07:19
понедельник, 6 мая
2022-04-18T09:21:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43281
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
18-04-2022 09:21 11220

Можно ли изъять у собственника брошенный дачный участок?

Соседи по даче не появляются на участке, не платят взносы за вывоз мусора, не косят траву. Летом стоит чиркнуть спичкой, и беды не миновать. Эта ситуация знакома многим дачникам. Можно ли изъять у недобросовестного владельца заброшенный участок или обязать его ухаживать за своей собственностью? Разъясняет руководитель юридической организации «Ваш юрист» Елена Боброва.

У каждого собственника земельного участка есть как права, так и обязанности. В первую очередь земельные участки должны использоваться строго в соответствии с их категорией (земли населенных пунктов, сельскохозяйственные, земли лесного фонда, садовые участки и т. д.) и видом разрешенного использования. Нарушение правил землепользования может привести к административной и даже уголовной ответственности.

Что считается нарушением:

- использование земельных участков не по целевому назначению (ч. 2, ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ). Например, если земельный участок был предоставлен для выращивания пшеницы, построить на нем торговый центр уже нельзя;

- если пользователь допустил порчу земель (ст. 8.6 КоАП РФ). Например, из-за халатного обращения с удобрениями и ядохимикатами. В данном случае может наступить уголовная ответственность в рамках ст. 254 УК РФ;

- если не выполнены обязательства по рекультивации (ст. 8.7 КоАП РФ). Если земельный участок пострадал в процессе хозяйственной деятельности, землепользователь обязан провести рекультивацию. Например, она обязательна при строительстве домов, без этого его нельзя будет ввести в эксплуатацию (если рекультивация была предусмотрена планом строительства);

- если не выполнены обязательства по приведению земельного участка в состояние, пригодное для целевого использования (ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ). К примеру, если на земле сельхозназначения все-таки был построен ТЦ, то землепользователь обязан вернуть все в первоначальное состояние. За неисполнение этой обязанности и предусмотрена ответственность.

За соблюдением земельного законодательства следят органы местного самоуправления и Росреестр. В случае выявления нарушений собственнику дается предписание об их устранении. Если он этого не делает, то получает штраф. Его размер для граждан составляет от 1 до 1,5% кадастровой стоимости объекта, но не менее 20 тысяч рублей.

ВНИМАНИЕ! Закон прямо говорит: если участок для ведения сельского хозяйства, индивидуального жилищного или иного строительства не используется по назначению более трех лет, его можно изъять у собственника.

Но! Необходимо понимать, что в эти три года не входит время, которое нужно для освоения земельного участка. Это значит, что если вы начали строить дом, но за три года не успели, участок изымать нельзя. Обычно суды считают срок освоения равным двум годам. То есть общий срок, в течение которого участок не используют, должен быть не менее пяти лет. Кроме того, сначала вас должны предупредить о нарушении, потом оштрафовать за неисполнение требования об устранении нарушения. И только потом могут пойти в суд с требованием изъять. Но судебная практика в основном связана с изъятием сельскохозяйственных участков, а не тех, что предоставлены для личного строительства.

Участок изымают только на основании решения местного органа самоуправления. Если собственник согласен, участок сразу уходит на публичные торги. Если не согласен, решение может принять только суд по иску местной администрации. После того как суд принял решение, через шесть месяцев участок продается с публичных торгов. Средства от продажи идут бывшему собственнику за вычетом расходов на процедуру изъятия. Цену продажи определяет независимая оценка.

Изъятие земельных участков и их реализация — долгая и сложная процедура.

Изъятие участка

- Если участок используется, но не по назначению или с нарушением закона, его могут изъять. Например, владелец строит дом на сельскохозяйственной земле или устроил свалку, что плохо влияет на экологию и запрещено законом. За это тоже сначала штрафуют и только потом участок изымают, если проблему не устранили. Процедура сложная и долгая, результат судебного разбирательства непредсказуем, потому что необходимо соблюсти все условия и правильно составить документы.

- Еще один возможный сценарий — изъятие земельного участка у собственников для государственных и муниципальных нужд. Данная процедура регламентирована ст. 49 ЗК РФ. Обычно это происходит, если земельный участок попадает в проекты планировки территории, связанные с комплексным освоением территории, строительством транспортно-пересадочных узлов, развитием микрорайонов и т. д. В процессе изъятия назначается рыночная оценка земельного участка, после чего собственнику выплачивается компенсация. В случае несогласия собственника с результатами данная оценка может быть оспорена в судебном порядке.

- Закон также предусматривает такую процедуру, как отказ собственника от имущества – запущенного земельного участка. Оформить его можно совершенно бесплатно. Для этого собственник земельного участка сам должен обратиться в Росреестр с заявлением об отказе от участка. Тогда на такой земельный участок регистрируется право собственности, например, муниципалитета, на территории которого этот участок находится (одновременно с регистрацией прекращения права его прежнего собственника, который от него отказался). Затем его выставят на торги или передадут в аренду новому собственнику.

 
Нам интересно Ваше мнение о материале
38
4
42

Новости Коломны за 18 апреля

« Апрель, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 296
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
19.6% (58)
Нет, родители ничего детям не должны
6.8% (20)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
73% (216)