22:11
суббота, 13 апреля
2022-05-11T17:57:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43561
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
11-05-2022 17:57 5240

Где снимали самые первые фильмы в Коломне?

Коломна – город, который очень любят кинематографисты: это недалеко от Москвы, здесь великолепная природа и подлинные исторические здания. Скоро исполнится 100 лет с тех пор, как в Коломне сняли первый фильм. Мы решили рассказать о кинолентах, площадкой для которых была выбрана Коломна.

Немое кино

Впервые Коломна встречала кинематографистов в 1924 году, когда Сергей Эйзенштейн снял немой историко-революционный фильм-агитацию «Стачка». Но не история Коломны и не ее природа привлекли юного режиссера - натурные съемки проходили в цехах Коломенского завода.

Время в фильме показано накануне революции. На одном из крупных российских заводов рабочий обвинен в краже инструмента и, не выдержав несправедливых подозрений, кончает жизнь самоубийством через повешение. Пролетарии давно страдают от невыносимых условий труда, и смерть их собрата становится катализатором событий. После умело организованной в рабочем поселке агитации на заводе объявлена стачка. Хозяева завода игнорируют требования пролетариев. Фабриканты организуют при помощи наемной шпаны провокацию — пожар и погром в винной лавке во время мирной демонстрации пролетариев. Рабочих разгоняют струями воды из брандспойтов. На следующий день по приказу губернатора против бастующих направлены казаки и полиция, которые жестоко подавляют выступление и расстреливают рабочих. Фильм заканчивается титрами: «Помни, пролетарий!»

Премьера фильма «Стачка» состоялась в 1925 году, и на всемирной выставке в Париже Сергей Эйзенштейн получил золотую медаль.

«Александр Невский»

Следующим фильмом, снятым в Коломне, стал «Александр Невский» того же Сергея Эйзенштейна. Это историческая картина о князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Лента основана на исторических событиях XIII века, борьбе Новгородского княжества с экспансией рыцарских орденов. Этот фильм, вышедший на экраны в 1938 году, считается одной из лучших работ Сергея Эйзенштейна и в свое время имел большой успех. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, «Александр Невский» вернулся на экраны с еще более оглушительным успехом.

Коломна в этой картине превратилась в Новгород. Съемки прошли в начале августа 1938 года на высоком берегу Оки, в Протопопове, рядом с источником Сергия Радонежского. Здесь были выстроены декорации Великого Новгорода XIII века: соборы, улицы, панорама города, в которых были сняты сцены прибытия в Новгород Александра Невского со своей дружиной и ополчением, псковских беженцев, события на Вечевой площади. Многие коломенцы, в основном жители Протопопова, стали участниками съемочного процесса: боярынями и боярами, дружинниками и ополченцами, женщинами, оплакивавшими павших воинов.

«Шведская спичка»

Фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1954 году режиссером Константином Юдиным по одноименному рассказу А.П. Чехова.

Жители одного глухого провинциального уезда взбудоражены шокирующей новостью: убит известный в городе помещик, отставной корнет Марк Кляузов. Женщины плачут, мужчины собирают деньги на похороны, священники готовятся к панихиде. В это же время страдающие от скуки и отсутствия дела следователь Чубиков и его молодой помощник Дюковский немедленно разводят бурную деятельность в надежде задержать преступника. На месте предполагаемого преступления они находят одну-единственную улику: обгоревшую шведскую спичку. В голове «гениального» сыщика сразу выстраивается план преступления, но его ждет большой сюрприз.

Фильм снимали в Коломне, в основном в кремле, но есть и съемки в Щурове. На кадрах можно увидеть улицы Лажечникова, Казакова, Лазарева, Ямскую башню, сквер «Блюдечко», здания современного Краеведческого музея и Райпотребсоюза, а также великолепную панораму Коломенского кремля, снятую с другого берега Москвы-реки.

Фото: кадры из фильмов

Нам интересно Ваше мнение о материале
149
0
3
« Май, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 209
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
18.2% (38)
Нет, родители ничего детям не должны
6.7% (14)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.1% (157)