09:52
четверг, 30 мая
2022-03-01T18:17:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/42789
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
01-03-2022 18:17 5006

В Коломне подростки, оставившие записку о заложенной бомбе, оказались на скамье подсудимых

Этой зимой на дверях Дома торговли в Коломне обнаружили записку о том, что в здании якобы заложена бомба. К счастью, информация оказалась ложной. Как выяснили правоохранители, авторами сообщения стали два подростка. Несовершеннолетних вычислили, а по факту инцидента завели уголовное дело: на скамье подсудимых оказались местные школьники 14 и 15 лет. Обоих обвиняли в совершении преступления по ч. 2 ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

Как выяснилось в ходе следствия, скрасить свой досуг таким нетрадиционным образом придумал один из школьников и предложил «провернуть дело» своему другу. Тот согласился. Ребята распределили между собой обязанности: один должен был написать записку, а второй - разместить ее на двери какого-либо здания, какого конкретно, друзья не оговорили.

Когда дело было сделано и записку обнаружили на дверях Дома торговли, к зданию прибыли спецслужбы, посетителей и сотрудников эвакуировали, а помещения обыскали. Сообщение оказалось ложным: каких-либо взрывных устройств кинологи не обнаружили.

Вычислить подростков полицейским не составило труда: в записке они указали телефон, зарегистрированный на одного из родителей. 

В ходе судебного заседания обвиняемые несовершеннолетние свою вину полностью признали и раскаялись. Учитывая, что по месту учебы обоих охарактеризовали только с положительных сторон, к уголовной ответственности ранее их не привлекали, а также тот факт, что преступление они совершили впервые, уголовное дело суд прекратил. В виде предупреждения им назначили «принудительную меру воспитательного воздействия». 

А в 2020 году за подобное заведомо ложное сообщение Коломенский городской суд назначил наказание в виде возмещения ущерба - 3 млн рублей.  

По информации отдела УУП и ПДН УМВД России по Городскому округу Коломна, в последнее время в отделения полиции все чаще сообщают о готовящихся взрывах в общественных местах. К счастью, все они оказываются ложными. 

Чтобы бороться с шутниками, инспекторы по делам несовершеннолетних посещают учебные учреждения, участвуют в родительских собраниях, рассказывая об ответственности за действия несовершеннолетних и призывая взрослых усилить контроль за детьми. 

Кстати, несмотря на то, что уголовная ответственность за совершение такого рода преступлений наступает с 14 лет, привлечь могут и более юных подростков. Тогда в судебном порядке могут рассмотреть вопрос о направлении в столичный центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.  

______________________________________________

Согласно ст. 207 УК РФ, заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Те же действия, совершенные в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшие причинение крупного ущерба, наказываются штрафом в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Фото: архив Коломенского ТУ ГКУ МО «Мособлпожспас»

 

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
44
0
8
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 371
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (76)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (28)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.4% (265)