14:01
суббота, 20 апреля
2022-04-13T09:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43246
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
13-04-2022 09:30 3018

Дачный бум: коломенцы скупают лопаты, саженцы и участки

Интерес россиян к огородам в последние 20 лет снижается. Молодое поколение не умеет держать лопату в руках и не хочет сажать картошку - его не заманишь в огород никакими калачами. А старшее поколение это делать уже не в силах. Проще пойти и купить в магазине, чем с весны до осени пахать на грядках. Тем не менее за последние два года тенденция начала меняться. Пандемия и санкции вновь затягивают людей на приусадебные участки. Этой весной наблюдается небывалый спрос на садовый инвентарь, семена, дачную технику и... земельные участки.

«Сколько себя помню, говорила, что грядок и теплиц у меня не будет никогда, и вот в 40 лет впервые купила семена, стеллаж с грунтом, фитолампу. Зачем? В магазинах все дорожает, особенно овощи. Неизвестно, что будет дальше», — рассказывает коломчанка Ирина.

Теперь на подоконниках ее квартиры набирает рост рассада, а арсенал инструментов в гараже пополнили лопаты, вилы и садовая тачка. Картошка и соленья станут для ее семьи хорошим подспорьем на зиму.

Впрочем, Ирина не одинока в своем желании возделывать земельные сотки. Рост цен на продукты питания, особенно овощи, и прочие продовольственные страхи побуждают коломенцев подстраховаться и взять дело в свои рабочие руки - самостоятельно выращивать картошку на даче.

По данным Wildberries, спрос на садовый инвентарь и аксессуары вырос более чем на 200%. В 2022 году россияне начали подготовку к дачному сезону раньше, чем в 2021-м. За месяц с 8 февраля по 8 марта жители страны заказали на 218% больше инвентаря для садоводства, чем годом ранее, спрос на садовую технику вырос на 267%. Увеличился спрос и на семена - на 242%. Больше всего заказано томатов, огурцов, микрозелени. Спрос на удобрения вырос на 128%, на грунты для растений - на 109%. Началась подготовка также к шашлычному и банному сезону - на 217% выросло число заказов мангалов, на 275% - шампуров, на 100% увеличилось число заказанных шапок для бани.

На Ozon лидерами продаж стали инструменты, а также мебель и аксессуары для пикника, дачные бассейны. Причем популярность набирает умный сад: в марте покупали термоприводы для теплицы, оборудование для капельного полива, специальные погодные датчики, которые могут отслеживать необходимые параметры окружающей среды. Штучные продажи семян выросли в семь раз на первой неделе марта. Чаще всего покупают кустовой укроп, разные сорта томатов, редиса и цветов, а также клубни, луковицы и корни, которые нужно проращивать самостоятельно. А еще в начале марта одним из лидеров продаж стали семена табака - видимо, покупать импортные сигареты становится не по карману.

Еще одно любопытное исследование провела компания SuperJob. Из него следует, что каждый второй россиянин сажает картофель ежегодно, а каждый одиннадцатый в прошлом году не прибегал к такой практике. Из 61% опрошенных, собирающихся сажать картофель, 52% сажали его в прошлом году, а 9% - нет. При этом многие заявили об увеличении объемов посадки. Россияне в возрасте 35 - 44 лет более амбициозны в планах на картофельные плантации, чем молодые граждане и более старшее поколение. Урожаем россияне планируют питаться в течение зимы. Самая большая доля планирующих сажать картофель наблюдается среди опрошенных с доходом до 50 тысяч рублей в месяц.

В то же время наблюдается резкое увеличение запросов на аренду дач и загородных домов. Жители региона принялись восстанавливать свои старые дачи, а также покупать новые земельные участки.

Валерия Туманова, директор агентства недвижимости «Дом.ру»:

«С начала пандемии люди стали живо интересоваться загородной недвижимостью. Сейчас тенденция последних двух лет продолжается. К тому же начинается весенне-летний сезон, а в это время спрос на загородную недвижимость и землю традиционно растет. Потенциальных покупателей интересуют дачи, участки, дома со средним чеком до трех миллионов рублей. При этом щитовые домики на шести сотках с советских СНТ теперь мало востребованы. Как правило, люди в возрасте 45 - 50 лет приобретают дачу не столько под огород, хотя он тоже нужен, сколько для отдыха на природе, шашлыков, и полуразвалившиеся «скворечники» для таких целей не подходят. Люди хотят купить участок в СНТ с комфортным для проживания домом, например, «каркасником». Причем немаловажную роль играют состояние и расположение самого СНТ: важно, чтобы к нему можно было беспрепятственно добраться в весеннюю распутицу. В целом, дома или земля под дальнейшее строительство стали пользоваться гораздо большим спросом, чем квартиры. Существенные причины этого - высокая плата за услуги ЖКХ в многоквартирных домах и высокие процентные ставки по ипотеке, которые колеблются от 19 до 23%. Думаю, что подобная тенденция, когда люди продают квартиры и переезжают за город, продолжится. К тому же в ряде случаев построить дом можно по более низкой ипотечной ставке от 7 до 12% годовых. Например, когда ипотеку на строительство дома оформляет семья с двумя детьми».

Андрей Разин, директор центра недвижимости и ипотеки «Этажи»:

«В прошлом году из-за низких ипотечных ставок значительно выросла стоимость вторичной недвижимости. По нашим оценкам, квартиры подорожали примерно на 20 - 30%. При этом цены на земельные участки и загородные дома остались прежними. Многие покупатели решили не упускать такой уникальной возможности и стали продавать квартиры, чтобы купить участки с уже существующим домами либо с перспективой дальнейшего строительства. Сейчас так делает каждый шестой клиент. Другая причина, по которой возрос интерес к загородной недвижимости, - закрытие государственных границ. Невозможность выехать за рубеж побуждает людей задумываться об организации отдыха на даче. В настоящее время в базе нашего агентства имеется свыше 500 предложений (можно посмотреть на сайте kolomna.etagi.com) по продаже загородной недвижимости. Выбор очень большой, как, собственно, и предпочтения людей. Одни покупают участки стоимостью до миллиона рублей, главное, чтобы был огород. Другие рассматривают варианты с современными комфортными домами. Отмечу, что в настоящее время из-за высоких процентных ставок по ипотеке (20% годовых) спрос на квартиры упал, и более выгодной стала покупка или строительство дома, потому что в некоторых случаях дома можно приобрести по льготной ипотечной ставке 7% или 12%. Сделать это позволяют государственные программы поддержки застройщиков и молодых семей. Наше агентство, специализирующееся на ипотечных программах, готово оказать покупателям помощь в оформлении ипотеки по этим льготным ставкам. Также мы даем сертификат на рефинансирование ипотеки в том случае, если ставки снизятся».

К слову, в этом году майские праздники могут продлиться 10 дней. С такой инициативой уже выступили в Госдуме. Чем не повод взяться за лопаты и заложить основу для богатого урожая?

______________________________________

Планируют ли коломенцы сажать огород? Вот что показал опрос, проведенный в группе «Коломна Новости» «ВКонтакте».

- 47% - сажают каждый год и в этом году будут сажать

- 14% - точно будут сажать. Более того, увеличат площади под посадку

- 7% - никогда не сажали, но в этом году будут 

- 2% - специально купили в этом году дачу, чтобы сажать

- 16% - негде сажать, а хотели бы 

- 13% - не собираются. Все купят в магазине или на рынке

В опросе приняли участие 536 человек

Фото: pixabay.com

Нам интересно Ваше мнение о материале
6
1
9

Новости Коломны за 13 апреля

« Апрель, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 230
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17% (39)
Нет, родители ничего детям не должны
6.5% (15)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.7% (174)