14:19
вторник, 5 ноября
2022-05-01T17:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43447
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
01-05-2022 17:00 2014

Уникальные вещи, которые помнят весну 1945 года, можно увидеть в Музее боевой славы

Вещи - непосредственные участники событий или их немые зрители. В Музее боевой славы есть несколько уникальных экспонатов, которые помнят весну 1945 года - весну Победы!

Мундир генерал-майора артиллерии А.И. Малофеева

В постоянной экспозиции Музея боевой славы представлен предмет особой ценности – мундир генерал-майора артиллерии Анатолия Ивановича Малофеева. В этом мундире наш земляк прошел по брусчатке Красной площади 24 июня 1945 года – в день первого Парада Победы. Такая парадная форма для генеральского и маршальского состава была введена в апреле 1945 года.

Анатолий Малофеев родился в 1902 году. В Коломне окончил мужскую гимназию. После окончания Московского артиллерийского училища служил в 108-м, затем 403-м артполках, сформированных в Коломне.

Среди артиллерийских частей, сражавшихся на малоярославецко-подольском направлении, был и 403-й артиллерийский полк резерва Верховного Главнокомандования. Полком командовал на тот момент еще подполковник Анатолий Иванович Малофеев. Он был ранен и долгие месяцы провел в госпиталях.

После выздоровления ему поручили формировать в Коломне корпусную артиллерийскую бригаду, которая отличилась в боях на территории Белоруссии, Восточной Пруссии, Польши. За верность солдатскому долгу, за мужество и храбрость, проявленные в боях с врагами Родины, А.И. Малофеев был удостоен звания генерал-майора и награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Кутузова, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями. Без наград не остался и 403-й артполк, с которым Малофеев отражал натиск врага на Нарском рубеже. Он был отмечен орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Александра Невского.

Благодаря А.И. Малофееву в нашем городе и появилась знаменитая гаубица, стоящая на постаменте перед Музеем боевой славы. Анатолий Иванович добился разрешения взять ее в одной из воинских частей и установить в 1975 году в канун 9 Мая в Мемориальном парке в память о воинах-артиллеристах, погибших в Великой Отечественной войне.

Боевое знамя 403-го пушечного (гаубичного) артиллерийского полка большой мощности

С 18 февраля этого года в нашем музее хранится знамя 403-го пушечного (гаубичного) артиллерийского полка большой мощности, у истоков формирования которого стоял наш земляк Анатолий Иванович Малофеев. Он и командовал этим полком в начале Великой Отечественной войны.

По решению министра обороны РФ в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония передачи боевых знамен воинских частей и соединений, принимавших участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и прошедших боевой путь на территории Западного военного округа, в субъекты Российской Федерации. Два боевых знамени были переданы на временное хранение в историко-культурный музей-заповедник «Коломенский кремль».

«Окно ТАСС» № 1256 «Советскому воину слава!»

В фондах музея-заповедника «Коломенский кремль» хранится плакат 1945 года «Окно ТАСС» № 1256 «Советскому воину слава!». Он показывает чествование воинов-победителей, народное ликование и радость победы. Авторами плаката являются художник Михаил Соловьев и поэт Инна Левидова.

«Окна ТАСС» имеют непосредственное отношение и к Коломне. Участник войны, коломенец Виктор Перфилов, который до призыва в армию осенью 1943 года был очевидцем многих городских событий, упоминал о плакатах в своей книге «О Коломне и фронте»: «С первых дней войны на площади Двух Революций постоянно обновлялись «Окна ТАСС». В них помещались патриотические плакаты и карикатуры. Такая форма наглядной агитации помогала жителям легче переносить трудности и давала уверенность в борьбе за правое дело».

Оберточная бумага, на которой рисовали такие плакаты, была очень хрупкой, со временем в ней появились трещины и разрывы. В 2014-2015 годах подлинник, хранящийся в нашем музее, отреставрировали специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря Мария Куприянова и Ольга Темерина. Реставраторы вернули к жизни это редкое произведение: удалили загрязнения, желтизну, подклеили изломы и разрывы, укрепили углы и края плаката, дублировали на ткань. Специалисты провели колоссальную работу и восстановили плакат из прежнего ветхого и порванного состояния.

К сожалению, так как подлинник плаката не может находиться под освещением дольше одного месяца, в экспозиции Музея боевой славы представлена копия.

Фанерный чемодан Антонины Типановой и куклы Зои Лимановой

Легкие и небольшие фанерные чемоданы стали одним из характерных предметов времен Великой Отечественной войны: с ними бойцы Красной армии возвращались с фронта. Вещей у фронтовиков было немного, и все они умещались в такой чемодан.

Экспонат из коллекции музея принадлежал коломчанке Антонине Типановой, она привезла его с собой с трудовой вахты. Музею этот чемодан в 2016 году подарила ее родная сестра Юлия Жагара, которая и рассказала историю своей семьи.

Дед и бабушка Типановых переехали сюда из Рязанской губернии в 1860-х годах, во времена строительства Коломенского завода. Семья поселилась недалеко от завода в селе Парфентьево. Иван Типанов, отец Антонины и Юлии, был мобилизован в царскую армию в 1914 году. Он окончил минную школу для нижних чинов Его Императорского Величества в Кронштадте. И там, на главной военно-морской базе Балтийского флота, в годы Первой мировой войны он служил специалистом-минером. После окончания войны Типанов вернулся в Коломну и работал в дизельном цехе на Коломенском заводе, а во время Великой Отечественной войны как редкий специалист получил бронь от мобилизации.

Сыновья Типанова Михаил и Станислав выросли и получили образование. Михаил прошел войну, а потом устроился на Коломенский завод в модельный цех. Участвовал в Великой Отечественной войне и родственник семьи Александр Типанов. Он был пулеметчиком. В бою 1944 года на подступах к Красному Селу (сейчас — Красносельский район Санкт-Петербурга) во время снятия блокады Ленинграда он закрыл вражеский дот своим телом и обеспечил однополчанам продвижение вперед. За этот подвиг его посмертно наградили званием Героя Советского Союза.

В 1941 году Антонине Типановой исполнилось 18 лет. В военные годы она работала шофером на Малинском аэродроме, перевозила не только бомбы, но и погибших летчиков. Из рассказов старшей сестры Юлия Жагара запомнила, что взлетную полосу этого аэродрома из кирпича построили за три дня 2000 заключенных.

Фанерный чемодан пережил свою хозяйку и долгие годы хранился в доме Типановых.

Куклы по своим детским воспоминаниям создала другая жительница Коломны Зоя Лиманова.

Куклы иллюстрируют моменты жизни военных лет. В годы Великой Отечественной войны Зоя Лиманова была ребенком, но она хорошо помнит, как ее мама Елизавета Середина в несколько смен работала на Коломенском заводе тяжелого станкостроения. Сама Зоя Лиманова и ее старшая сестра вели домашнее хозяйство, собирали щавель и другие нехитрые припасы для супа. Самым ярким воспоминанием стало то, как радовались и плакали все жители их дома на улице Суворова, когда объявили о Великой Победе.

Праздничное платье Веры Самохваловой

Необычный экспонат для музея, рассказывающий о войне, – праздничное платье. Оно принадлежало Вере Самохваловой, проработавшей на ЗТС с 1942-го, когда ей было всего 16 лет, по 1983 год. В музей платье передала ее дочь Татьяна Бокова, администратор историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль».

В военных условиях женщины, как и мужчины, носили униформу, потому что наравне с последними не только работали в тылу: рыли окопы, трудились на военных заводах, разбирали завалы, но и сражались на фронте. Купить выходную одежду было практически невозможно, но девушкам хотелось быть красивыми даже в то время. Поэтому они перекраивали сохранившиеся довоенные платья под новые модные фасоны или шили новые. Популярными стали платья с клиньями или вставками — примерно такие можно увидеть и на представленном наряде.

Вере Самохваловой ткань для платья на 18-летие подарила в 1944 году родственница из Москвы. Девушка впервые надела его в июне 1945 года, когда в сельском клубе праздновали Победу в Великой Отечественной войне. Ворот Вера украсила декоративным цветком жасмина из той же ткани — в те времена это было модно. Позже она вспоминала: «О победе я узнала 9 мая 1945 года по пути на работу от коллег, возвращавшихся с утренней смены <…>».

Нам интересно Ваше мнение о материале
9
1
1
« Май, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 332
Занимаюсь время от времени
10.5% (35)
Тренируюсь активно и регулярно
6.9% (23)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.6% (12)
Делаю зарядку по утрам
8.4% (28)
Я профессиональный спортсмен
1.2% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
26.2% (87)
Огород - лучший фитнес
20.5% (68)
Веду малоподвижный образ жизни
22.6% (75)