21:18
воскресенье, 22 декабря
2011-08-11T14:35:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/4310
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
11-08-2011 14:35 5733

За кражу блокнота - в тюрьму!

Мы часто сетуем на то, что работы много, начальник - зверь, а денег платят недостаточно. Раньше, говорят, было лучше. А на самом деле? Об условиях труда в Советском Союзе читайте ниже.

Хочешь уволиться по собственному желанию? Опоздал на работу на 20 минут, застряв в пробке? Случайно сложил в сумку корпоративную ручку или календарик? В тюрьму! Если воскресить Кодекс законов о труде РСФСР 1918 года, 99% современных работников подумали бы, что очутились в кошмарном сне. 

Во-первых, в СССР была всеобщая трудовая повинность. Что это означает? Очень просто: никакого отпуска за свой счет, домашнего хозяйства и работы на фрилансе. И уж подавно не стоит думать «Отдохну месяц, а уже затем начну искать работу». И уж конечно вы не можете, поработав полгода токарем на заводе пойти переучиться на менеджера-консультанта. 

Всеобщую трудовую повинность несли даже школьники, то их могли в случае необходимости привлечь к работе. Все работоспособные индивиды не ломали голову, какой институт или ПУ выбрать, а стройными рядами шли туда, куда их направит отдел распределения рабочей силы. А за комментарии типа: "я бы лучше не в слесари, а в музыканты" вполне можно было попасть в зал суда.

Зато не было вопросов типа: "Почему Сидоровой заплатили больше, чем мне?" Раздел кодекса 1918 года «О вознаграждении за труд» предполагал, что размер заработка определяется тарифом, применимым для каждой группы специалистов. Государство делило все профессии на категории и устанавливало для каждой потолок заработной платы: инженер Пупкин никак не мог получить больше оговоренной законом нормы, как бы он не старался. Вопрос премий, индивидуальных надбавок или «вознаграждения в конверте» даже не стояли на повестке дня, ведь все граждане СССр равны между собой. 

В 1940-е над трудящимися нависла угроза тюремных сроков за малейшую провинность. Чего стоили следующие один за другим указы 1940 года, принятые Президиумом Верховного Совета СССР.

Указ от 26 июня 1940 года переводил всю страну на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю, а также запрещал самовольный уход рабочих с предприятий.

Все сотрудники должны были любить свое предприятие. В противном случае можно было  получить срок от двух до четырех месяцев. Невозможно было ни уволиться по собственному желанию, но перевестись на другое место работы. «Рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от двух до четырех месяцев», - п.5 указ от 26 июня 1940 года.

Так что швырнуть заявление на стол начальнику было  попросту невозможно, иначе тебя ждали лагеря с куда более тяжелыми условиями труда.

Зато тебя могли перевести на другое место работы вне зависимости от твоего желания, зато согласно указу от 19 октября 1940 года "о порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие". В СССР шли массовые стройки, осваивались безбрежные просторы родины и увильнуть от этого нельзя было никому.

Сегодня это смотрелось бы совершенно абсурдно: среди бела дня в офис врываются сотрудники из отдела  распределения рабочей силы и объявляют: «Кузнецов, Никифоров, Васечкин с вещами на выход. Вы сегодня первым самолетом вылетаете во Владивосток. А оттуда - на целину, страна требует рабочих рук". Сегодня офис-менеджеры бы покрутили пальцем у виска, а в советские годы никто не посмел бы высказать возражения, иначе отправился бы не на целину, а прямиком в ГУЛАГ. 

20-минутное опоздание на работу или отгул по уважительной причине в 1940-е обернулись бы лагерным сроком или 6 месяцами исправительных работ на собственном предприятии. Уважительных причин, согласно вышеупомянутому указу  было всего две: либо человек по заключению врачебно-трудовой экспертной комиссии считался непригодным к работе из-за болезни или инвалидности, или тратил время на поступление в высшее учебное заведение.  Все остальные причины - затопили соседи, сломался трамвай, у отца случился сердечный приступ -  не признавались заслуживающими уважения. За отлучку — полугодовые исправительно-трудовые работы на собственном предприятии с удержанием до 25% заработной платы. Приговоры касательно не очень пунктуальных граждан приводились в исполнение быстро — их рассматривали в пятидневный срок и немедленно карали провинившихся. А если директор пытался покрывать "нерадивых" работников, то ему тоже грозила уголовная ответственность. 

Интересно рассмотреть еще два указа, вышедших в 1940 году: первый — от 10 июля — об ответственности за выпуск недоброкачественной продукции, второй — от 10 августа — об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и хулиганство. За мелкие кражи (скажем, шуруп или отвертку) сотрудник мог получить один год тюремного заключения, за брак в работе — от пяти до восьми лет.

Представьте себе ситуацию: вы по рассеянности сложили в сумку корпоративные ручки, календарик или буклет. Ерунда! - скажете вы, сто раз так делали. А в СССР вам за каждую такую кражу полагался бы год тюрьмы. Не выполнил план продаж или сдал работу позже указанного начальником срока? Еще пять лет ГУЛАГа.

Обоснование столь жестких мер было простым: «в интересах общего дела» или «вследствие сложной международной обстановки». Вот представьте, вас вызывает в кабинет шеф и говорит: "Петр Петрович, в интересах общего дела вы сегодня работаете до 24.00. И завтра тоже. Да и отпуска у вас тоже не будет, поскольку, как видите, сейчас сложная международная обстановка".
Поневоле обрадуешься, что трудовые кодексы СССР ушли в прошлое.

Семидневную рабочую неделю отменили в 1946 году, а уголовную ответственность, связанную с нарушением трудовой дисциплины, — в 1956. Пятнадцатью годами позже был принят новый кодекс, который установил рабочую неделю длительностью в сорок один час, добавил новые праздничные дни и льготы. А в 2002 году вступил в силу ныне действующий Трудовой кодекс. Весьма гуманный, как становится понятным из истории.

По информации www.rabota.ru

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Август, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 447
Занимаюсь время от времени
11.6% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8.1% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (40)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.8% (111)
Огород - лучший фитнес
18.1% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23% (103)