Коломна – город, который очень любят кинематографисты: это недалеко от Москвы, здесь великолепная природа и подлинные исторические здания. Скоро исполнится 100 лет с тех пор, как в Коломне сняли первый фильм. Мы решили рассказать о кинолентах, площадкой для которых была выбрана Коломна.
Немое кино
Впервые Коломна встречала кинематографистов в 1924 году, когда Сергей Эйзенштейн снял немой историко-революционный фильм-агитацию «Стачка». Но не история Коломны и не ее природа привлекли юного режиссера - натурные съемки проходили в цехах Коломенского завода.
Время в фильме показано накануне революции. На одном из крупных российских заводов рабочий обвинен в краже инструмента и, не выдержав несправедливых подозрений, кончает жизнь самоубийством через повешение. Пролетарии давно страдают от невыносимых условий труда, и смерть их собрата становится катализатором событий. После умело организованной в рабочем поселке агитации на заводе объявлена стачка. Хозяева завода игнорируют требования пролетариев. Фабриканты организуют при помощи наемной шпаны провокацию — пожар и погром в винной лавке во время мирной демонстрации пролетариев. Рабочих разгоняют струями воды из брандспойтов. На следующий день по приказу губернатора против бастующих направлены казаки и полиция, которые жестоко подавляют выступление и расстреливают рабочих. Фильм заканчивается титрами: «Помни, пролетарий!»
Премьера фильма «Стачка» состоялась в 1925 году, и на всемирной выставке в Париже Сергей Эйзенштейн получил золотую медаль.
«Александр Невский»
Следующим фильмом, снятым в Коломне, стал «Александр Невский» того же Сергея Эйзенштейна. Это историческая картина о князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Лента основана на исторических событиях XIII века, борьбе Новгородского княжества с экспансией рыцарских орденов. Этот фильм, вышедший на экраны в 1938 году, считается одной из лучших работ Сергея Эйзенштейна и в свое время имел большой успех. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, «Александр Невский» вернулся на экраны с еще более оглушительным успехом.
Коломна в этой картине превратилась в Новгород. Съемки прошли в начале августа 1938 года на высоком берегу Оки, в Протопопове, рядом с источником Сергия Радонежского. Здесь были выстроены декорации Великого Новгорода XIII века: соборы, улицы, панорама города, в которых были сняты сцены прибытия в Новгород Александра Невского со своей дружиной и ополчением, псковских беженцев, события на Вечевой площади. Многие коломенцы, в основном жители Протопопова, стали участниками съемочного процесса: боярынями и боярами, дружинниками и ополченцами, женщинами, оплакивавшими павших воинов.
«Шведская спичка»
Фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1954 году режиссером Константином Юдиным по одноименному рассказу А.П. Чехова.
Жители одного глухого провинциального уезда взбудоражены шокирующей новостью: убит известный в городе помещик, отставной корнет Марк Кляузов. Женщины плачут, мужчины собирают деньги на похороны, священники готовятся к панихиде. В это же время страдающие от скуки и отсутствия дела следователь Чубиков и его молодой помощник Дюковский немедленно разводят бурную деятельность в надежде задержать преступника. На месте предполагаемого преступления они находят одну-единственную улику: обгоревшую шведскую спичку. В голове «гениального» сыщика сразу выстраивается план преступления, но его ждет большой сюрприз.
Фильм снимали в Коломне, в основном в кремле, но есть и съемки в Щурове. На кадрах можно увидеть улицы Лажечникова, Казакова, Лазарева, Ямскую башню, сквер «Блюдечко», здания современного Краеведческого музея и Райпотребсоюза, а также великолепную панораму Коломенского кремля, снятую с другого берега Москвы-реки.
Фото: кадры из фильмов