22:35
суббота, 2 июля
2022-05-17T16:45:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43621
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/43/43621/b_6283a5622fbbc9.13819995.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
17-05-2022 16:45 4137

Слово дал, слово взял? Каширский регоператор продолжает выставлять предпринимателям умопомрачительные счета за вывоз мусора

Слово дал, слово взял? Каширский регоператор продолжает выставлять предпринимателям умопомрачительные счета за вывоз мусора

Месяц назад, 18 апреля, в администрации Коломны состоялась встреча возмущенного бизнес-сообщества и Совета депутатов Городского округа Коломна с представителями Каширского регионального оператора, который занимается вывозом отходов на территории городского округа. Предприниматели требовали пересмотреть систему платы за мусор, а именно оставить возможность платить за вывоз отходов не по нормативу, что привело к росту сумм платежей в несколько раз, а по фактическому объему накопления. После длительной дискуссии стороны пришли к консенсусу: исполнительный директор ООО «Каширский РО» Иван Мельников признал, что плата за вывоз отходов может производиться любым удобным способом: либо по факту, либо по нормативу, и пообещал дать бизнесу свободу выбора. Чтобы закрепить слова на бумаге, было предложено подписать протокол заседания. Но на сегодняшний день протокол подписан только администрацией и депутатами, а Каширский РО взял паузу и продолжает начислять предпринимателям огромные суммы за уборку мусора.

О непростой ситуации, в которой оказались владельцы кафе, торговых центров и небольших магазинов, мы подробно рассказывали ранее (читать). Напомним, речь шла о том, что с января плата за вывоз отходов подскочила до нереальных цифр - сумма в платежках выросла в два, три, а иногда десять раз! Оказалось, что Каширский региональный оператор в одностороннем порядке расторгнул действующие договоры с предпринимателями об оплате вывоза мусора по фактическому накоплению и стал начислять платежи по нормативу, исходя из площади помещений. Причем предприниматели в один голос заявляли, что ООО «Каширский РО» всячески навязывает заключение новых договоров на вывоз мусора исходя из метража торговых площадей и даже шантажирует тем, что перестанет вывозить мусор с контейнерных площадок, если предприниматели не согласятся платить по нормативу. А как платить, если суммы увеличились многократно? О беспрецедентном росте расходов на вывоз мусора рассказала представитель ТК «Звездный» Людмила Митрофанова. По ее словам, если раньше проблемы утилизации отходов решались за 12 тысяч рублей в месяц, с 1 января цена подскочила до 60 тысяч. У собственника еще более крупного торгового центра сумма за вывоз мусора выросла до нескольких сотен тысяч рублей в месяц.

На встрече предприниматели пытались донести до представителей Каширского РО, что платить по фактическому наполнению и удобнее, и разумнее: наполнился один бак - приехали и убрали, предприниматель заплатил за вывоз этого бака. А сейчас сложилась парадоксальная ситуация: норматив предполагает установку и обслуживание большего числа баков независимо от того, наполняются они или нет. Например, норматив устанавливает организации иметь восемь баков. И неважно, что наполняться будут только два из них, платить все равно придется за восемь. С такой «арифметикой» в пользу Каширского РО предприниматели в корне не согласны. Они готовы отстаивать свою правоту в суде. Мы связались с предпринимателями, присутствовавшими на апрельском совещании, и поинтересовались, что изменилось с тех пор.

«У нас договор был заключен еще в 2019 году по факту вывоза, - рассказала представитель ТК «Большая Медведица»Екатерина Усенко. - Сейчас Каширский РО склоняет нас к тому, чтобы заключить допсоглашение о плате по нормативу. Но мы его не заключаем. После встречи в администрации звонки с этими требованиями пока прекратились. Мы продолжаем платить за мусор по фактическому наполнению».

_________________________________________

«Пока ничего не поменялось, – поделился владелец магазина электротехники «Розетка» Михаил Ермилов. - Каширский РО не подписывает протокол встречи. Мои письма и те документы, которые я им высылал ранее, по-прежнему игнорируют, оставляют без ответа. На контакт не идут, просто пытаются выслать мне договор на подпись о плате по нормативу. Сейчас весь основной строительный мусор из моей организации вывозит «Чистое Подмосковье». А Каширский РО склоняет меня с ними договор заключить… Они выставляют мне счета с 2019 года, задним числом.. Это как? Я готов заключить договор, но на нормальных условиях. Не понимаю, почему должен платить за вывоз пустых баков. Я за месяц собираю всего один контейнер мусора, а мне установят восемь. Нас заставляют платить в десять раз больше, а мусор убирают в десять раз хуже».

_________________________________________

«Мы продолжаем отстаивать право на существование ранее заключенного договора, потому что Каширский РО нарушил сроки уведомления о его расторжении, - говорит представитель ТК «Звездный» Людмила Митрофанова. - Пока ситуация не меняется. Все мои письма остаются без ответа, счета продолжают выставлять по нормативу, начисляют по 60 тысяч в месяц. Мы написали коллективное обращение от лица предпринимателей в Правительство Московской области, губернатору Московской области. Но нам отвечают, что нормативы взяты не с потолка, а установлены по расчетам. Мы будем писать новое письмо, чтобы понять, какие организации были взяты в качестве основы для этих расчетов. Готовы идти в суд».

_________________________________________

«После последней встречи ничего не изменилось, - рассказывает представитель ТК «Магнум» Сергей Ковалев ( г. Озеры). - Сейчас я должен поехать в коломенское отделение Каширского РО, потому что озерское отделение закрылось, и снова задавать свои вопросы. Менеджер, с которым мы раньше работали, говорит, что у нее нет никакого распоряжения от руководства на наш счет. И внутренняя информация такая, что руководитель (Иван Мельников, присутствовавший на встрече в администрации - прим. ред.) никаких обещаний насчет того, что предприниматели, как и прежде, могут платить по факту накопления, не давал, что его фраза была вырвана из контекста. В общем, его не так поняли… Я жду, когда нам раздадут протокол проведенной в администрации встречи, чтобы с ним можно было обращаться в разные инстанции, вплоть до суда, но пока он не подписан Каширским РО. Нам продолжают выставлять счета на головокружительные суммы».

Впрочем, работой и жадностью Каширского оператора возмущены не только предприниматели. Жители округа тоже устали жаловаться на стихийные свалки и заваленные отходами контейнерные площадки. Коломенцы и озерчане, более двух лет наблюдающие, как реализуется мусорная реформа, до сих пор не понимают ее суть, поскольку ничего не изменилось в лучшую сторону. Появился еще один посредник в виде регионального оператора и плата за мусор выросла в несколько раз. Почти ежедневно в соцсетях появляются посты с жалобами на работу Каширского РО. В редакцию регулярно поступают звонки с просьбой навести порядок на контейнерных площадках, «Добродел» завален гневными письмами.

Это фото было сделано накануне Дня Победы, 8 мая. В таком виде город Озеры встречал великий праздник. 9 мая картина не изменилась.

Похожую картину можно увидеть почти в каждом дворе. А ведь было время, когда на улицах Коломны царила чистота, наш город занимал первые строчки рейтинга среди подмосковных городов, считался образцовым, показательным… И порядок на мусорных площадках поддерживала лишь одна небольшая организация – МУП «Спецавтохозяйство». Могли же ее немногочисленные работники содержать город в чистоте за умеренную плату. А что теперь?

Свалка в д. Шеметово, 11 мая

Проспект Кирова, 82-84, 11 мая

Контейнерная площадка в с. Андреевское

Свалка в д. Подберезники, 13 мая

Нам интересно Ваше мнение о материале
22
0
104

Новости Коломны за 17 мая

« Май, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Как вы планируете провести отпуск этим летом?
Всего голосов: 596
Надеюсь улететь за границу
6.7% (40)
Планирую отправиться на российское побережье
8.6% (51)
Собираюсь отдохнуть в России
9.7% (58)
В загородном пансионате
1% (6)
В деревне или на даче
22% (131)
Ничего не планирую. Решу, когда придет время
12.8% (76)
Никуда не поеду
27.3% (163)
Не пойду в отпуск этим летом
11.4% (68)