сладостями, которые ребенок любит, но в ограниченном количестве. Обед должен быть полноценным: салаты, мясное или рыбное блюдо с овощами. В полдник опять должны быть фрукты, кисломолочные напитки: кефир, ряженка – у кого какие предпочтения.
На ужин что-то более легкое: запеканки из овощей или творога, если белковые блюда, то лучше рыба – она легче переваривается. В качестве напитков морсы, компоты, потому что кофе и крепкий чай перевозбуждают нервную систему.
- Дополнительные витамины при этом нужно употреблять?
- Нет, если человек здоров и питается рационально, то этого будет достаточно, никакие витамины не нужны.
- Раньше рекомендовали на экзамен брать с собой шоколадку. Что вы об этом скажете?
- Можно. Если длительный перерыв в питании, то есть больше трех часов, нужно поддержать организм, тем более что он находится в стрессе и поэтому может упасть уровень сахара в крови. Надо позаботиться о себе.
Вот такие рекомендации дали профессионалы, ну а наша редакция желает всем ученикам легких вопросов и удачной сдачи экзаменов!
Фото: пресс-служба губернатора МО,
pixabay.com